ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Издателя и краеведа Юрия Мандрику в Тюмени знают многие. Это он заново опубликовал все сохранившиеся номера губернской газеты "Сибирский листок" за 1890-1919 годы, книги дореволюционных сочинителей и исследователей Сибири, в том числе Серафима Патканова, Матиаса Кастрена, Петра Буцинского, Николая Ядринцева, Надежды Лухмановой, выпустил трехтомник "Были и небылицы Тавдинского края" Петра Городцова, хрестоматию по литературному краеведению для школьников, произведения Анны Неркаги. Он печатал интересных тюменских авторов, таких как Станислав Белов, Елизавета Ганопольская, Юрий Зотин. И все за счет издательства, не на заказ. Это он много лет выпускал журнал "Лукич", ставший своего рода энциклопедией тюменской истории...
С некоторых пор он – москвич, но и в столице живет Тюменью, а с 2014 года издает Тюменский краеведческий ежегодник "Большое городище". Недавно к нам приехал третий номер, который Юрий Лукич представил в Научной библиотеке Тюменского института культуры в рамках культурно- образовательного проекта "Читать модно".
По его словам, название "Лукич" подсказала в свое время журналист Ольга Чухачева, а "Большое городище" обязано именем профессору Ольге Трофимовой, завкафедрой русского языка в Тюменском госуниверситете. Имя, и правда, очень подходящее. Как настоящий археолог Мандрика продолжает раскопки тюменской духовной почвы, извлекая из небытия разрозненные сокровища – имена, факты и фактики и реконструируя из них большое, протяженное во времени тюменское городище. А в библиотеке, в свою очередь, собирают публикации о Мандрике. Публикаций этих накопилась уже целая папка. "И мне нравится, – признается Людмила Кайгородова, куратор проекта "Читать модно", – что открывается эта папка словами: Я весь состою из историй, которые нельзя рассказывать".
Именно библиотеки – едва ли не единственный способ познакомиться с историями, собранными в "Большом городище". Тираж у ежегодника крохотный – 50 экземпляров. Из них 16 рассылаются в центральные библиотеки, благодаря чему журнал о Тюмени можно найти, например, в РГБ. С тюменскими библиотеками сложнее. Есть экземпляр в институте культуры, четыре взяла областная научная... По журналу положено авторам. На продажу остается совсем чуть-чуть. Мандрика настроен фаталистически: было время, когда книги из серии "Невидимые времена" печатали тиражом три тысячи экземпляров, распродавали пятьсот, остальные не знали, куда деть, теперь есть 20 читателей – и достаточно. "Народ книжки не покупает, – сетует издатель. – Мы снова, как в XVII веке, переходим на устную культуру". А электронные технологии ему не интересны.
Людям, понимающим и глубоко погруженным в историю, "Большое городище" может предложить много интересного. Третий номер продолжает рассказ о становлении тобольской и тюменской медицины – устами Владимира Темплинга о тобольском докторе Иване Петерсене и устами Юрия Зотина о "врачевателях Тюмени". У Льва Боярского можно узнать, откуда есть пошел в нашем крае кинематограф. Нина Лискевич пишет о жизни "остяков на реке Сосьве" в 30-е годы, Наталья Моторина – о роли тоболяков в отношениях России и Китая. Федор Корандей, как всегда, представляет переводы заметок иностранных путешественников о нашем крае. Авторы у ежегодника постоянные, еще со времен "Лукича". Одним из них был Валерий Константинович Белобородов, основатель журнала "Югра", редактор альманаха "Подорожник". Памяти соратника-краеведа посвящен целый раздел, в который включена и последняя статья Белобородова, завершенная его постоянным соавтором Татьяной Пуртовой, и обзор его книг от Марии Мадьяровой, и воспоминания самого Юрия Лукича.
Любимая тема Мандрики – история тюменской печати. По этой теме он защитил диссертацию, в этой теме с головой до сих пор. С утра, как на работу, отправляется по московским архивам и библиотекам, где, кстати, доступ к материалам бесплатный и даже фотографировать не запрещено – если без вспышки. Находки случаются прелюбопытные. В годы революции в наших краях издавалась газета "Свободное слово", где был упомянут тюменский сатирический журнал "Кукареку". Найти его долго не удавалось, и вот нечаянно, буквально чудом, два номера отыскались в Российской государственной библиотеке. И еще любопытный факт: "В 1917 году в школе, которая была где-то в районе строительного института, издавали четыре печатных журнала". Четыре – в одной- единственной школе!
Беда в том, что архивы времен гражданской войны неоднократно проходили цензурный фильтр. Их основательно перебрали в НКВД, неугодное выбросили. Например, в документах "тюменского военного округа на театре военных действий" нет ни слова о собственно военных действиях. "Картотека этого периода хранилась в государственном архиве Российской Федерации на Фрунзенской. Все дела передали в военный архив на Речном вокзале... Я пришел в отдел, говорю: Где искать? Они говорят: Сильно не обольщайтесь, фонды Деникина насчитывали три тысячи единиц, а до военного архива с одной станции метро на другую доехало только пятьсот, остальные уничтожили, списали..."
Тем дороже каждое маленькое открытие – будь то биография Андрея Павлова, который оспаривает у Константина Высоцкого право называться первым в нашем городе издателем, или судьба и творчество тюменского газетчика Федора Филимонова, расстрелянного красными в Красноярске, или крайне запутанная история художника Эттеля и еще более запутанная жизнь авантюриста от литературы Антона Сорокина, который мог, например, одну книжку издать в трех местах под разными названиями и обложками и утверждать потом, что это три разные книжки, а мог (предполагается и такое) придумать художника Эттеля и выдавать себя за него... Так или иначе, рассказы Сорокина стоят публикации в "Большом городище".
История полна белых пятен. Значит, будет и четвертый номер ежегодника, который Юрий Мандрика тоже обязательно привезет в Тюмень.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/