БЕЗ ЛЮБВИ Я МЕДЬ ЗВЕНЯЩАЯ…

ТРАДИЦИИ

В ТОБОЛЬСКЕ ПРОШЕЛ 17-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПРАВОСЛАВИЕ И СМИ»

Над Тобольским кремлем в день открытия фестиваля «Православие и СМИ» небо опустилось так низко, что маковки куполов словно растворились в пелене облаков. Но погода не испортила настроение. Наоборот, добавила событию новых красок. Золото крестов, белизна Софийского комплекса, нежная зелень майских деревьев слились воедино с сединой неземных далей. Протяжный колокольный звон напомнил о вечности.

Начался фестиваль с богослужения в Софийско-Успенском соборе. Причем особенного – как раз был праздник Вознесения Господня. После службы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к журналистам с приветствием. Владыка напомнил цитатой из первого послания апостола Павла к коринфянам о предназначении слова: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая». 

«Бог есть любовь, – сказал он. – Несите в мир радость, утешение, умиротворение. И будем помнить, что православие – это скрепа, соединяющая многие народы Руси, а затем и великой России через этот божественный дар любви». 

Советник губернатора области по спецпроектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин передал на церемонии пожелания главы региона гостям фестиваля. И подчеркнул, что самая важная миссия в работе СМИ – просвещение. Председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова продолжила эту мысль. И согласилась с мнением Владыки о том, что «любовь в наших делах должна быть в первую очередь». «У болгар и россиян много общего, – считает она, – болгарский народ хочет дружить с вами». Секретарь Союза журналистов России, председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышева видит перспективы проведения подобных фестивалей в укреплении традиций. Конкурс с подмосковной пропиской «Верное слово» пока молод, но задачи у того и другого творческого проектов общие – просвещение и духовное воспитание людей. «Мы живем в непростые времена, когда идут мощные потоки информации, – уточняет она. – И опереться надо на традиции. Все здесь сходится. Желаю не останавливаться на достигнутом!». 

Фестиваль колокольного звона и чаепитие дополнили программу. В сквере газеты «Тобольская правда» представители медийного сообщества возложили цветы к памятнику журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время. У мемориала со звучным названием «Жизнь за правду», посвященного фотокорреспонденту Александру Ефремову, была отслужена заупокойная лития, затем все прошли в архиерейский дом на пресс-конференцию с митрополитом Димитрием. 

Фестиваль собрал под своим крылом журналистов из разных точек России, от Коми до Ямала. Кто-то приехал впервые, а кто-то бывал здесь не раз. Всех объединила тема. Позитивный настрой на сближение православия и СМИ и на этот раз дал щедрые плоды. 

После рассказа архипастыря о жизни митрополии у журналистов появилась возможность задать вопросы Владыке. И опять- таки митрополит Димитрий отвечал в духе любви. Как относиться к тем же трагическим урокам столетия? «Нельзя переходить на персоналии, нужно понять, в какой атмосфере зарождалась ненависть – когда теряли дар любви», – поясняет Владыка. Важно ценить жизнь. Она коротка. «Зачем же тратить ее на худое?» – подводит к логичному выводу Владыка. 

Встреча получилась с философским уклоном. Когда «дьявол борются с Богом, а поле битвы – сердца людей» (как актуальны эти строки писателя Достоевского и сегодня!), от журналистов зависит, какой «огонь» разжечь – ненависти или любви. Выбирая вторую ипостась, мы в любом случае выбираем Господа, ибо «Бог есть любовь», а значит, выбираем и любовь к ближним. Любовь от себя, а не к себе выводит из ада, гасит зло, спасает. 

Журналисты, освещающие те- му православия, не могут оставаться бездуховными. Ведь тема сама является «семенем любви», питающим всё и вся. Это своего рода миссионерство. И на пресс- конференции Владыка напомнил о ценности такого рода миссии, о том, что нельзя забывать подвиг тех, кто жертвует жизнью ради торжества правды. 

Экскурсии во Дворец наместника, Тюремный замок, по другим памятным местам Тобольска, просмотр работ участников творческого конкурса завершили первый день фестиваля. 

На следующее утро журналисты переехали в Абалакский мужской монастырь. Церемония открытия и освящения мозаичной иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия стала, несомненно, гвоздем программы этого дня. Разговор о «золоте и меди звенящей» продолжился. 

Председатель СЖ Тюменской области Владимир Кузнецов убежден, что «за каждым словом и делом стоит Божие слово». За примерами далеко ходить не надо. Соработничество в рамках того же фестиваля «Православие и СМИ» прослеживается на протяжении нескольких лет. Журналисты собирали средства на изготовление колокола для Абалакского монастыря, он был отлит в городе Каменск- Уральском и установлен на звоннице. На стене обители можно увидеть еще одно подтверждение сотрудничества митрополии и СМИ – мозаичную икону в честь святого Нестора Летописца, которого журналисты называют своим небесным покровителем, первым историком и репортером. И вот теперь мозаичная икона братьев Кирилла и Мефодия украсила Абалакский монастырь  (автор этих работ – екатеринбургский художник Иван Бурлаков).  В сборе денег на ее создание принимали участие не только журналисты, но и депутаты облдумы, причем всех фракций. 

Идея преподнести в дар митрополии новую святыню возникла в сентябре прошлого года. Ее поддержал СЖ Болгарии. И это не случайно. Именно благодаря нашим великим святым Кириллу и Мефодию славянская письменность и культура объединили народы. А для болгарских журналистов день памяти равноапостольных – еще и профессиональный праздник. 

«Сегодня – один из самых счастливых моментов в моей жизни! – признается председатель СЖ Болгарии Снежана Тодорова. – Мы делаем доброе дело, сохраняя историю. Господь с нами, я это поняла. Видите, солнце улыбнулось!». 

И действительно, чин освящения иконы осветило выглянувшее из-за туч солнце. 

На церемонии председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышева заметила, что «тюменские журналисты – пример для журналистского сообщества. Здесь демонстрируется глубокое понимание жизни, сотрудничество и соработничество журналистов и священнослужителей». Недаром депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук, приглашенный на встречу, поделился: «Горжусь тем, что нахожусь сегодня среди друзей, понимающих, что значит нести слово». Депутат Тюменской областной Думы Николай Яшкин, тоже побывавший в этот день в обители, был поражен тем, что «прошло совсем немного времени – и возродился не только Абалак, но и вся Россия». «Несите и простое, и Божие слово, – обратился он к журналистам, – как это делали Кирилл и Мефодий». 

По окончании чина освящения Владыка Димитрий пожелал всем собравшимся, «чтобы Господь утвердил нас в любви к Богу и ближнему». 

Затем состоялся круглый стол «1917-2017 годы. Уроки столетия», акцентировавший внимание участников фестиваля на трагических страницах прошлого. Точку в фестивале поставила церемония подведения итогов. Дипломы и призы победители увезли в разные города и веси России. (Высшая награда – Гран-при – у газеты «Тюменская правда» за проект «Вера»). Отмечены благодарственными письмами и награждены медалями соработники и подвижники фестиваля. Но главное, конечно, не это. А то, что мы в семнадцатый по счету раз встретились, чтобы оценить глубину Слова. Чтобы очиститься его животворной силой. Вспомните, как трепетно отзывался о нем в своем «Слове» Иван Бунин: 

«Молчат гробницы, мумии и кости, – 

Лишь слову жизнь дана. 

Из древней тьмы, на мировом Погосте 

Звучат лишь Письмена. 

И нет у нас иного достоянья, 

Умейте же беречь 

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, 

Наш дар бессмертный – речь». 

НА СНИМКЕ: чин освящения иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Ольга БАРДИНА /фото/ 


32699