ПРОБЛЕМА
Рыбоводы области при обсуждении перспектив подотрасли не всегда имеют достоверную информацию о действительном состоянии дел в рыбохозяйственном комплексе. Чтобы прояснить ситуацию по ряду «заблуждений», встретился с известным ученым-ихтиологом, автором фундаментальных работ и учебников по озерному рыбоводству и сиговодству, доктором биологических наук Игорем МУХАЧЕВЫМ.
– Игорь Семенович, директор НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев, выступая перед тюменскими рыбоводами, остановился на проблеме дефицита посадочного материала. Цитирую: «Сегодня, согласно мировой практике, мы планируем выращивать рыбу в поликультуре, чтобы в полной мере использовать потенциал озер. Однако приступить к этому не можем, так как возник серьезный дефицит рыбопосадочного материала. Нет возможности приобрести молодь толстолобика и белого амура, лишь частично удовлетворен спрос на личинку речной и озерной пеляди, пелчира, карпа-годовика… И вновь из-за недогляда федеральных структур понесем потери…». Александр Алексеевич объясняет дефицит периодом засухи, во время которой рыборазводные предприятия Урала и Западной Сибири, имеющие маточное поголовье названных видов рыб, из-за низкого спроса сократили производство и не успели его восстановить.
– Проблема дефицита куда острее, чем ее представил талантливый рыбохозяйственник из Кургана. Решением Федерального агентства по рыболовству резко сокращена доля передачи молоди речных сиговых рыб товарным рыбхозам Тюменской и соседних областей. Весь посадочный материал сейчас выпускают в Обь-Иртышский бассейн.
– Выпускают в Обь сигов, а Кудяшев говорит о карпах- годовиках, растительноядных белом амуре, толстолобике…
– К сожалению, за Уралом своих управляемых маточных стад для производства молоди в товарных рыбхозах пока не создано. Разве что в Челябинской области есть небольшие объемы.
– А я был убежден, что обеспечение посадочным материалом товарных рыбхозов является святой обязанностью Федерального агентства по рыболовству.
– Так было в советские и первые годы существования обновленной России, первый президент которой по совету ученых-ихтиологов запретил приватизацию рыбопитомников. Однако про это табу забыли, и многие питомники были приватизированы с последующей утратой маточных стад.
– Извините, это утверждение не из той ли обоймы сообщений о том, что в некоторых сибирских регионах и на Алтае съели и не подавились племенными карпами сарбоянской и алтайской зеркальной пород, которых селекционеры-ихтиологи выводили четыре десятилетия для суровых сибирских условий.
– Это все из обсуждаемой нами темы. Федеральное агентство по рыболовству должно было наследовать задачи Министерств рыбного хозяйства СССР и РСФСР, но по сути превратилось в контору по управлению рыбными промыслами. Агентство все-таки обязали заниматься воспроизводством рыбных ресурсов, но только в морях и больших реках. В его структуру вошли крупные рыборазводные предприятия на Дальнем Востоке, Северном Каспии, на Байкале, Балтике и в Сибири. В нашей области – это Тобольский рыбопитомник, Абалакский, Югорский и Собский рыборазводные заводы.
– Как же предприниматели до нынешнего года снабжались посадочным материалом сиговых рыб?
– Жили надеждой, что Обь- матушка выручит. Осенью во время миграции на нерестилища отлавливали муксуна, пелядь, чира, пыжьяна и ряпушку для заготовки икры с целью воспроизводства рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Из миллиарда икринок где-то половину направляли в товарные хозяйства для посадочного материала. Пользуясь некими договоренностями с местной рыбоохраной, заготавливали икру для рыборазводных цехов бригады из других регионов. Сейчас на это существует официальный запрет. И предприниматели засуетились. Кто побогаче и порасторопнее, везет посадочный материал из Восточной Сибири, Башкирии, Санкт-Петербурга, Самарской или других областей… Не исключено, что где-то им могут подсунуть некачественный товар, чреватый эпиозоотиями, вспышками болезней и рядом других нежелательных явлений. Да и обходится он с транспортными расходами значительно дороже. Ученые настаивают: каждый субъект Федерации должен иметь рыбопитомники с управляемыми карповыми, сиговыми и маточными стадами растительноядных рыб. Кстати, в европейской части России крупные частные предприятия выращивают посадочный материал для себя сами.
– Получается какая-то чехарда. Федеральное агентство по рыболовству, подчиняющееся Минсельхозу, напрочь открестилось от озерных и прудовых рыбхозов. Минсельхоз тоже пытается вывести рыбохозяйственное предпринимательство из-под своего начала. Похоже, товарное рыбоводство со всеми его проблемами выталкивают в регионы. Но, как я понимаю, возрождение рыбопитомников без государственного участия просто невозможно. Как должен выглядеть полноценный питомник (завод) с цепочкой от получения икры до жизнестойкого посадочного материала?
– Приведу китайский пример. В этой стране, лидирующей по товарному выращиванию рыбы, очень много государственных рыбопитомников, которые работают в тесной связке с наукой. В соответствии с ее рекомендациями жизнестойкий посадочный материал весной развозится по нагульным хозяйствам. Предприниматели выращивают приобретенную на льготных условиях молодь и только пятую часть улова сдают по государственным ценам в школы, детские сады, больницы, тюрьмы… Остальная рыба идет на рынок. Все это происходит при строгой отчетности, чего у нас в товарном производстве никогда не было.
Китайское рыбоводство выстрадано тысячелетиями. Тем не менее схема там очень простая, основанная на поликультуре. Белый амур поедает траву и водоросли (на один килограмм привеса ему необходимо пропустить через себя 40 килограммов растительности). Отходы от транзита этой массы в рыбе превращаются в удобрение, богатое микроорганизмами. В водоеме создается пищевая цепь. Толстолобик поглощает фитопланктон – очищает акваторию от зелени. Карп разрыхляет ил в поисках зообентоса и так далее. В Китае в прудах и озерах рыбы кормят сами себя. Водный гектар при грамотном заселении поликультуры в сибирских условиях способен давать от 200 до 400 килограммов рыбы, тогда как аборигенные рыбы (карась, окунь) – в десятки раз меньше. Выгода двойная – поддерживаем долголетие водоемов и получаем качественную товарную рыбу.
Областное правительство у нас оказывает помощь рыбоводству. Предпринимателям компенсируют 90 процентов стоимости оборудования, половину цены на рыбопосадочный материал. Но основа подотрасли – зональные рыбопитомники с селекционно- племенными стадами рыб, необходимых для внедрения поликультуры.
– В животноводстве, подотраслью которого является товарное рыбоводство, выстроена стройная система государственной селекционной племенной работы.
– Так же, как и в растениеводстве. По логике, племенные рыбопитомники должны быть в собственности государства или территории. Или содержаться ими хотя бы на 80 процентов. Необходим постоянный ремонт стада. И эти работы должен производить селекционер – главный рыбовод (в этой роли могут быть ученые). Из тысячи рыб на племя он отбирает всего 15–20 экземпляров. Рыбопитомники с управляемым маточным стадом обязаны работать по строго научному плану – создавать перспективные породы и поддерживать их в чистоте. Использование качественного племенного посадочного материала дает рыбхозам прибавку до 50 процентов. Если рыбопитомник принадлежит государству, то оно получает выгоду от реализации селекционно-племенного хозяйства не сразу, а от прибыли товарных хозяйств. Производственникам содержать хозяйство с научным уклоном сложновато и невыгодно. Поэтому крупные рыбхозы не спешат обеспечить даже себя жизнестойким посадочным материалом.
– Получается, управление рыбоводной подотраслью, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А каковы возможности снабжения посадочным материалом для внедрения поликультуры тюменских предпринимателей?
– Тобольский рыбопитомник, Абалакский рыборазводный завод и экспериментальное садковое хозяйство на озере Волково принадлежит Госрыбцентру, входящему в структуру Федерального агентства по рыболовству. Их усилия в свете последних решений агентства будут направлены на воспроизводство рыбных запасов в Обь-Иртышском бассейне. Кстати, представлены не все виды рыб, необходимые для поликультуры.
– Помнится, в реконструкции и строительстве этих объектов активное участие принимало областное правительство. Наверное, можно было претендовать на какой-то процент посадочного материала для тюменских рыбоводов.
– В свое время «Сибрыбпром» приватизировал Пышминский и Костылевский цеха, которые сейчас называют Тюменским рыбопитомником. Но он не вполне оправдывает свое название. С созданием в регионе управляемых маточных селекционно- племенных стад ситуацию в рыбоводстве можно изменить. Скажем, возродить малые прудовые хозяйства. Отдача быстрая, как при выращивании картошки. Весной зарыбил – осенью отловил. В европейской части России в прудах выращивают не только карпа, но и ценные виды рыб. Сегодня у нас из четырех тысяч гектаров прудов эксплуатируется лишь малая часть. Об этом резерве даже перестали говорить. Как, впрочем, и об ответственности за неудовлетворительное состояние рыбоводной подотрасли животноводства Минсельхоза РФ.
Валерий ИКСАНОВ