АПК
На селе весной нет заботы важнее, чем поскорее отсеяться. А после дай Бог хорошего дождя да еще тепла.
На полях области сейчас в работе 1042 посевных потока. За сутки засевается 48,5 тысячи гектаров. Самая большая площадь полей в Ишимском районе – 95 тысяч гектаров ярового сева. Почти 76 тысяч – в Упоровском. Земледельцы Голышмановского и Заводоуковского районов имеют равный объем весенней работы – 70,8 тысячи гектаров.
Уверенными темпами идут к завершению посевной кампании заводоуковцы. В тройке лидеров Упоровский и Голышмановский районы. Хотя урожай по осени считают, закладывается он сейчас.
– Погода нам пока не мешает. Работает 74 посевных потока. В крупных сельхозпредприятиях они в поле круглые сутки, меняются только механизаторы. Посевная завершилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Турчина, в ООО «Залив», учхозе агропедагогического колледжа. Кооператив «Фермер» справился с посадкой картофеля, – рассказал Игорь Моисеев, главный агроном управления АПК Голышмановского района. – В этом году хозяйства закупили 2870 тонн элитных семян. Их производством на территории занимаются предприятия агрохолдинга «Птицефабрика «Боровская» – ООО СП «Голышмановское» и «Малышенское». Тем не менее каждое хозяйство осенью засыпает собственный семенной ворох. На случай, если не будет денег на покупку высококлассных семян, или цена на них поднимется.
В последние годы в районе активно наращивают поголовье крупнорогатого скота. Поэтому увеличивается производство кормовых культур. В ООО «Тюменские молочные фермы» почти на двух тысячах гектаров посеяна кукуруза. Выращивается много люцерны, которая хорошо родится, многокомпонентных смесей разного срока сева. Предприятие молодое, запущена только первая очередь мегафермы на 4600 голов дойного стада. В этом году корма, в том числе и зерно, займут 11 тысяч гектаров. За лето предстоит ввести в оборот еще 1700 га залежных земель. Ведь скоро в хозяйстве будет десять тысяч голов КРС!
Мобильность современной техники позволяет сельхозпредприятиям трудиться на территории разных сельских поселений и даже соседнего района. К примеру, ООО СП «Малышенское» возделывает 17 тысяч гектаров пашни, из них больше половины – в Аромашевском районе. Отлажена в поле не только служба технической помощи. Для механизаторов организовано бесплатное питание.
Для фермера Жакслыка Исмакова нынешний полевой сезон – двадцатый. С каждым годом хозяйство увеличивает площади, нынче завершает сев уже на шести с половиной тыс. га.
– Пшеницу разместили на трех тысячах гектаров, хотя сейчас закупочная цена зерна невелика. Гораздо выгоднее выращивать рапс, – считает Жакслык. – Раньше сеяли его, как говорится, по остаточному принципу, где найдется свободное поле. А сейчас выделили для этой культуры лучшие поля. Семена подготовили свои – лабораторные исследования показали девяносто процентов всхожести.
– Прошлой осенью нам удалось заготовить собственные семена сои, они оказались хорошего качества. Так что продолжим ее выращивать, – поделилась Елена Ташланова, молодой агроном ООО «Сибирия». – Как и кормовые бобы, которые есть только у нас. Животноводы говорят: если в рацион коров входят бобы – надои молока увеличиваются. Обеспечение кормами растущего поголовья – главная задача земледельцев нашего предприятия.
Любое дело принято начинать с хорошим настроем. Земледельцы верят, что урожай нынче будет!
НА СНИМКАХ: Владимир Носко в ремонтной мастерской ООО СП «Малышенское» владеет всеми станками; механизаторы ООО «Тюменские молочные фермы» впервые работают на посевном комплексе американской фирмы «Кинзе»; техника современная, а токарю Андрею Бахареву всегда дело найдется.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/