АКЦИЯ
Именно таким модным и малопонятным для непосвященных словом можно охарактеризовать нынешнюю «Ночь музеев». Недавно образованное музейно-просветительское объединение подошло к традиционной акции с размахом. Только вот к целевому назначению этого мероприятия многие проекты не имели никакого отношения.
Изначально «Ночь музеев» была задумана, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам музейного дела. Впервые она прошла в Париже. «Убери из Лувра туристов, и он опустеет», – такую фразу я слышала не раз. Хотели приохотить и местных жителей, чтобы традиция ходить в музей вошла у них в привычку. Но какую изобрести «приманку»? Разумеется, это нестандартный поход к выставкам и бесплатные билеты. Постепенно к акции присоединились и другие страны.
Когда в Тюмени впервые проводили музейную ночь, ажиотаж был огромный. В учреждения культуры потянулись даже те, кто никогда туда не ходил. И хотя тоже были концерты и викторины, основным действующим лицом праздника оставался музей. Все развлекательные мероприятия крутились вокруг экспозиций.
В этом году решили провести музейную революцию, так организаторы назвали свое мероприятие. Но, как правило, революции до добра не доводят. Если честно, у меня возникло ощущение, что в мае отмечаем День города. Точно так же на Набережной Туры разместились спортсмены на роликах, самокатах и велосипедах. На площади Борцов революции работала анимационная площадка для детей и здесь же предлагали сдать нормы ГТО (это особенно возмутило эстетов). Спортивно-танцевальный марафон должно было закончить выступление жонглера. Еще бы медведя с цыганами позвали! В сквере Ермака начали сити-квест. Каждый участник, вооруженный смартфоном, ручкой и блокнотом, получает задание и по ходу выполнения добирается до тайника. Главный приз – бесплатное обучение в автошколе. Но какое отношение эта затея имеет к музею?
Все же музейные мероприятия были. Дом Машарова приглашал на Интерактивную выставку «Из жизни старого утюга». Посетители могли рассмотреть разные утюжки, в том числе первый электрический. Показали «Сказки бабушки Совы» Тюменского театра кукол. Затем ребята участвовали в мастер-классе по кукловождению.
Бесплатным было и посещение экспозиций музея-усадьбы Колокольниковых, даже тех, что появились недавно. А вот «Городская Дума» ничего нового горожанам не предложила, выставки те же, что и в прошлом году.
Бонус нынешней ночи – посещение фондохранилища нового музейного комплекса на ул. Советской. Его запуска мы ждали долгие годы. Каждый раз на пресс-коференциях журналистам, освещающим культуру, клятвенно обещали переезд экспонатов. Но лучше поздно, чем никогда. По крайней мере, дело сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, скоро откроется все здание. В эту музейную ночь мне очень не хватало экспозиций Тюменского музея изобразительных искусств.
Среди положительных нововведений – выставка школьных музеев. Порой в таких небольших коллекциях удается наткнуться на настоящие бриллианты. А у некоторых они вызвали ностальгию по детству. Ведь раньше школьные музеи были центром внеклассной жизни, особенно в маленьких городах и поселках. И все же, глядя, как проходила «Ночь музеев» в других регионах (не говорю о Москве и Санкт-Петербурге, они, понятно, вне конкуренции), думаю: нашим организаторам стоит еще раз подумать над концепцией мероприятия, соотнеся ее с основной целью "Ночи музеев".
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/