"ГЕРЦЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"
В Петербургском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена прошли очередные «Герценовские чтения», гостем и участником которых стал писатель, член Географического общества СССР с 1974 года, исследователь Тюменского и сибирского Севера Анатолий Омельчук.
Все журналистское и литературное творчество Анатолия Омельчука посвящено великой и любимой Сибири и родному Северу. Одна из первых книг писателя − «Рыцари Севера» – стала почти 40 лет спустя связующей нитью столетий или новой точкой отсчета.
– В конце 70-х я работал над книгой «Рыцари Севера», и неизбежно мой путь привел меня в Ленинград, в институт народов Севера, − вспоминает Омельчук. − Многие мои герои были связаны с этим институтом: Георгий и Екатерина Прокофьевы, Валерий Чернецов, Григорий Вербов. Институт был штабом создания письменности для народов русского и сибирского севера, для малых народностей Дальнего Востока и Сибири. Мне удалось встретиться с одним из тех, кто создавал письменность для народов Дальнего Востока. Это Иерухим Абрамович Крейнович, ему было уже далеко за 80 лет, 17 из них он отсидел на Колыме за свое стремление изучать народы дальней Сибири. Жил где-то в пригородных трущобах Ленинграда. Он сразу и не понял: появляется из Салехарда какой-то человек и интересуется…, ну, не то чтобы запретной в те годы, но темой, далекой от всякой магистрали, тем более из Салехарда, где на Ямале ведется великое освоение нефтегазовых недр. Мы с ним очень хорошо поговорили, он лично знал многих моих героев.
В книге «Рыцари Севера» есть одна глава – это по существу на тот период – история института народов Севера. В нем начинали учить совершенно неграмотных ненцев, эвенков, камчадалов, удэгэ, селькупов. Большевикам много «вставляют» − порой справедливо, но только они принялись учить малые народы севера. Преподаватели и ученые института создавали письменность для аборигенов, готовили буквари, азбуки, родные речи. Школьники и студенты могли изучать родную речь по собственной письменности. Георгий Николаевич Прокофьев – создатель ненецкой письменности и первой азбуки. Валерий Чернецов работал над созданием письменности для хантов и манси, а Григорий Вербов – для ненцев. Этой историей писатель и поделился с аудиторией герценовских чтений 2017 года.
Анатолия Омельчука можно назвать первым историографом Ленинградского института народов Севера. И главное – единственным историком этого уникального учебного заведения, которое объединяет исследователей и защитников малых коренных народов Советского Союза и России от Мурманска до Анадыря.
Главная мысль Анатолия Омельчука в выступлении на конференции в Санкт- Петербурге – «Если человечество хочет остаться божественным, природным, естественным человечеством, оно должно ценить эти народы. Это дар Бога, что они сохранились до сих пор. Они выстояли. Это наш шанс – жить в гармонии с природой, чтобы остаться в своей первозданности».
В своей книге «Манящий свет звезды Полярной» Анатолий Омельчук рассказал современникам о драматической судьбе Александра Кастрена, который из своей благополучной Финляндии еще в 19 веке поехал в северную Сибирь изучать традиции, обычаи, языки коренных народов по поручению Санкт-Петербургской академии. Он посетил Тобольск, Березово, Обдорск, обследовал сибирские реки: Иртыш, Обь, Енисей, побывал на Саянах и в Прибайкалье.
В 21 веке Анатолий Омельчук в экспедиции «Сибирь – сон Бога» прошел путями своего героя. И не только. Писатель побывал практически на всех северных окраинах, где проживают малые коренные народности.
На конференции Анатолий Омельчук рассказал и о талантливых северных творцах. Высочайшим достижением сохранившегося северного этноса Омельчук считает творчество ненецкой писательницы Анны Неркаги «Мудрые изречения ненецкого народа».
– В этой книге – опыт первобытийного на планете человечества, − сказал Анатолий Константинович, − благородного, мудрого человечества, жившего в невероятной гармонии с природой.
На конференцию приехала дочь Г.Н. Прокофьева Инга Георгиевна. Живет она на две страны: Россию и Германию. Ей уже за 80, но она специально приехала в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с Анатолием Омельчуком. Она никогда не думала, что есть на свете сумасшедший, который без всякой корысти интересуется делом ее родителей. Были и внучки Георгия Николаевича: Анна и Екатерина. Аня – художница, подарила совершенно удивительному Музею института народов Севера написанный ею портрет своей бабушки Екатерины Дмитриевны.
– Мы с Аней Огородниковой- Прокофьевой переговорили, − рассказал Анатолий Константинович, − она художница, работает и в графике. Спросил, есть ли у нее интерес проиллюстрировать «Рыцарей Севера»? Ей это интересно. Внучка Прокофьева проиллюстрирует книгу, в которой один из главных героев – ее дед.
– Если у нее получится, да я за собственные деньги переиздам «Рыцарей Севера» с ее рисунками.
Людмила ГУБАНОВА