СЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Десять лет назад в Голышманово появился производственно- обслуживающий кооператив «Фермер». По итогам работы в юбилейный год он получил бронзовую медаль Министерства сельского хозяйства России и вошел в число лучших кооперативов страны.
Его бессменный руководитель – Олег Павлов. Сегодня он наш собеседник
– Олег Вениаминович, расскажите, с чего все начиналось?
– В советское время абсолютное большинство сельского населения работало в совхозах и колхозах. Когда те распались, на их базе начали появляться мелкие крестьянские хозяйства. В основном земледельческие, поскольку селяне получили земельные и имущественные паи. Но при растущих затратах и низкой цене на зерно эти хозяйства, за редким исключением, оказались малоэффективными. Чем заниматься людям, где зарабатывать? Кормилицей деревенской семьи всегда была корова – селяне стали разводить скот. И правительством области была сделана ставка на развитие личного подворья.
Вскоре владельцы ЛПХ столкнулись с двумя серьезными проблемами: как обеспечить растущее хозяйство кормами и как реализовать свою продукцию? Ведь раньше, при коллективном хозяйствовании, рабочим выписывали сено для скота, выделяли технику для личных покосов. Уже тогда отвыкли люди литовкой махать. А в годы перестройки трактор, косилку и прочее оборудование имели лишь единицы. Для оказания помощи сельчанам и был создан кооператив «Фермер».
В 2006 году на совещании с главами сельских поселений приняли решение: средства, выделенные району областным департаментом АПК на развитие личных подворий, направить на приобретение комплектов техники для создания кормозаготовительных звеньев. Сегодня их двенадцать и сто единиц техники. За сезон заготавливаем для частного сектора в пределах двух с половиной тысячь тонн грубых кормов, причем по самой низкой в районе цене.
– Сезон заготовки кормов недолог. Получается, вся техника простаивает до следующего лета?
– Вовсе нет, она востребована круглый год, поскольку механизированные звенья нашего кооператива «приписаны» к сельским администрациям. Именно так удобнее всего работать: техника на территории села, трактористы – из числа местных жителей. Да и землякам с них проще спросить в случае некачественной работы. Рабочее утро механизаторы «Фермера» начинают с планёрки у глав сельских поселений, где получают задания на предстоящий день. Зимой технику используют на очистке дорог. Сейчас идет вспашка огородов – тоже наша работа.
– Одним из приоритетных направлений кооператива изначально был закуп молока.
– Для многих сельских семей продажа молока – важный источник дохода. Наша задача – вовремя собрать и обеспечить качество сырья для отправки на перерабатывающий завод. За десятилетие количество молокоприёмных пунктов увеличилось с пяти до сорока пяти. Все они укомплектованы необходимым оборудованием, к каждому обустроены подъездные пути. В распоряжении кооператива три молоковоза, которые ежедневно забирают продукцию и доставляют на Ситниковский молочный комбинат. Сто процентов молока, собранного в личных подворьях района, идет первым сортом. Кроме того, «Фермер» содержит и обслуживает пункт искусственного осеменения в каждом поселении.
– Когда-то основным производителем молока в районе были личные подворья. Сейчас деревенские стада стали гораздо меньше.
– Ситуация в сёлах действительно меняется. Те, кто без коровы- кормилицы жизни не представлял, постарели, работать на подворье им уже трудно. А молодые далеко не все хотят заниматься личным подсобным хозяйством. Поэтому в частном секторе поголовье крупнорогатого скота снижается. Объем закупа молока растет, но за счет крупных ЛПХ.
– В деревне вряд ли найдется двор без огорода. Раньше люди выращивали картофель не только для себя. Сбывали заезжим покупателям, которые требовали только сортовой, да и на цену скупились. Не тогда ли ваш кооператив решил поставить выращивание «второго хлеба» на промышленную основу?
– В этом деле для нас помощниками и наставниками стали специалисты заводоуковской агрофирмы «КРиММ». Там приобрели семена, взяли в аренду необходимую технику. Кстати, семена картофеля брали потом у «Фермера» желающие обновить сорт. Теперь большинство жителей района собирает с огородов картофелины, как говорится, одна к одной. Так что и картофелеводство оказалось сельхозкооперативу по плечу. У нас есть собственная техника, поливальные установки, овощехранилище. Поставляем картошку предприятиям общественного питания, в больницу, детские сады, реализуем за пределами района и области.
Два года назад впервые организовали закуп овощей. Вначале люди с недоверием отнеслись к предложению, не верили, что их морковь, свекла, капуста будут востребованы. А в результате продали на пятьсот тысяч рублей, обеспечив учреждения социальной сферы экологически чистой продукцией. Теперь с нами готовы сотрудничать многие жители района. Ну и, конечно, мы даем работу сельчанам. За время, что существует «Фермер», было организовано около сотни рабочих мест, как временных, так и постоянных.
НА СНИМКАХ: Олег Павлов и Абакир Кузенбаев, агроном-технолог по выращиванию картофеля.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/