ПО ТРУДУ... И ПЕСНИ

АПК

К посевному комплексу АО «Успенское», простаивающему по случаю ночного ливня, подошла машина с бортовой надписью «Авто- звук», и полились песни. О России, о селе. «Добрый день, дорогие труженики Тюменского муниципального района!», – поприветствовала селян ведущая. 

– Поле… Русское поле… И все мы на нем друг перед другом, как на ладони, – продолжала она. – Все здесь видно: кто ты, какой ты, каково твое мастерство. 

Какое оно, поле? Объяснять это виновнику торжества – механизатору Олегу Делеске – не нужно. У него свои представления о нем. С 2003 года Олег Андреевич работает на успенской земельке. И с первых же сезонов выбивается в лидеры как на посевной, так и на уборке зерновых. 

По словам заместителя главы Виталия Беспалова, в районе возобновили традиции прошлых лет – чествование победителей в производственном соревновании прямо в поле. Поздравительная команда уже побывала в учхозе и ОПХ «Тополя»: здешние механизаторы отличились на раннем весеннем бороновании. Чтобы не мешать ходу посевной, приезжают, что называется, в неурочный час, когда работы из-за непогоды приостановлены. На сей раз Виталий Валентинович вручил Олегу Благодарность главы района и вымпел победителя за достижение наивысшего результата на севе зерновых, а это более четырехсот гектаров. Чествовали Делеске и представители местного районного отделения «Единая Россия», председатель райкома профсоюзов АПК Галина Горбунова.

Вокальная группа «Ассорти» с задором исполнила для механизатора и его коллег несколько песен. Надо ли говорить о том, как себя чувствовал при этом непривычный к подобным поздравительным процедурам виновник торжества... 

Позднее с механизаторами и главным агрономом хозяйства Владиславом Семеновым поговорили на производственные темы. Коллектив из 25 человек должен до 25 мая засеять зерновыми 3085 гектаров. Могли бы справиться и пораньше, но нельзя допустить одновременного созревания зерновых культур. Мощности ни комбайнового парка, ни сушильного комплекса на это не рассчитаны. Под покров ячменя и пшеницы посеют 700 гектаров смеси клевера с тимофеевкой и люцерны. На будущий год травы смогут дать полноценный урожай. 

Внесение более тысячи тонн сложных и азотных удобрений способно обеспечить урожайность полей от 30 до 40 центнеров зерна с гектара. Качественный сев ведут четыре посевных агрегата, в том числе комплекс «Джон Дир 730» и три сцепа современных универсальных сеялок «Amazone». Среди мастеров сева – такие известные в районе механизаторы, как Евгений Кузьмин, Андрей Кренинг, Александр Чуклин, Владислав Кащеев и Александр Каблуков. 

У успенских земледельцев довольно высокий потенциал. Здесь стремятся к получению большого хлеба. Вносят на поля органические удобрения, ведут постоянное сортообновление и сортосмену… Но уже который год недотягивают (правда, совсем немного) до продуктивности полей областных лидеров. 

– Может быть, стоит подумать о внесении в пашню серы, – говорит Олег Делеске, – без нее азотные удобрения работают плохо. Не усваиваются они при низком содержании этого химического элемента. Ежегодно урожаем выносится около 40 килограммов серы с гектара. А полям у нас по нескольку десятков лет. 

– Понимаю, это камешек в мой огород, – отвечает главный агроном. – Однако на урожайность и качество зерна значительно влияют и другие элементы, которых как раз и нет в стандартных сложных удобрениях. Лишь совсем недавно в Ишиме открыли завод, где их будут изготавливать по заказу сельхозпредприятий в различных комбинациях. Разумеется, мы воспользуемся этой возможностью. 

А потом заговорили о внедрении элементов точного земледелия в хозяйстве с использованием IT-технологий. Потребуется картирование всех полей, чтобы электронные дозаторы, установленные на посевных комплексах, дифференцированно внесли питание. Раньше этим не занимались, потому что внедрение было дорогим. Но и отставать от передовых технологий уже нет смысла. 

– Вот мы и снова с Олегом Андреевичем будем на коне, – рассмеялся севач из экипажа Делеске Алексей Мелентьев. – Он дока в компьютерных делах. Любую технологию мигом освоит.  

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


32528