Евгений Макаренко: ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ!

ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ

ТЮМЕНСКИЙ ДЕПУТАТ И САМ ЛЮБИТ ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБЬ

В кабинете депутата Тюменской областной Думы Евгения Макаренко окно открыто настежь. На улице сияет весеннее солнышко. Но ветер ещё резкий, холодный. Однако многократный чемпион мира и Европы по боксу, координатор партийных проектов по развитию детского и взрослого спорта даже в мелочах ратует за разумное закаливание и не впадает в панику при первом порыве ветра.

– В нашей семье всегда большое внимание уделяли профилактике заболеваний, закаливанию, физической культуре. Когда был маленьким, мы жили в обычном балке в Нижневартовске, рядом с нами и аптеки не было. Поэтому, если с братом подхватывали простуду, то мама лечила нас в основном народными средствами – делала ингаляции (дышали под одеялом над кастрюлей с варёным картофелем или травами разными), горчичники ставила, лук нам всегда был в помощь. Однако болели мы мало. Наверное, потому что делали физзарядку по утрам, обливались холодной водой, часто ходили с родителями в походы на лыжах, да и просто очень много времени проводили на улице, несмотря на морозы. Это сейчас дети уткнутся в гаджеты, и их из дома не выгонишь. А раньше мы много двигались и дышали свежим воздухом. Вот и не до болезней было. 

Евгений Михайлович всегда с гордостью рассказывает о своих родителях, которые очень ответственно подходили как к духовному, так и к физическому воспитанию своих детей, без лишних сантиментов приучая их превозмогать себя, терпеть неудобства, не раскисать при первых трудностях. Этой же политики придерживается в семейном воспитании и сам Макаренко, у которого теперь уже четверо детей и внук. Все они занимаются спортом. Старшего сына уже начал привлекать к моржеванию. 

– Мой коллега парламентарий Алексей Салмин руководит региональной федерацией моржевания и приучил уже немало областных депутатов к этому виду закаливания. Теперь я сам стараюсь каждое воскресенье окунаться в прорубь, и сын со мной ездит. С девочками я, конечно, нежнее себя веду. Но маленького тоже планирую закалять и отдать в серьёзный спорт. 

Прошедший все ступени ещё советской системы спортивной подготовки – от детской спортивной секции до олимпийской сборной – Евгений Макаренко понимает, как важно, чтобы за ребятами присматривали грамотные тренеры и спортивные врачи. 

– К сожалению, лучшие кадры спортивной медицины мы сейчас теряем. Старые, проверенные российские специалисты уходят, а новые пока не оперились. Между ними в большом спорте образовался пробел. Отсюда, думаю, и часть проблем с допинговыми скандалами. Ведь тренер и спортсмен не имеют ни времени, ни соответствующего образования, чтобы держать в голове все химические элементы новых и старых лекарств, общеукрепляющих препаратов. А сейчас по сути им приходится самим разбираться в фармацевтике. Вспомним, как недавно прекрасный российский боксёр Миша Алоян был лишён серебряной олимпийской медали. А у него был насморк, и боксёр перед боем закапал в нос вполне известные всем капли, даже не подозревая, что в их составе есть запрещённое соединение. В этой истории ещё точка не поставлена, так что надеюсь на хороший исход судебных разбирательств. 

На мой вопрос, а как дела обстоят с медицинским наблюдением за юными спортсменами в регионе, Макаренко отвечает: 

– Ребята проходят обязательные углублённые медицинские осмотры. В областном центре для этого есть всё необходимое оборудование, создана инфраструктура. Правда, из Тобольска и Ишима членам сборных надо сейчас ездить в Тюмень к спортивным медикам, но зато здесь у них более качественное обследование. 

В кабинете Евгений Михайлович не засиживается. Надо везде успеть. Там открывается новая секция, здесь проводятся соревнования, а где-то надо разрешить и сложную ситуацию, помочь разобраться. На всё нужны силы и выдержка. Поэтому боксёр и депутат настойчиво призывает: 

– Закаляйтесь, дружите со спортом, чаще бывайте на свежем воздухе. Движение – это жизнь. 

Елена КОШКАРОВА 


32507