АЙБОЛИТЫ КРЕПЯТ ЕДИНСТВО

ЮБИЛЕЙ

В минувшее воскресенье около ста ветеринарных работников, как действующих, так и ветеранов, торжественно отметили 70-летие образования в Тюменском районе одноименной службы. Это был повод провести награждение и поговорить о профессиональных проблемах

Организатор и идейный вдохновитель торжества ветеран Василий Захарович Гридин с горечью сказал: «Это первый съезд ветеринарных работников за долгую историю района, и проводится он на средства самих специалистов, а также пожертвования ряда сельскохозяйственных предприятий и других отраслей. А серьезных вопросов, требующих обсуждения, накопилось очень много». 

В последнее время искусственно снижают престиж этой благородной профессии. Нерадивые хозяйственники списывают на ветеринаров свои грехи. К примеру, заготовили плохие корма, в коровниках сквозняки, не выделяют денег на жизненно необходимые вакцины и лекарства, в результате – падеж, болезни, низкая продуктивность. 

В самоотверженности и трудолюбии своих коллег Гридин никогда не сомневался. Да и сам он известен как ветеринарный врач и организатор сельхозпроизводства с безупречной репутацией. Потрудился на этой ниве весьма успешно – имеет звание заслуженного ветврача РФ, два ордена «Знак Почета» и несколько других государственных наград. Всегда и везде работал на совесть. В том числе и в Тюменском районе: был главным ветврачом, начальником управления сельского хозяйства – первым заместителем председателя райисполкома, главным ветеринарным инспектором… Очень многое сделал для создания материально-технической базы ветеринарной службы района. Строил новую лечебницу со всей инфраструктурой в болотной низине на окраине поселка Московский. Большую часть приходилось делать хозспособом – то есть без выделения средств, строительных материалов и техники. Одним словом, ветеринарную службу района Гридин оставил в хорошем состоянии. Потому и относится ревностно к ее работе в нынешних условиях. Она ведь, ко всему прочему, стоит и на страже пищевой безопасности территории. 

Когда в прошлогоднем ноябре среди награжденных по случаю Дня работника сельского хозяйства он опять не увидел коллег, то решил: «Хватит, надо за дело браться». И начал подготовку к первому съезду ветеринаров. С заместителем председателя райкома профсоюза работников АПК Любовью Баклановой тщательно выбирали, кого можно и нужно наградить. Списки претендентов взяли в сельхозпредприятиях. И начались хождения по чиновничьим учреждениям. В итоге получилось 67 наград – от губернатора, областной Думы, депутатов, Минсельхоза, департамента АПК, областного управления ветеринарии, районной Думы. 

Ну а съезд начался с экскурсии на комфортабельных туристических автобусах. Гостей принимала глава крестьянского хозяйства «Плодовое» Светлана Гаврилова. Правительство Тюменской области существенно помогло этому предприятию с сооружением высокотехнологичных южнокорейских теплиц. Потому и без того немалый ассортимент стал намного богаче. 

Следующая остановка – церковь в селе Кулаково. Ветеринары заспорили о наличии элементов готики в этом православном храме. Их сомнения разрешил генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн, который восстанавливал разрушенный храм с верными друзьями и по сей день помогает этому приходу. Оказывается, купец Чукмалдин возвел в селе такую же церковь, какую видел в Германии. И, конечно же, в ней, хоть и не совсем явно, но присутствуют элементы готики. 

Комфортабельные автобусы встали на стоянку на территории загородного клуба «Аван», принадлежащего Василию Краснову, одному из учредителей областного благотворительного крестьянского фонда им. П.П. Прокопьева. Поговорили о проблемах, послушали задушевные патриотические песни. 

Подхожу к заведующей ветеринарной лабораторией птицефабрики «Пышминская» Тамаре Поповой, которую только что наградили Почетной грамотой областной Думы. 

– Согласна с тем, что нашу работу по разным причинам недооценивали, – говорит она. – А ведь ее, не заметной для других, очень много. Подчас спать ложимся мы с тревогой: угроза рядом – птичий грипп, африканская чума свиней, опасные для человека болезни крупного рогатого скота… Сегодня Василий Захарович преподал нам прекрасный урок. Надо быть вместе, перенимать опыт друг у друга – тогда и работа пойдет веселее. 

НА СНИМКЕ: Василий Гридин с коллегами.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


32514