ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЕВ

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ 

Представлю мою собеседницу. Учитель истории Татьяна Ивановна Кухаренко из посёлка Туртас Уватского района. Бессменный руководитель известного в Тюменской области (да и в России, пожалуй) поискового отряда «Югра». Нынешней осенью он справит 30-летний юбилей, а в эти дни он снова на Ржевщине, снова в поиске.

В активе отряда 64 экспедиции на места боев, 3482 поднятых останков бойцов Красной Армии, 302 найденных солдатских медальона и 18 именных вещей, по которым установлены имена 163 красноармейцев. Тут уместно вспомнить недавнюю встречу в линейном пункте полиции на железнодорожной станции Юность Комсомольская, который возглавляет Александр Суворов. В конце разговора, глядя на ведомственные награды на мундире лейтенанта полиции, попросил перечислить их, начав с самой для него ценной. Он неожиданно первым назвал совершенно к МВД не относящийся знак «За активный поиск», врученный ему по линии Министерства обороны РФ как члену поискового отряда «Югра», в свое время установившему имена девятнадцати без вести пропавших солдат Великой Отечественной. Теперь в отряд зачислены его сыновья – шестиклассник Денис и учащийся 8 класса Никита, причём, на счету старшего уже есть найденный медальон с именем воина, павшего на той войне. Александр Геннадьевич заверил, что и его 5-летняя дочурка Рада, дай срок, будет в этом знаменитом отряде. Такова преемственность поколений и традиция. 

Нынешняя поездка, открывшая 30-й полевой сезон, продлится 12 рабочих дней. А накануне у ребят был особый, долгожданный и волнующий день сборов и торжественный вечер, посвященный открытию сезона «Вахта памяти‑2017». Экспедиция туртасских поисковиков вновь пройдет на территории Чертолинского сельского поселения Ржевского района Тверской области. Но, прежде, чтобы попасть в нее, бойцам отряда пришлось выдержать очень серьезные экзамены по поисковым работам, военной археологии, истории Великой Отечественной войны, истории Тюменского края, топографии и туризму. И наконец, они учились оказывать первую медицинскую помощь, хотя, как сказала руководитель, она за то, чтобы эти знания им пригодились бы меньше всего. 

В полевых условиях поисковики используют металлоискатели, щупы, лопаты и старательно документируют находки. Большая удача, если найдётся награда, по номеру которой проще установить владельца. Но обычно довольствуются косвенными данными о принадлежности павшего бойца к какому-либо подразделению. С каждым годом делать это становится всё труднее. Рассказывает Татьяна Ивановна Кухаренко: 

– В прошлом году в ноябре, завершая сезон, мы в течение последних четырёх дней сумели исследовать два квадрата, на которых обнаружили останки нескольких воинов. Находки стали стартовыми для нынешней экспедиции. В этом году значимость наших поисков особенно возрастает в связи с прохождением в это время в Ржевском районе Всероссийской вахты памяти, получившей название «Калининский фронт». Сбор завершится торжественным перезахоронением, на которое прибудут родственники солдат: семья красноармейца Сивкова Алексея Петровича, медальон которого нашел наш Дмитрий Тиньков, семья Хакимова Сагби, медальон тоже нашел Дима, семья Шахтина Ивана Константиновича и другие. 

– Ваши поиски, Татьяна Ивановна, неизменно связаны с Тверской областью, а точнее – с районом Ржева. Почему из всех мест, по которым прокатился вал войны, вы выбрали именно это? 

– Потому что в ходе ржевских сражений обстановка, в которой оказались наши части, была очень и очень тяжёлой. Именно здесь в 1942 году появились «долины смерти» и «рощи смерти». Представляете, сколько не захороненных воинов, павших безвестными! Бойцы сражались без снабжения продовольствием, при нехватке боеприпасов и оружия. Мы находили останки красноармейцев с деревяшками, к которым был примотан штык. Но, несмотря ни на что, они не поднимали рук, а шли с этой палкой-штыком в атаку. Посылая солдат на вражеские укрепления без поддержки артиллерии и танков, без прикрытия с воздуха, командир понимал, что шлёт их на верную гибель. Но и над ним были начальники, требующие наступать любой ценой. Пехота наступала на врага, оставаясь на тех полях, где мы сейчас собираем солдатские косточки. С первых дней работаем по местам боев 136 стр. бригады. В ней воевали в большинстве кадровые, служившие ещё до начала войны, подготовленные бойцы и командиры. И почти все они полегли в первом же сражении – 5 апреля 1942 года. В батальонах осталось по 20–40 человек. И это только один из тысяч случаев неоправданных потерь. Сегодня мы пытаемся доискаться до истины, узнать судьбы людей, которые до сих пор нигде не значатся, вроде и не уходили на войну, не призывались, хотя уходили, но не внесены в списки; погибли, но, опять же, нет сведений, где и как. Вскрываются факты, когда документы маршевых соединений, пополняющих части, терялись или уничтожались во время обстрелов. 

Никакая штабная путаница – случайная ли, злонамеренная ли – не может умалить для нас подвига солдат, сражающихся за свободу и независимость нашей Родины. Они – герои! Мы в своих экспедициях оказываемся в разных передрягах. Бывает холодно, дождливо – по-всякому. В таких случаях обычно говорю ребятам: вот мы идем промокшие, замершие, уставшие, хочется есть, но мы знаем, что дойдем, у нас есть палатка, мы приготовим на костре обед, отдохнем. А у наших воинов ничего этого не было. Они даже не были уверены, что доживут до вечера, что в любую минуту не накроет их снаряд. Они не могли позволить себе костер. Никак не изгладится из памяти находка прошлого года, очень поразившая всех нас. Рядом с костями двух солдат – большая кастрюля, а в ней угли. Стало понятно: не имея возможности развести открытый огонь, бойцы согревались теплом этой «печки». Решили, видимо, хоть так обмануть судьбу, лишь бы согреться, но не обманули, погибли от прямого попадания вражеского снаряда. 

– 1941–1942 годы. На первом этапе войны отличившихся в боях награждали очень скупо. И все же, может, вы находили среди останков наших солдат их награды? 

– Случается, находим, но, как правило, воевавших в более поздние периоды или награжденных участников советско-финской войны 1939–1940 гг. Очень горько осознавать, что в воинские части, по которым мы работаем, а их более двадцати, люди прибывали, чтобы быть убитыми чуть ли не в тот же день. Прибыли – убиты, прибыли – убиты… Они не успевали совершить что-либо, подпадающее под какую-нибудь награду, они оглядеться-то толком не успевали. Наш уватский Леонид Николаевич Судникович после выпуска из 2-го Тюменского пехотного училища был зачислен в 215-ю стр. дивизию, в составе которой сражался под Ржевом и погиб. Многие уватцы воевали в 178 стр. дивизии. Например, Миша Ковяткин из Чебунтана, Денисов Виктор Варнаевич из Алымки. Мы нашли документы, свидетельствующие о том, что среди погибших, хотя они повоевали там совсем немного, были и награжденные. Люди совершили подвиги, за которые можно бы давать Героя Советского Союза, вручать ордена, их же оформляли на скромные солдатские медали, но не увидели они и медалей. И вот по какой причине. Дивизию наказало вышестоящее командование как не выполнившую поставленную перед ней задачу. А раз так, какие могут быть награды! Но ведь солдаты не при чем, они-то свой долг исполнили, – негромко рассказывает Татьяна Ивановна. 

Однако вновь вернёмся во времена нынешние. Как уже сказано, в октябре общественность района будет отмечать 30-летие отряда, получившего широкую известность и признание. И ребята горят желанием не подкачать, упрочить добрые традиции, что прижились в коллективе за эти годы. Они не одиноки в своей работе, всегда были и есть рядом те, кто им помогает, способствуя тому, чтобы экспедиции проходили успешно. Вот и нынче прозвучали слова благодарности Светлане Павловне Поповой за предоставленную видеокамеру, Андрею Александровичу Ачкасову за электрогенератор, Наталье Валерьевне Телегиной за помощь в вакцинации. Татьяна Ивановна поблагодарила также родителей и классных руководителей поисковиков «за воспитание юных и уже достаточно зрелых патриотов страны». 

Вечер проводов прошел без излишней помпы, с просмотром видео «по теме», чтением патриотических стихов, исполнением гимна поисковиков под гитарные аккорды. Девочки из отряда, у которых на этот раз не получилось выехать в экспедицию, пожелали своим уезжающим друзьям- мальчишкам удачи и передали журнал-дневник для записи в нем отрядных буден. С напутствиями и пожеланиями обратились к ребятам директор школы Людмила Дмитриевна Маслякова и председатель совета ветеранов сельского поселения Нина Николаевна Баева. 

…Восьмиклассник Дима Тиньков, известный опытный поисковик, командир отряда. Это его 3-й полевой сезон и 8-я экспедиция. Прошлым летом нашел два медальона, находил и в предыдущие. Находки помогли установить имена безвестных до того героев, выйти на их родственников. «Очень приятно после всего встретиться с родными павших солдат и услышать от них слова благодарности», – сказал Дима. А я вновь обращаюсь к его учителю и наставнице: 

– Татьяна Ивановна, что вы скажете о подвигах, про которые кое- кто говорит, что они, якобы, «придуманы». К примеру, яростная полемика развернулась в соцсетях после выхода на экраны страны фильма «28 панфиловцев». 9 мая его покажут и по центральному телевидению. Одни преклоняются перед подвигом героев, другие считают, что это миф, сочиненный советской пропагандой. Ваше отношение к происходящему? 

– Вокруг боя у разъезда Дубосеково споры поднимались уже не раз. С одной стороны, может, это и правильно, что возникает интерес к своей истории, насколько мы ее знаем, умеем ли отделять истинное от наслоений и домыслов. Теперь, когда не осталось непосредственных участников тех событий, конечно, можно наговорить всякое. Но первыми, выступившими в защиту 28-ми, были как раз их однополчане из 8 гвардейской Панфиловской дивизии. Да и все фронтовики-окопники хорошо понимали значение подвига панфиловцев. Я категорически против смещения акцентов в сторону негатива, особенно надуманного, и уж тем более против хулы павших. Победа приближалась усилиями каждого отдельного человека. Конечно, были перебежчики на сторону врага, дезертиры, самострелы – это все имело место. Но разве они определяли общий порыв, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни для разгрома ненавистных захватчиков. Считаю, оценки прошлому надо давать очень и очень аккуратно. Наш уватский Гриша Кошкаров на Курской дуге своей батареей из трех «сорокопяток» подбил несколько вражеских танков, получил звание Героя Советского Союза. Никто же не усомнился в его подвиге. И уж тем более невозможно усомниться в том, что было воспринято как символ грядущей победы, что стало святым для миллионов соотечественников. Какое вдохновляющее значение имели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда. Позади Москва». И не суть важно, выдуманы они или нет газетчиками, но вряд ли возможно сказать лучше, настолько точно соответствовали они той обстановке и трагизму положения. 

– Ваш взгляд, Татьяна Ивановна, понятен. А как к этому относятся ребята? 

– Считаю, очень хорошо. Ну как хорошо. С большим интересом мы вместе посмотрели документальный фильм о сражении у Дубосеково. Было время порассуждать, подумать. Видела, как были потрясены мои воспитанники: выдали их повлажневшие разом глаза. Значит, отозвались на подвиг прадедов ребячьи сердца. И это главное! 

Беседовал Александр ПАРАМОНОВ 

/Интервью взято 26 апреля/ 


32435