МИНИ-ДЕТЕКТИВ
У лейтенанта Гошки Свешникова родни – полдеревни. А у родни в друзьях и кумовьях, почитай, вся округа. Ситуёвина заключалась в том, что до города от его малой родины добираться далеко. А в городе всегда имеется что-то такое, чего на селе днём с огнём не сыскать. Потому-то и насылали на Гошку частенько гонцов с поручениями от неуёмных родственничков, жаждущих всяких приобретений. А кому искать? Конечно, Гошке. На то ты и сыскарь, чтобы искать. А твоя «уголовка» подождёт. Всё равно этим бездельникам делать нечего. Поймал бандюка какого-нибудь или вора и сиди себе – посиживай да в потолок поплевывай. Так вот: чтобы на потолке от Гошкиных плевков место осталось, родня старалась загрузить его всяческими поручениями. Пущай, к примеру, сыскарь комбикорму в городе отыщет. Или мешок удобрений добудет. Или семян каких-нибудь новомодных. Или дефицитную запчасть к комбайну.
Нередко и гости с далекой родины наезжали. И с ночевой оставались – в прихожке или на балконе, ежели время года позволяет. Гошка ничего. Мужик покладистый. Смирный. Со всем уважением к землякам. Не кочевряжился. В общем, не было дня, чтобы на пороге Гошкиной однокомнатной квартирки не объявлялся какой-нибудь небритый дядька или дородная тётка с письмецом от земляков. И Гошка озадачивался очередным наказом пойти туда, не знаю, куда, и найти то, не знаю, что.
И это в условиях жёсткой нехватки времени! Служба государева тоже требует внимания. Как и законная супруга, которая не всегда покладистость одобряла. Но крестьянская сметка Георгия не подводила. В грязь лицом не падал – уважения земляков не терял. И у начальства на хорошем счету был – показатели не ронял. В засадах носом не клевал. И нехороших гадов не шугался. В пекло, конечно, не напрашивался поперёк батьки, однако, когда нарвались на беспредельщика Червонца и тот уложил напарника Вовку, Гошка забыл про опаску и зашвырнул в дверной проём попавшийся под руку детский трёхколёсный велосипед. А сам под грохот и звон цветастой штуковины влетел в комнату и недетским ударом в ухо уложил нехилого детину на пол на долгих полчаса, которые потребовались медикам скорой помощи, чтобы привести потерпевшего в чувство.
– Молодчик! – уважительно молвил подполковник Верхотуров, объявлявший лейтенанту Свешникову благодарность перед строем спустя неделю после инцидента. – Силён ты, брат. И с отвлекающим манёвром хорошо сообразил. Однако зря ты на инвалидность Червонца оформил. Лишил, можно сказать, лесоповал ценного кадра. Теперь лечи его, Родина, корми захребетника, можно сказать, на наши кровные. Лучше бы убил.
– Извините, товарищ подполковник, – посмурнел Гошка. – Больше не повторится.
– Не в чем тебе извиняться, – пошёл на попятную шеф. – Шутка юмора. Служи дальше, орёл!..
И служил. Даже житейские мелочи не мешали Гошке исправно выполнять свой долг. Причём некоторые мелочи были довольно крупные. Как тот годовалый поросёнок, который был приобретён Гошкой на колхозном рынке по наказу мамкиной кумы. Всё бы ничего, да заказчица никак не могла вырваться в город за своей мечтой. Слегла с радикулитом. И поросёнок на несколько дней оккупировал и без того крохотную Гошкину квартирку, заполучив в своём лице смертельного врага в образе Гошкиной жены. Лара мирилась с хрюкастой соседкой ровно два дня. На третий день лейтенанту Свешникову был предъявлен ультимативный выбор:
– Или она, или я!
Любовный треугольник – конструкция жесткая, даже жестокая. И хоть нравилось Гошке, как нежно повизгивает животина, стоит лишь почесать у нее за ухом, но ничего не попишешь. Лужи на полу – вещдоки вполне убедительные.
Выбрал Гошка, сами понимаете, Лару. Хотя лично ничего не имел против Нюры, как ностальгически именовал лейтенант вполне спокойную животину, которая своим похрюкиванием будила в его душе милые сердцу картины детства.
План по спасению семьи выработался молниеносно. Гошка скоренько привёз с работы строгий ошейник служебной собаки и утречком отправился на автовокзал, чтобы попросить водилу рейсового автобуса доставить с оказией живой груз до точки назначения. За любые деньги. Гошка даже готов был красными корочками застращать предполагаемого упрямца в случае необходимости. Еще бы! Когда на кону семейные устои, даже превышением служебных полномочий пренебрегать нельзя.
Нюра, украшенная роскошным ошейником с грозными шипами, мирно трусила на поводке. Лейтенант невозмутимо шествовал по тротуару. Ошарашенный народ расступался, давая дорогу необычной парочке, двигавшейся по направлению к автовокзалу.
Всё бы ничего. Да на мобильник, по закону подлости, поступил срочный вызов. Ночью ограбили квартиру известного коллекционера Кощеева, и Гошке пришлось на пару с Нюрой прибыть к месту службы. Благо, по пути.
Их появление вызвало фурор. Осмотр ограбленной квартиры и составление протокола были сорваны. У подполковника Верхотурова даже чувство юмора на мгновение исчезло. (Он лично прибыл на место происшествия, чтобы успокоить коллекционера Кощеева, человека в городе уважаемого и потому особо нуждающегося в моральной поддержке власти).
– Это как понимать, лейтенант? – рявкнул шеф. – Ты бы сюда еще с коровой прибыл!
Невнятные объяснения Гошки успеха не возымели.
– Сейчас же к чёртовой матери удаляй отсюда эту хрень, иначе я из тебя бекон сделаю, бугай!
Объяснять начальству, что из бугаёв бекон сделать никак невозможно, было некогда, и Гошка вместе с Нюрой поплелись к выходу.
Но в ситуацию вмешалась судьба. Судьбу звали Славкой Юдиным, криминальным экспертом, опылявшим все поверхности злополучной квартиры в поисках отпечатков.
– Товарищ подполковник! Ваши служебную собаку вызвали? – спросил он, подмигнув приунывшему Гошке и придержав того за рукав.
– Нет еще. А что?
– А пускай Гошкина скотина обнюхает все углы. У свиней, говорят, чуйка похлеще, чем у собак. Во Франции с их помощью подземные грибы-трюфеля добывают.
Авторитет у Юдина был железный. К его мнению не то что Верхотуров – повыше прислушивались. Недаром из Москвы грамоту прислали от самого министра за успехи в деле изъятия подложных документов у одного местного олигарха, чуть не захватившего предприятие федерального масштаба.
Подполковник хмыкнул и махнул рукой:
– Валяйте, пока овчарку не привезли.
Нюра деловито обнюхала все углы, не гнушаясь разбросанными книгами, картинами и альбомами с марками и монетами. Похрюкала. Оставила на паркете «автограф», и Гошка в панике быстро оттащил поросёнка к выходу, чтобы не попадаться на глаза шефу.
– Ну, след, – вздохнул лейтенант. – Ищи!
И поросёнок потрусил по ступенькам подъезда по направлению к входной двери. Постоял у крылечка. Обнюхал дорожку и взял направление в сторону автовокзала.
– И это правильно, – невесело хмыкнул Гошка, мастерски копируя манеру бывшего генсека Горбачёва. – Верной дорогой идёте, товарищи. Прямиком на новую родину – в Свешниково. Там тебя заждались, голуба.
Недалеко от автовокзала, в скверике, давно уже возник стихийный рыночек – этакая импровизированная блошинка, где пенсионеры и полубомжи с безграничным терпением удильщиков целыми днями поджидали любителей антиквариата и лохов, чтобы толкнуть им всякую древнюю рухлядь. Полиция на это взирала сквозь пальцы, понимая, что на торжище старики идут не от хорошей жизни. Приварок к скудной пенсии никому не помешает.
Внезапно Нюрка остановилась возле опрокинутого ящика, который служил витриной для сокровищ, представленных на продажу одним из воротил блошиного рынка. Свинья сунулась рылом в старинный альбом с роскошными бархатными обложками.
– Убери свинью, начальник! – завопил шустрый дедок в потёртом комиссарском кожане времён военного коммунизма. Она мне чичас весь товар попортит!
– А где ты добыл этот альбом? – строго поинтересовался Гошка, развернув перед дедком свои магические красные корочки.
– Где-где, – сник дедок, – в Караганде, гражданин начальник.
– Не дури, дед, – спокойно посоветовал смекнувший неладное Свешников. – Лучше дело говори.
– Ой-ой-ой, всех-то делов, – не сдавался дедок в кожанке. – Пассажир один вчерась вечерком бросил в траву. Я тут допоздна коммерцией занимался. Вижу: мужик из альбома какие-то монеты вынимает. И в карман перекладывает. Ну а эти альбомы под скамейку запихал – за ненадобностью, видать. Ну, я и приспособил их. Не пропадать же! И в чем вина моя, начальник?
– Да ни в чём, – махнул рукой лейтенант. Не тащить же деда в кутузку. – Вещдоки придётся изъять. А как хоть выглядел тот мужик?
– Да видный такой, как ты, – подольстился на всякий пожарный случай дедок. – Антиллегент. Весь в белом. И плащ белый. И шляпа. И… Да убери ты скотину! Она уже ремень моего боевого товарища начала грызть! А за этим раритетом вскоре из Эрмитажу должны прибыть.
– Ну, а потом куда двинулся тот, в белом? – продолжал опрос Гошка, оттаскивая Нюру и берясь за мобильник.
Дед пожал плечами.
Пока выясняли подробности, подъехали криминалисты. Дальнейший опрос и составление словесного портрета принесли добрые плоды. Старческим слабоумием и склерозом дед Феофанов не страдал, так что вскоре столичного гастролёра уже везли под белы руки прямо на следственный эксперимент, чтобы выяснить степень его вины и меру грядущей ответственности с долгим пребыванием в местах отдалённых.
Гастролёр тот по кличке Лорд считался птицей высокого полёта. Гастроли организовывал по надёжным наводкам. По мелочам не работал. Уникальную римскую монету сосватали ему давно. И пути отхода вроде бы надёжные. Меньше всего ожидал Лорд такого «бекона», который подложила ему свинья Нюра на пару с Гошкой Свешниковым. Когда узнал о подробностях, забыл о джентльменской невозмутимости и корректном лексиконе. Давненько в следственном изоляторе не слыхали таких изысканных, таких витиеватых многоэтажных конструкций, какими Лорд наградил заочно свою оппонентку. Талант оратора оценил по достоинству только тюремный персонал, вынужденный призвать к порядку «его высочество» в связи с использованием непарламентских выражений в слишком высоких тонах.
А Нюра продолжила свою боевую службу в городе… Не буду вам выдавать его название, чтобы бесчисленные экскурсии не отвлекали от дел Нюру Вульф. Такое имя получила в уголовке смышлёная хрюшка, которая своими заплывшими глазками и непомерным аппетитом напомнила криминалисту Славке Юдину гениального американского сыщика из детективных книжек.
Ларка смирилась со славой конкурентки Ниро Вульфа. Еще бы! Не часто твоему мужу свинья организует… служебное повышение. Лара даже навещает знаменитого поросёнка по месту Гошкиной службы. С позволения начальства. И подбрасывает ему (вернее, ей) всякие вкусности. Особенно после того случая на автовокзале, когда Нюра Вульф обнаружила взрывчатку в пассажирском автобусе.
Но об этом упоминать пока еще рано. Подполковник Верхотуров не разрешил рассекречивать это заковыристое дело. Фигурант пока еще гуляет на свободе. Пущай погуляет. С Нюрой Вульф надолго не забалуешь!
Леонид ТКАЧУК
Евгений КРАН /рис./