НАЧАЛСЯ ОТЁЛ ОЛЕНЕЙ

АПК

Уже более ста телят родилось в сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. 

Стадо агрофирмы «Приполярная» пополнилось 60 головами молодняка. В муниципальном сельхозпредприятии «Мужевское» появилось более 40 телят и 20 оленят – в «Ярсалинском». 

В настоящее время стада продолжают переход на отельные пастбища. Массовый отёл северных оленей на Ямале, как правило, начинается в конце мая и длится до конца июня. Ежегодно поголовье сельхозпредприятий в среднем пополняется на сто тысяч телят. Нынешний выход молодняка ожидается на уровне прошлогоднего – семьдесят телят на сто важенок. 

Всё оленье стадо округа, с учётом родившегося молодняка, планируется вакцинировать от сибирской язвы. Сейчас запас вакцин, которые производит Орловская биофабрика, составляет около 900 тыс. доз. Вакцинация уже состоялась в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. А основной объём противоязвенных мероприятий запланирован на лето. 

Кроме того, ветеринарная служба округа намеревается провести повсеместное биркование оленей. Бирка будет содержать информацию о половозрастных особенностях животного, его хозяине и территории выпаса. Продолжается реализация «дорожной карты» по рационализации оленеводства. 

Объём финансирования АПК на нынешний год составит 2,6 млрд рублей, из них 1 млрд 609 млн – это субсидии сельхозпредприятиям. Ямальские власти ежегодно выделяют на поддержку агропрома внушительные средства, в том числе на строительство нового благоустроенного жилья на селе, восстановление фактории для коренных северян, создание за счёт бюджета животноводческих ферм, убойных комплексов... 

Производство мяса северного оленя, например, за последние пять лет выросло на 61%. Ямал является единственным из российских регионов, получившим право экспортировать этот вид продукции в страны Евросоюза. Начиная с 2008 года, муниципальное предприятие «Ямальские олени» поставили туда более 2-х тыс. тонн оленины. 

«Сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса», – такую задачу поставил перед работниками отрасли губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Решить ее предстоит в ближайшие три года.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО 

32432