СОТРУДНИЧЕСТВО
Археологи научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов вместе с антропологами Университета Альберты (г. Эдмонтон, Канада) Робертом Лозеем и Татьяной Номоконовой намерены восстановить по материалам памятников археологии историю развития домашнего оленеводства в Арктическом регионе с древних времен до наших дней.
Исследования поддержаны Фондом антропологических исследований Веннера-Грена. Совместный доклад учёных «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала» был представлен на 82-й ежегодной встрече Общества американских археологов в Ванкувере.
Канадские и ямальские учёные проведут комплексные исследования костяных частей оленьей упряжи, обнаруженных на археологических комплексах разных эпох. Самые известные памятники – Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.), расположенный в пределах Салехарда, и Ярте-VI (рубеж XI-XII веков) в Ямальском районе. По материалам археологических находок Роберт Лозей изготовил копии средневековых пластин упряжи, чтобы сравнить их с современными и опробовать на оленях. Работа представляет большой интерес с археологической и антропологической точек зрения. Это новые знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале и на севере Сибири в целом.
Сотрудничество археологов научного центра изучения Арктики и антропологов Университета Альберты началось в 2015 году с визита Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой в Салехард.
Пресс-служба губернатора ЯНАО /фото с сайта "Север-Пресс"/