КАМЕРА! МОТОР!
Фильм по роману Алексея Иванова «Тобол» обещает стать самым масштабным проектом в отечественном кино. Именно в этом решили убедить тюменскую прессу режиссер Игорь Зайцев и продюсер Олег Урушев. Они специально пригласили нас на съемочную площадку, чтобы все показать и ответить на возникающие вопросы. Правда, в тот день у актеров был выходной, так что пообщаться со столичными знаменитостями не удалось. Зато получилось без спешки осмотреть декорации и костюмы
Сейчас в Тобольске выстроили настоящий деревянный старый город. Вокруг кремля появился частокол, а все металлические детали прикрыты деревом. Создатели уверяют, они были точны в каждой мелочи. Однако тут же подчеркивают: фильм у них не документальный и история иногда будет трактоваться неожиданно. Кто на самом деле князь Матвей Гагарин? Взяточник и казнокрад, как пишут в учебниках, или верный слуга своей страны, оговоренный перед Петром I недоброжелателями. Его роль в ленте исполняет Евгений Дятлов. Продюсер долго нам объяснял разные версии о князе Гагарине и то, почему выбрал именно эту. Во всяком случае, Гагарин должен получиться человеком неоднозначным. Ремезова играет Дмитрий Назаров. Сейчас зрители смутно представляют его в таком образе, однако снимки и первые кадры убеждают в правильности выбора. Для большинства он – шеф ресторана из сериала «Кухня». Но он – актер более глубокий и, возможно, роль Ремезова повлияет на дальнейшее амплуа.
Режиссер Игорь Зайцев снял сериалы «Великая», «Диверсант», «Есенин». Так что работать с историческим материалом ему не в новинку. Но все же говорит, что раньше не делал такого грандиозного фильма. Журналисты тут же поинтересовались, неужели «Тобол» будет масштабнее нашумевшего «Викинга». Чтобы никого не обидеть, ответ получился витиеватым: «Викинг» дороже. Кстати, к «Викингу» возвращались еще не раз, если бы согласился сниматься Данила Козловский, точно не избежали бы сравнения. Особо въедливые не унимались, выспрашивая, смотрит ли Зайцев «Игру престолов» (сейчас это самый масштабный и дорогой сериал в мире, размах там действительно впечатляет). Оказалось, смотрит, но не фанат, а лишь с точки зрения как это сделано. Что касается его любимых режиссеров, то тут однозначно называет Милоша Формана и его ленты «Амадеус» и «Полет над гнездом кукушки». Что ж, со вкусом у Зайцева все в порядке.
Несмотря на пронизывающий ветер, журналисты стоически облазили все выстроенные декорации. В них пока пусто, но уже скоро появится интерьер. А сейчас весь реквизит в Тюремном замке Тобольска. Есть здесь настоящие раритеты, есть новодел. Даже соболиных шкурок два типа – для первого плана настоящие, для массовых сцен – искусственные. Очень большой интерес вызвало оружие, и хотя оно не боевое, выглядит вполне достоверно.
Костюмы привезли с Мосфильма, часть сшили по индивидуальному заказу. Нам показали именные наряды Дмитрия Назарова, Александра Лазарева, Сергея Степанченко. Самые любопытные попросили примерить кольчугу. Оказалось, без посторонней помощи ее очень трудно надеть, а тем более снять. Жаль, нет роскошных нарядов, поскольку столичные сцены снимать будут в Москве. Хотя изначально хотели в Тобольске. А вообще, съемки фильма выявили массу талантов. Профессиональные актеры и просто желающие готовы работать часами, хорошие бутафоры есть не только в столице, таких мастеров сумели отыскать и у нас.
Помимо осмотра декораций и реквизита, Игорь Зайцев и Олег Урушев приняли участие в интернет-конференции с Президентской библиотекой в Санкт- Петербурге. Фильм «Тобол» заказал Первый канал. Сначала его покажут в кинотеатрах, затем появится 8-серийная телевизионная версия. Олег Урушев уверяет, что это два самостоятельных произведения. Для Тобольска же он значим тем, что все декорации станут частью музейного ансамбля. Уже в эту музейную ночь предлагается использовать костюмы. Сейчас завершен зимний этап съемок, остальное будут доделывать летом. Нас обещали позвать, поживем – увидим. А на экранах фильм появится в следующем году.
Юлия КОНКИНА
Валерий БЫЧКОВ /фото/