ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Представляемые репродукции икон с изображениями Иисуса Христа и канонических святых Русской православной церкви экспонировались на одной из выставок под названием «Сотни лет те же лики славятся» в Тюменском музее изобразительных искусств. Ценители искусства иконописи созерцали десятки реликвий из собственных хранилищ, а также творения из краеведческого музея Омска – в частности, икону «Господь Вседержитель».
ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
Знатоки жанра утверждают, что изображение Христа, восседающего на престоле, по давней традиции занимает центральное место в его иконографии: он предстает с распростертыми руками – правая в благословляющем жесте, в левой – раскрытое Евангелие, знак принесенного им в мир учения. Чаще всего Спас Вседержитель помещается в куполах церквей, так как само здание храма имеет символическое истолкование – оно понимается как корабль, где верующие находят спасение от бурь и треволнений житейского моря. Храм, он же Дом Господень, – прибежище его духовных чад, где в его средней части поднимается купол, как небо – уготованная обитель для принявших веру Христа. Искусствоведы говорят, что репрезентативный образ Вседержителя, восседающего на троне, сложился в эпоху торжества христианства под влиянием существовавших канонов изображения римских императоров-триумфаторов. В данной композиции воплощена идея представления о Христе как новом властелине мира и победителе смерти.
Однако Евангелия не оставили нам описания его облика. Считается, что таким, как на иконах, Христа изображали еще в IV веке на фресках и рельефах византийского искусства, а исторические свидетельства склоняют нас к версии, что в первые века новой эры в Сирии и Палестине существовали его изображения, считавшиеся прижизненными. Достоверным, согласно церковному преданию, считается облик Иисуса Христа на иконе «Спас Нерукотворный». Спас (Спаситель) – одно из его именований, Нерукотворный – чудесно явленный, не руками сотворенный…
УНИКАЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ
А хранящиеся в музейных запасниках творения – это плоды труда воспитанников иконописных мастерских, открытых более трех с половиной веков назад в Тобольске при Архиерейском доме, а позднее – при многих духовных училищах и монастырях. Например, в XVIII веке такая мастерская существовала в мужском Свято-Троицком монастыре села Рафайлово (ныне Исетского района), куда приглашались иконописцы с Урала и где переживала расцвет Невьянская (Уральская) школа иконописи. Кстати, произведения этих мастеров отличаются яркой колористической гаммой, усложненностью композиций на гладких золотых фонах, иногда с введением текстов, вставками меднолитых складней, крестов, икон. В свою очередь академическая манера, ориентированная на светскую «живоподобность» с ее законами правильной перспективы и светотеневой трактовки объемов была характерна для выпускников Императорской Академии художеств – они трудились в мастерских С. Багишева и И. Хлопотова в Ишиме. В Тюмени в XIX – начале XX веков преобладали иконы полупрофессионального, но добротного письма с лаконичной композицией, четким замкнутым силуэтом, рельефным наложением красок локальными пятнами… Совершенно особую роль в сибирском иконописании сыграли старообрядцы, любившие вправлять в деревянную основу изделия меднолитой пластики. Не были редкостью в этих краях и католические образа, создававшиеся под влиянием классической европейской живописи.
Тюменская музейная коллекция древнерусского искусства – одна из крупнейших в стране, это богатейшее собрание творений XVI–XX веков. Особенность сибирских икон, по мнению искусствоведов, в том, что у них нет «одного лица». Объясняется это тем, что к появлению иконописных центров Сибирского (Зауральского) региона оказались причастными выходцы из разных мест огромного Российского государства. Прибывая сюда вплоть до XX века зачастую целыми деревнями, люди привозили в качестве самого дорогого имущества иконы. Наряду с тем, что множество образов жаловалось сибирским храмам русскими царями, большая их доля писалась осевшими здесь иконописцами – они, кстати, возили свои творения на продажу и на знаменитые сибирские ярмарки. А надо сказать, что с середины XVII столетия недостатка в собственных мастерских Сибирь не испытывала: в церквях Тюмени и Тобольска с того времени работали иконописцы и резчики иконостасного декора из Москвы, Новгорода, Суздаля, Владимира, Устюга Великого, Сольвычегодска, Палеха, Мстёры… И уже широко бытовали иконы всех трех художественных направлений, сложившихся к тому времени, – канонического, академического и народного.
НАРОДНЫЕ «БОГОМАЗЫ»
Музейная коллекция древнерусского искусства знаменита и широким разнообразием экспонатов так называемой «народной иконы». Явление это в русской истории необычное, своеобразное: «жанр» возник в результате взаимопроникновения родной языческой и новой христианской культур. Обращение в христианство жителей России, особенно на окраинных землях, продолжалось вплоть до XX века – так было и в Сибири, где лишь в 1621 году образовалась Тобольская архиепископия. Основным занятием переселенцев из разных мест, обживавших эту территорию, было земледелие с сопутствующими ему обрядами, обычаями, которые многие века накладывались на христианство и превратились в религию простолюдинов со свойственными ей легендами, бывальщинами, преданиями, песенным творчеством и народной иконописью.
Ценность этих икон, искренне- наивных, исполненных доброты и трепетного участия, – в их безыскусности. Шутка ли, не искушенные в теологии «богомазы» и «маляры» в свободное от основных занятий время брали кисть, краски и по-своему интерпретировали библейские сюжеты. Плотники, ямщики, гончары и кузнецы – крестьяне по сути своего бытия – одинаково искренне веровали как в языческих богов и духов, так и в христианских святых, параллельно наделяя их новыми покровительственными функциями. Грозный Перун превратился в пророка Илью, Егорий Храбрый (Георгий Победоносец) стал преемником Ярилы – солнечного бога, Никола Чудотворец заменил «житного деда» – духа хлеба Микулу… Кстати, судя по представленным в экспозиции экземплярам, иконописцы из народа (в том числе и в Тюменском регионе) наиболее часто обращались к образам Николы Чудотворца и Богоматери.
Творения народного изобразительного искусства располагались в «красном углу» дома, а также на подворье, являя собой обереги, амулеты и талисманы вместе взятые. Считалось, что христианские святые вели постоянную борьбу со снующей тут и там нечистой силой: домовыми, овинниками, банниками, кикиморами, лешими, чертями, русалками, упырями, вурдалаками, густо населявшими леса, луга, поля, реки, озера и колодцы, надворные постройки, осаждали перекрестки дорог и кладбища… Для защиты от этих опасных соседей требовалось множество икон. Благо, их можно было приобрести у доморощенных «богомазов», в «иконных рядах» на знаменитых сибирских ярмарках. Святые в народном понимании не столько сулили суровое наказание, сколько считались заступниками, помощниками, готовыми научить, наставить, остеречь от зла.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СВЯТЫХ ОБРАЗОВ
Бесценные реликвии попадали в музей по-разному. В основном их привозили сами музейщики из поездок в глубинку. Экспедиции эти активно проводились в 60–80-е годы прошлого столетия. А иконы нередко просто выбрасывали. Их можно было найти где угодно – на чердаке, в подвале, в самых неожиданных местах. Образ архангела Михаила, например, хранился в старом купеческом доме… за печкой, большой Поклонный крест (подобные раньше ставили у околиц, при въезде в села или у церквей) нашли в Голышмановском районе на складе РСУ. А за лик Гавриила даже пришлось поторговаться: долго вели переговоры с хозяином, потому что он «просто за так» отдавать икону не соглашался. Как выяснилось, страстный и весьма осведомленный коллекционер из глубинки надеялся как- то с кем-то выгодно обменять образ архангела. Наконец, такого человека нашли, он дал ему в обмен то, что тот желает, и привез икону в Тюмень.
Естественно, большая часть творений требует реставрации, хотя на обновление этих бесценных сокровищ, на приведение их в божеский вид уже потрачены немалые деньги. Процесс, очевидно, долгий и не знающий перерыва…
Тодор ВОИНСКИЙ /фоторепродукции автора/