НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Кто из нас в детстве не мечтал о путешествиях, зачитывая до дыр книги Жюль Верна. Для большинства советских людей дальние страны и моря были недостижимы, а единственным окном в экзотический мир являлась передача «Клуб путешественников». Именно из нее мы узнали о легендарном Туре Хейердале и его плаваниях. Самым удачливым повезло достать книги известного путешественника. И они вдохновляли на такие же подвиги.

Недавно в Тюмени в большой студии ГТРК «Регион-Тюмень» состоялась презентация книги врача, ученого, путешественника Сергея Гольцова «Путь домой». Красочное издание переносит нас в Тихий океан. Сергею удалось поучаствовать в грандиозном международном проекте «Kon-tiki II». Группа рисковых людей решила сплавиться на плотах от острова Пасхи до берегов Южной Америки. Гольцов был приглашен в экспедицию в качестве судового доктора. 

До того как отправиться в столь опасное путешествие, все члены команды, а среди них были и женщины, прошли основательную подготовку. И начиная от сборов, в течение всего пути Сергей вел дневник. Он и стал основой книги наряду с рисунками и фотографиями. Снимки просто потрясают яркостью красок и тем, как мастерски удалось поймать необычные ракурсы. Все 288 страниц настолько притягательны, что захотелось прочитать их здесь же. Но общение с автором тоже дорогого стоит. Многие мои коллеги во всех подробностях осведомлены о путешествии Гольцова. Некоторые следили за ним по видеоблогу Сергея. К тому же успели рассказать об этом на страницах своих изданий. И все же у всех были вопросы. Вел встречу писатель и журналист Анатолий Омельчук. Он тут же признался, что не всегда может рассчитывать на такое внимание к выходу своих книг. Хотя, думаю, Анатолий Константинович слегка лукавит. Каждый автор надеется, что его будут читать, иначе для чего садиться за клавиатуру. 

«Путь домой» не просто книга о путешествии и о поиске нужного течения в Тихом океане. Она о поиске себя, об осознании места человека в мировом контексте. О том, какую нишу мы занимаем в природе. Сергей Гольцов сделал потрясающее открытие: если столкнутся две культуры, современная и первобытная, то победит последняя. А мы-то думали, что, окружив себя гаджетами и максимальным комфортом, защитимся от всех напастей. В качестве примера Сергей привел такой факт – веревки, связанные по древним технологиям, уцелели, а сплетенные по новым разработкам – развалились. 

Мы посмотрели небольшой фильм, сделанный Эдуардом Улыбиным по видеоматериалам Гольцова, и словно сами перенеслись на плот, почувствовав соленый запах, наяву увидели десятиметровые волны. В сороковых широтах постоянно штормило, Гольцов говорил, что иногда волны казались выше, чем они есть на самом деле. Поэтому ничего не принимали на веру, записывали только метеосводки. И все же нам до конца не понять, каково это, оказаться в открытом океане на плоту, когда до ближайшей земли сотни километров. И если есть возможность позвать на помощь, то еще неизвестно, как скоро она подоспеет.

Сергей условно разделил издание на три части – «Остров», «Океан» и «Плот». Каждое имеет не только реальное, но и философское значение. Он вообще склонен порассуждать, тогда как на плоту требовались другие навыки. Недаром на «Клубе-7», куда входят руководители ведущих областных СМИ, Сергею присвоили почетное звание «Характер года». И новая книга стала логическим завершением путешествия. Когда улеглись все эмоции, и можно как бы со стороны взглянуть на все, что было там, в океане. 

В свое время путешественники вдохновили Сергея Гольцова повторить их подвиги. Возможно, новая книга тоже станет для кого-то путеводной звездой и среди тюменцев появятся новые покорители океана.

Юлия КОНКИНА


32327