В тюменском сквере Мужества, по случаю 31-летней годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС, под выстрелы почетного караула почтили память погибших ликвидаторов и возложили живые цветы к монументу.
По словам военного комиссара Тюменской области полковника Александра Моторина, в нашем регионе проживает более 1 тысячи «чернобыльцев» и еще около 300 граждан, подвергшихся воздействию других радиационных аварий и катастроф.
Когда взорвался реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС, многих тюменцев, в числе жителей других областей и республик тогдашнего Союза, подняли по тревоге и направили в зону бедствия. В составе передовых отрядов они проводили разведку, составляли карты заражения местности, эвакуировали жителей ближайших к атомной станции деревень и поселков, патрулировали зараженную зону и ловили мародеров.
Председатель Тюменской областной общественной организации «Союз Чернобыль» кавалер орденов Красной звезды и Мужества Владимир Толпейкин вручил медали «За заслуги, гуманность и милосердие» II степени пятерым ликвидаторам.
Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентных по своей масштабности и сложности работ. Заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов отметил, что авария на Чернобыльской атомной электростанции была крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Эта беда коснулась многих семей. Но мужественные ликвидаторы своими самоотверженными действиями, героическими делами доказали, что наша страна - самая могущественная в мире. В критические моменты наши люди умеют сплотиться и решать любые поставленные задачи.
По официальным данным, в результате чернобыльской катастрофы пострадали более 9 миллионов человек.
Григорий ЗАПРУДИН
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/