АУДИТ‑2017
19 апреля завершился первый инспекционный аудит 2017 года из цикла сертификации деятельности АО «Транснефть–Сибирь» на соответствие международным стандартам. Инспекционная проверка проходила в рамках договора, заключенного между АО «Транснефть–Сибирь» и компанией по сертификации систем управления, которая представляет в России международный холдинг сертификации DQS. Анализу были подвергнуты три направления деятельности предприятия: энергетический менеджмент, экологический менеджмент и система управления охраной труда. Наш корреспондент встретился с ведущим аудитором органов сертификации DQS Натальей Фроловой и попросил поделиться мнением о прошедшем аудите.
– Наталья Николаевна, в чем заключается ценность международного сертификата, ради получения которого российские компании добровольно подвергаются жесткому внешнему аудиту?
– Методы повышения эффективности работы предприятия вовсе не обязательно требуют миллиардных инвестиций и революционных технологий. Международные стандарты в системе управления на практике доказали свою эффективность. К примеру, применение методов управления энергозатратами, которые соответствуют стандарту ISO 50001, позволяют добиться экономии до 7% потребляемой энергии даже без глубокой модернизации производства. Разработанный международный стандарт энергоменеджмента – это комплекс мероприятий, направленных на адаптацию предприятия к специфике работы в условиях энергетического рынка, позволяющий перестроить систему планирования и управления затратами на энергоресурсы с целью минимизации или полного исключения необоснованных затрат на потребляемую энергию.
Стандарт экологического менеджмента ISO 14001 – только на первый взгляд требует дополнительных неокупаемых затрат. На самом деле предотвращение рисков экологического ущерба, строгое соблюдение национального и международного законодательства в области охраны окружающей среды, повышение культуры труда сотрудников обеспечивают предприятию существенные конкурентные преимущества.
И, наконец, стандарт OHSAS18001 в области охраны труда, на мой взгляд, вообще не требует дополнительной рекламы, поскольку забота о жизни и здоровье своих сотрудников – это не просто требование законодательства, это репутация, которую ни за какие деньги не купишь.
– Как проводится аудит?
– Невозможно на таком крупном предприятии, как «Транснефть–Сибирь» провести сплошную проверку во всех подразделениях. Поэтому мы применяем выборочный метод, в рамках которого можем проверить деятельность любого подразделения или объекта. В 2017 году выбор пал на Тобольское управление магистральных нефтепроводов и его структурное подразделение – линейную производственно- диспетчерскую станцию «Уват». Цель проведения аудита – анализ произошедших изменений по избранным направлениям, сравнение результатов с предыдущими периодами, чтобы определить динамику в системах управления. Важно понимать, что международный стандарт – это не просто планка, которую один раз можно достигнуть, после этого сертификат с иностранными печатями повесить на видное место и расслабиться. Международный стандарт – это процесс постоянного улучшения системы. Чтобы подтверждать выполнение требований по сертификации, необходимо постоянно отрабатывать рекомендации предыдущих аудитов. Наши специалисты делают выводы на основе конкретных фактов и доказательств. Мы работаем с документацией по системам менеджмента, в обязательном порядке посещаем структурные подразделения, проверяем факты методом наблюдения за практикой деятельности на месте, проводим интервью с персоналом.
– Какие выводы вы сделали по итогам прошедшего аудита?
– С момента проведения предыдущего аудита в АО «Транснефть–Сибирь» не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма в Тобольском УМН, профессиональных заболеваний и аварий на технических объектах предприятия. Это объективные показатели, которые сами по себе свидетельствуют о высоком уровне безопасности на предприятии. За этот период не произошло ни одного инцидента с экологическим ущербом. Для предприятия, которое занимается транспортировкой нефти при протяженности магистралей свыше 10 тыс. километров, – это также блестящий показатель.
Что следует отметить особо, в 2016 году в рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за счет повышения КПД насосного оборудования, электродвигателей, оптимизации расходов электроэнергии на собственные нужды была достигнута существенная экономия энергетических ресурсов, что также способствовало снижению количества выбросов в атмосферу. За счет применения автоматизированных систем управления технологическими процессами прослеживается тенденция исключения работы оборудования в холостых и низкопродуктивных режимах.
Среди нестандартных мероприятий следует отметить запланированные на этот год научные исследования. Одно из них связано с экологическим мониторингом воспроизводства биоресурсов акватории реки Таз и влиянии подводного перехода магистрального нефтепровода Заполярье –Пурпе на естественные биологические процессы в этой реке. Второе посвящено изучению путей миграции северных оленей в тех районах, где нефтепровод пересекает тундру в надземном исполнении. Если в результате этих исследований будут выявлены негативные процессы, будет поставлена задача поиска решения этих проблем.
Лично мне очень понравился красочный буклет с фотографиями и описанием редких растений, занесенных в Красные книги субъектов РФ, произрастающих на территориях, где расположены объекты АО «Транснефть–Сибирь». Такие буклеты выдаются не только сотрудникам предприятия, но и представителям подрядных организаций, которые временно заходят на территорию для выполнения определенных работ. Это не только повышает культуру производства, но и дает реальный шанс редким растениям сохраниться для будущих поколений.
– Какова ваша оценка деятельности АО «Транснефть–Сибирь» по избранным направлениям?
– Хочу поблагодарить руководителей АО «Транснефть–Сибирь» и всех, кто занимался организацией аудита. От момента встречи и до завершения весь процесс проходил на высоком организационном уровне. Мы получили оперативный доступ ко всем интересующим нас документам, провели интервью с персоналом, получили возможность посетить все объекты, которые были запланированы для проведения аудита. Наши рекомендации по совершенствованию систем управления будут подготовлены и направлены в адрес АО «Транснефть–Сибирь». По итогам работы можно отметить, что процессы и операции, значимые для охраны труда, экологической безопасности и энергоэффективности соответствуют требованиям международных стандартов.
НА СНИМКЕ: аудитор Наталья Фролова и заместитель главного инженера Тобольского УМН по безопасности труда и производственному контролю Антон Зиновьев подводят итоги проверки.
Владимир ТУРКИН /фото автора/