ГАСТРОЛИ
Обменные гастроли всегда были особым событием и для актеров, и для зрителей. Интересно посмотреть, чем живут другие труппы, как публика принимает новых для себя лицедеев. В последнее время они стали большой редкостью, поскольку связаны с финансовыми затратами. И тем не менее случаются приятные исключения. На прошлой неделе такие гастроли состоялись между двумя кукольными театрами – Тюменским и Пермским.
Договоренность на такой проект стала возможной, когда художественный руководитель Пермского театра Дмитрий Вихрецкий работал у нас в качестве режиссера над постановкой «Как на Машу зубки обиделись». Спектакль рассчитан на малый зал, то есть играется в непосредственной близости от ребят. Творение Вихрецкого решили показать и у него дома. Заодно тюменцы отвезли соседям «Загадки природы». С ответным визитом приехали «Цветные истории». Премьера спектакля режиссера Евгении Пашиевой состоялась в прошлом году. Постановка тоже рассчитана на малый зал и на самых юных зрителей.
Когда в фойе театра я увидела дошколят, то засомневалась, усидят ли озорники в зале. С каждым годом дети становятся все более активными, чтобы удержать их внимание, нужно очень постараться. Но с первых минут спектакля все мои сомнения развеялись. Актеры зацепили ребят моментально. «Цветные истории» – необычная постановка, скорее, развивающая игра, предполагающая непосредственное участие в ней юных зрителей. Здесь нет привычных нам кукол, вся постановка – классическая работа с предметом. В умелых руках молодых актеров оживают геометрические фигуры, простые тряпочки. А еще я бы назвала спектакль «Времена года», ведь именно смена времен, ведущая за собой смену цветовой палитры, является его лейтмотивом.
Итак, зима. Все синее и белое, из обычных кружочков появляется снеговик. Интересно, лепят ли их нынешние дети? А чем еще можно заняться зимой? Разумеется, кататься на санках и коньках. Об этом напоминают малышам актеры. Потом – легкое движение руки, и все преображается. Появляется новая краска – зеленая. Сначала слегка, как прорастающая через снег трава. Зеленые лепестки возникают, казалось бы, из ниоткуда. Но с каждым новым пространство заполняется все сильнее. И так далее. Пока не полетят желтые листья. Все происходило в очень быстром темпе, не позволяющем ребятам отвлечься на свои дела. Даже сопровождающие их воспитательницы вставали со своих мест, расположенных за спинами детей вдоль стены, всего несколько раз, когда чересчур активные зрители, войдя в азарт, хватали реквизит. По ходу спектакля им иногда его позволяли брать, но все хорошо в меру.
Мне очень понравилась игра в ассоциации. Из обычных предметов получались живые существа, и всегда интересно отмечать, насколько разный ассоциативный ряд у взрослых и детей. Не страдаю отсутствием фантазии, но иногда мне представлялось нечто другое, нежели задуманное режиссером. Под конец спектакля детям разрешили встать с мест. И каждый вел себя в соответствии с характером. Одни пытались что- то соорудить из геометрических фигур, другие просто прыгали от радости, почувствовав свободу. А некоторые остались на своих сиденьях, наблюдая за происходящим.
Когда-то у нас был фестиваль «Золотой конек», позволяющий знакомиться с творчеством соседей. Сейчас его нет, поэтому посмотреть на работу театров из других регионов можно только благодаря таким гастролям. Хорошо, если их будет больше.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/