ЗНАЙ НАШИХ!
Федеральным Агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) Министерства транспорта РФ проводится ставший уже традиционным конкурс «Лидер отрасли».
По итогам прошлого года победителем в номинации «Лучшая стивидорная* компания отрасли (речная)» признано ОАО «Тобольский речной порт». А вымпел и прочие наградные атрибуты вручил победителю заместитель министра транспорта Российской Федерации В. А. Олерский на итоговом расширенном заседании коллегии и общественного совета при Росморречфлоте.
Всего в конкурсе участвовало порядка 85 портов со всей России (с Амура, Лены, Енисея, Оби, Иртыша, Камы, Волги, Оки, Северной Двины, Москвы-реки, Печоры и других рек). Так что победа дорогого стоит. Генеральный директор нашего порта Виктор Зырин признаётся: наград у предприятия каких только нет, но эта ему особенно дорога, потому что она профессиональная.
Он и сам большой профессионал, по специальности «инженер водного транспорта». И свой путь прошёл от диспетчера до генерального директора достойно. Хотя и сейчас ещё у руля. И его фамилия для членов трудового коллектива и жителей микрорайона Иртышский – гарант стабильности и социальной защищённости.
В советские времена, когда шло освоение Тюменского Севера, в порту работало до 2000 человек. Тогда третья часть грузов на север шла через Тобольский речной порт. Предприятие было архивостребованным. А потом наступили тяжёлые времена. Но Виктор Владимирович сумел сохранить предприятие и удержать его на плаву. Удалось ему и новую нишу найти.
Сегодня в Тобольском речном порту трудится 440 человек. В достаточном количестве техники – 21 портальный кран, восемь бульдозеров, грузовые автомобили, экскаваторы, погрузчики. Всё в исправном состоянии. Основные грузы, с которыми в современных условиях работает порт, – это щебень и крупнозернистый песок. В прошлом году предприятие выгрузило 21 443 вагона (в сутки 51,1 вагона).
Поставляются песок и щебень на объекты строительства Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья, на заводы ЖБИ и в северные районы нашего региона.
По словам генерального директора, выручка в 2016 году увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом.
Побывать в речпорту и не заглянуть в акваторию просто невозможно. И пускай не увидишь там белоснежных пассажирских гигантов-лайнеров (специфика у порта иная), но речную романтику вкусишь сполна. "Порт у нас особенный. Он ковшового типа. Таких в Советском Союзе было всего два – у нас и в Усть-Донецке. Наш не по течению реки расположен, а в собственной акватории, которую используем для отстоя своего флота. На каждой причальной набережной расположены линии кранов", – рассказывает заместитель генерального директора по коммерческой работе Надежда Часовских.
Баржи, горы щебня, возвышающиеся над ними краны – Тобольский речпорт живёт в своём рабочем графике: накапливает груз и реализует. И так цикл за циклом.
В акватории рядом с грузовыми баржами увидели и тот самый паром, что из года в год обеспечивает бесперебойную работу переправы «Тобольск – Бекерево», соединяя два берега Иртыша. «Старичок» в исправном состоянии, готов к эксплуатации. На нём оборудовали даже небольшой салон для пассажиров, где можно укрыться от непогоды. А ещё смастерили новые сходни: старые уже прохудились.
Во всём, за что бы ни брались Зырин и его коллектив, чувствуются ответственность и хозяйский подход. И честно заработанный ими вымпел «Лидер отрасли» – это подтверждает.
Ольга БАРДИНА /фото автора/