ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В Тюмени можно совершенно бесплатно и под присмотром надёжных специалистов заниматься в многочисленных группах здоровья. Созданы они по инициативе городского департамента по спорту и молодежной политике и находятся для удобства в разных районах города. Их список можно найти на сайте департамента или в группе ВКонтакте «Спорторганизаторы Тюмени».
Однако врачи всё равно бьют тревогу: тюменцев пока ещё губит сидячий образ жизни. Об этом заявил на областном симпозиуме «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины» и Степан Габышев, инструктор по ЛФК тюменской поликлиники № 5:
– Остеохондроз в России помолодел, им начинают болеть молодые люди от 30 лет – гласит официальная статистика. Но опыт моей работы говорит, что эти цифры уже давно отстают от реальности. В Тюмени на занятия в поликлинику приходят семнадцатилетние подростки с остеохондрозом. А сколиоз у детей прогрессирует с самого раннего возраста. Как ему не быть у малыша, если в коридоре перед занятиями постоянно вижу картину: папа сидит, уткнувшись в телефон, а рядом, точно так же сгорбившись, его ребёнок – в своём телефоне. Мышечный корсет отсутствует практически у всех, а без него о каком здоровье можно говорить? Гиподинамия – бич нашего общества. Долгие годы мы боролись за телесный комфорт, за отсутствие тяжёлых трудовых нагрузок, а закончилось это плачевно: полная обездвижимость как на работе, так и дома.
Степан Габышев считает, что больше всего гиподинамии подвержены офисные служащие, да и медицинские работники не всегда сами готовы поддерживать необходимую двигательную активность.
– Больная старость – надуманная вещь. Человек не должен умирать от целого букета болезней. Но для этого надо трудиться, двигаться. В идеале человек далеко за восемьдесят должен с утра выкопать картошку, загрузить её в мешок, спустить в подпол, а уж потом спокойно лечь и мирно почить. Не в больнице, а дома, среди трудов! И медицинский работник в этом должен служить примером для населения, – считает Степан Николаевич.
Он рассказал, что в его учреждении открыли группу здоровья для сотрудников поликлиники. Несколько раз в неделю совершенно бесплатно медработники «бегут от гиподинамии», укрепляют мышцы, разрабатывают суставы.
К такому же решению пришли и сотрудники здравоохранения в селе Казанском. Об этом на областном симпозиуме по профилактике и реабилитации рассказала инструктор ЛФК сельской ОКБ № 14 Наталья Шаптала. На протяжении уже нескольких лет (и тоже безвозмездно) она формирует привычку к активному образу жизни у своих коллег и членов их семей.
В больнице организована «Школа здорового позвоночника», где медработники учатся правильно распределять нагрузки при поднятии тяжестей, овладевают нехитрыми приёмами оздоровительной физкультуры, укрепляют мышцы спины, элементарно больше двигаются. А движение, как известно, жизнь.
Пришли и к тому, что привычку к активности надо распространять не только на медработников, но и членов их семей. Поэтому организована ещё одна школа – «Тропа здоровья».
Сначала провели анкетирование среди коллектива. Выясняли, что мешает больше двигаться, гулять, заниматься спортом. 35 семей сослались на занятость, в некоторых среди домашних пока есть курильщики и вообще скептики. В результате только 11% опрошенных вначале согласились участвовать в мероприятиях «Тропы здоровья». Вошли в новую школу и ветераны труда.
Три раза в неделю (в субботу – обязательно на свежем воздухе) любители здорового образа жизни семьями проводят оздоровительные занятия, осваивают скандинавскую ходьбу, ходят в походы. Вместе им весело и интересно.
За это время женщины заметно постройнели, дети стали активнее, они стали больше общаться со сверстниками, а в некоторых семьях появились новые малыши. Поэтому даже слишком занятые коллеги уже загорелись идеей стать более спортивными и здоровыми.
Весна шепчет: пора всем выходить на такие «Тропы здоровья»! Иначе придётся топтать тропки в аптеку, а это недёшево и малоэффективно.
Елена КОШКАРОВА