ПАМЯТЬ О КРОВНЫХ УЗАХ

СЕМИНАР

Рано или поздно каждому человеку хочется погрузиться в историю своего рода. 

В Тюмени с выездным семинаром, посвященным основам работы с исторической информацией и составлению семейного древа, побывал гость из Красноярска Денис Баранов. Желающих его послушать собралось столько, что конференц-зал Центральной городской библиотеки, что на Луначарского, был переполнен. 

Информация, связанная с построением семейного древа, по- научному называется генеалогия. Для всех желающих найти свои корни, узнать имена прабабушек, прадедушек, составить родословную Денис Баранов подготовил несколько советов и рекомендаций. Гость начал с того, что составлению семейного древа мешают дрязги из-за квартирного вопроса, развод родителей, воспитание в детдоме. Эти вещи отрезают от предков. Особенно, если ребенок попал в детдом – тут шансы составить родословную равны нулю. 

– Помимо сухой генеалогии: схем, дат, имен, нас всех должна связывать родовая память, семейная история, эмоции, воспоминания, биографические сведения, письма, дневники, фотографии. Если у древа есть семейная история, – оно будет жить, – поделился выступающий. 

Ведь каждый из нас живёт на свете благодаря далеким- далеким пращурам. А они во что- то верили, любили, мечтали, трудились, воевали, искали лучшей доли, возможно, совершали подвиги, или были участниками интересных событий. Что бы ни происходило в их жизни, нам, ныне живущим, невозможно не быть им благодарными. 

В этом процессе важно все: записи о происходящем в стране и мире, детские воспоминания, семейные байки, газетные вырезки, какое-то нравственное послание будущим поколениям. 

Три часа семинара пролетели незаметно. Но в любом случае плодотворно и вдохновляюще. По словам Дениса, необходимую информацию о своих родственниках можно найти в ходе семейной экспедиции. Ею могут поделиться старожилы, сельские школа и школьный музей, местный совет ветеранов, краеведческий музей, редакция местной газеты, библиотека. В городской или областной библиотеках всегда есть краеведческий отдел, либо отдел редких книг. Там можно найти списки церквей и приходов, населенных пунктов, метрические книги. В архивах хранятся трудовые карточки, похозяйственная книга, посемейные списки поселенцев, проходные свидетельства по столыпинским переселенцам, светские и церковные документы. 

За значимой информацией можно обратиться к различным электронным ресурсам, порталам, соцсетям, в телепередачу «Жди меня», в управления ГУВД и ФСБ, историко-родословные клубы. 

Существуют особые генеалогические компьютерные программы, а также специалисты, которые с ними работают и могут выполнить все работы под заказ. 

В любом случае, это увлекательнейшее занятие: поиски родства, составление своей родословной. Оно обогащает наше пребывание на Земле, делает его более осмысленным, более основательным. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 


32243