АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Недавно в аграрном университете неожиданно встретил Николая Геннадьевича Савина. Большой души человек! И необычайно деятельный! Где-то лет шесть назад взял в аренду озеро Песчаное неподалеку от села Тушнолобово Абатского района. Живописнейший уголок природы с золотыми песками так захламили, что Савину пришлось целый год разгребать и вывозить горы мусора. Все подобрал, до последней бумажки. Запустил в озеро карпят-годовиков, мелюзгу пеляди и пелчира. А на берегу выстроил городок: гостиницу, домики, баню, оборудовал автостоянку, шиномонтажную мастерскую… Словом, все, чтобы стопроцентно отдохнуть отпускникам, набраться сил в дороге дальнобойщикам.
– Вот прибыл на ярмарку вакансий. Хочу пригласить на работу специалиста по водным ресурсам и аквакультуре, – «открылся» Николай Геннадьевич.
– А зачем тебе дипломированный рыбовод? – спрашиваю. – Ведь озеро хоть и одно из самых красивых в области, но не такое уж большое – всего 106 гектаров.
– Да я бы хорошего парня с семьей взял не на зарплату специалиста, – откровенничает Савин, – а отдал бы ему бразды правления. Мы ведь еще крупы производим. Хотелось бы построить овощехранилище, теплицу… Планов полно. Всюду надо поспевать. А годы у меня уже не те…
Заходим с Николаем Геннадьевичем в переполненный актовый зал нового корпуса. Собрались студенты четвертых курсов бакалавриата и шестых – магистратуры. К «Ярмарке вакансий» они подошли через несколько мероприятий – был, например, устроен мастер-класс от центра занятости г. Тюмени и Тюменского района, на котором учились правильно писать резюме и участвовать в собеседовании. Потенциальным соискателям объяснили про верный путь к успеху, правильную карьеру, организовали игру «Кадроворот», провели экскурсию по агрохолдингу «Юбилейный», крестьянскому хозяйству «Плодовое», Тюменскому комбинату хлебопродуктов и управлению Роспотребнадзора.
Ректор аграрного университета Елена Бойко в обращении к работодателям – а их собралось немало, с 40 предприятий – и студентам высказала свою заветную мечту: «Для меня будет праздник, если 70 процентов наших выпускников придет на производство». Начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонид Бакшеев недвусмысленно дал понять, чтобы брали пример с него, выпускника этого вуза 1977 года. У Леонида Григорьевича после получения диплома сразу же карьера задалась: стал главным агрономом, а вскоре и руководителем хозяйства, позже успешно возглавлял администрацию района.
– Работы на селе хватит всем, – сказал начальник управления. – В агропромышленном комплексе области более 200 вакансий. Честно трудитесь, и вас непременно заметят. Ваша судьба в ваших руках.
С трудом пробираюсь сквозь толпу, чтобы прочесть таблички на столах: ОАО «Совхоз «Червишевский», общество с ограниченной ответственностью «Сибирия» и «ЗапСибхлеб-Исеть», АО «Золотые луга»… Решил остановиться у СХПК «Таволжан» из Сладковского района, которому требуются ветврачи и главный энергетик. Инспектор отдела кадров Елена Александровна рассказала: на сельхозпредприятии трудятся 300 человек. Большинство занято в животноводстве: стадо крупного рогатого скота насчитывает четыре тысячи голов, из которых две тысячи высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы. Молодым специалистам сразу предоставляют жилье. Студентка 4 курса, будущий ветеринарный врач Ольга Ямпольская, записалась на практику. Пока на практику.
– Скорее всего, останусь там навсегда, – предположила она.
Представлять ОАО «Приозерное» из Ялуторовского района решил сам генеральный директор Евгений Шарашин.
– Что же вы, Евгений Савватеевич, пожаловали за случайными кадрами, а говорили, что будете готовить их из местных ребят в агроклассах, – пытаюсь подколоть генерального.
– Есть и такое, – парирует он. – Более того, мы работаем в этом направлении с детскими садами. И вообще, эта тема – непаханое поле. Лучший воспитатель и агитатор – это родитель. А что он может сказать своим детям, если, к примеру, видит развал на сельхозпроизводстве. Мы же создаем нормальные условия для работников, которые потом сагитируют свое чадо: «У нас стабильно, есть перспектива – иди учись на агронома и обязательно возвращайся». С кадрами в хозяйстве проблем нет. А приехал я для того, чтобы формировать резерв. Чтобы специалист стал состоявшимся, требуется 4–5 лет дополнительной подготовки. Возможно, попадется толковый парень на должность зоотехника. Согласно мировой практике, нормально адаптируется и становится настоящим специалистом только один из десяти выпускников. Основная масса живет по принципу «рыба ищет, где глубже…». Нужно не искать, где лучше, а трудиться с полной самоотдачей, изменять в лучшую сторону мир вокруг себя. Только тогда будут успех и признание.
– Про одного из десяти Шарашин сказал верно, – присоединяется к разговору генеральный директор ООО «Дружба-Нива» Иван Шишканов. – Мы являемся базовым хозяйством для проведения практики студентов аграрного университета и стажировки преподавателей. Если в нашем успешном хозяйстве, расположенном в Заводоуковском городском округе и Ялуторовском районе, выйдем на схему «один из десяти», то будем рады. Если нет, станем искать свои ошибки в работе с кадрами. Готовы ежегодно принимать на работу двух- трех специалистов, десять студентов проходят практику – больше «не переварим». Импонирует, что аграрный университет систематизирует и обновляет формы работы по трудоустройству и сотрудничеству с работодателями. К сожалению, среди студентов и выпускников еще много случайных для сельскохозяйственной отрасли людей.
НА СНИМКЕ: на ярмарке вакансий.
Валерий ИКСАНОВ