ВСЁ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОХОТЕ
В отличие от прошлых лет, когда об открытии охоты или переносе её сроков мы узнавали в последний день, нынче полная информация о сроках весенней охоты, норме отстрела и прочие необходимые сведения появились на сайте Госохотуправления Тюменской области заблаговременно, почти за месяц до начала сезона.
Все эти данные владеющие Интернетом охотники могут получить сами, открыв на сайте охотуправления страницу «Текущая деятельность». Для тех, кто не имеет такой возможности, изложим суть размещённых на сайте документов. Их три.
«Дорожная карта» информирует о сроках весенней охоты, разрешённых видах, нормах отстрела и размерах пошлины. В соответствии с Параметрами охоты в Тюменской области (они утверждены постановлением губернатора в 2012 году), весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь откроется с 1 по 10 мая. В это время можно добыть: глухаря – одного за весь сезон, тетерева – три за сезон, а также двух вальдшнепов, двух уток (только самцов) и одного гуся за один день. Охота на рябчиков и серых гусей в весенний период запрещена.
Плата за всё это удовольствие следующая. Разрешение на добычу объектов животного мира стоит 650 рублей. Кроме того, за разрешение на глухаря надо выложить 100 рублей и 20 – за тетерева. За вальдшнепов, гусей и уток дополнительная плата не предусмотрена.
Получить разрешение можно через МФЦ (многофункциональные центры) или путём обращения в отделы Госохотуправления.
В «Памятке охотнику» речь идёт о том, чего нельзя делать. Запрещается на весенней охоте использование плавательных средств, за исключением подбора дичи. Не допускается также охота с подхода (за исключением на глухаря на току), нельзя охотиться с собакой (за исключением отыскивания и подачи подранков пернатой дичи). Под запретом применение нарезного оружия, самоловов, световых и электронных приборов, летательных аппаратов. Разумеется, ни в коем случае нельзя подымать ружьё на дичь, занесённую в Красную книгу.
Обращается внимание на соблюдение правил пожарной безопасности. Главные из них: не бросать непотушенным костёр, сигареты, горящие спички. И ещё одно требование: в случае обнаружения в угодьях погибшего по неизвестным причинам животного обязательно сообщить в Госохотуправление по тел. 8(3452) 38‑94‑26 или в его районные отделы.
Документ: «О запрете охоты в зелёной зоне» даёт более широкое толкование, чем обозначено в заголовке. Охота запрещается не только в зелёной зоне, но и в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и других угодьях, имеющих ограничения для охоты и ведения охотничьего хозяйства. Карту-схему этих территорий можно найти на портале органов госвласти Тюменской области, а лучше всего осведомиться в отделе Госохотуправления того района, где вы собираетесь встретить заветную зорьку.
Юрий БУБНОВ