ПРОБЛЕМА
Долгие годы тюменская теплоэлектроцентраль работала на торфе. С 1960-х по 1980 годы ТЭЦ‑1 сжигала в сутки 120 тысяч тонн фрезерного торфа. За пять лет Боровские торфяники были опустошены, и топливо стали заготавливать на Тарманских болотах.
Этот торф оказался низкосортным, с малым содержанием углерода и водорода, зато с преобладанием кремнезема. Большое количество золы и шлака затрудняло работу паровых котлов. Топливо начали покупать в Свердловской области, привозили из Подмосковья. Срочно были организованы Центральное, Западное и Северо- Западное предприятия по добыче торфа…
Но эти времена канули в Лету. Благодаря газификации Тюменской области ТЭЦ‑1 стала флагманом сжигания углеводородного сырья. Занятые на добыче торфа предприятия пытались перепрофилировать. В годы перестройки оборудование предприятий распродали, а караваны готового фрезерного торфа предприимчивые люди пустили на сторону и обогатились.
Фрезерный торф – отличное средство для повышения плодородия земель. Но один его кубометр стоит сейчас более тысячи рублей. Используя малогабаритные ковшовые тракторы, дельцы самостоятельно добывают это ценное удобрение и извлекают от его продажи огромную выгоду.
Если бы сохранилось хотя бы одно торфопредприятие, сельское хозяйство и дачники не тратили бы огромные деньги на покупку биосырья.
Торф не гниет и не исчезает в почве, а укрепляет ее, насыщая необходимой органикой. Может, есть смысл возобновить его добычу? Затраты на технику и оборудование, чистку полей окупятся быстро. Зато тюменская земля повысит свою урожайность, да и тысячи дачников будут рады купить мелкий фрезерный торф по более низкой цене.
Мы часто слышим, что для молодежи нет работы. Работа есть! Нет хозяйственников, которые могли бы и сами хорошо жить, и в бюджет деньги приносить. Тюменские торфяные поля – золотое дно для малого бизнеса.
Ахмет ГАЛИМОВ