НЕ БОЛЕЙ, ОЛЕШКА!

ВАКЦИНАЦИЯ 

Провакцинировано 15380 оленей в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. Специалисты ветеринарных служб Ямала завершили комплекс тестовых работ по апробированию действия вакцины на северного оленя в холодное время года.

По итогам мероприятий сделан вывод о допустимости использования вакцины в марте-апреле. Весенняя вакцинация апробирована в некоторых других северных регионах. Сейчас специалисты анализируют, на каких территориях и в каком объёме можно будет делать прививки оленям весной следующего года. Основной же объём мероприятий запланирован на лето. 

На сегодняшний день заказана вакцина в количестве 1 млн доз. В целом за сезон от сибирской язвы будет привито всё поголовье оленей – это около 770 тыс. животных, а также оставлена вакцина в запас на следующий год. 

«План работы по вакцинации оленьего поголовья сформирован. Прививки будем проводить весной, затем в июне-сентябре и в период сезонного убоя в ноябре», – сообщил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Он также отметил, что в округе определены стационарные корали, на которых будет проводиться вакцинация. 

Ветеринарная служба в этом году планирует провести повсеместное мечение оленей, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только такие олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащённых оборудованием для «считывания» информации с метки. Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса. 

Напомним, на Ямале реализуется «дорожная карта» по рационализации отрасли оленеводства. В ней, среди прочего, прописаны объёмы и сроки поголовной вакцинации оленей от сибирской язвы. В целях реализации всех мер по обеспечению безопасности Ямала будет проводиться прививочная кампания среди специалистов, работающих с оленями, и тундровиков. Медицинские бригады сформированы, при необходимости будут привлекаться к работе на ямальских пастбищах сезонные специалисты ветеринарной службы.

Губернатор ЯНАО поручил соответствующим службам контролировать соблюдение сроков и качество проведения мероприятий. «На нашей территории прошла сложная операция по ликвидации вспышки сибирской язвы. Нужно сделать всё, чтобы трагедия не повторилась. Основные задачи, которые предстоит решить: сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


32145