ПУТИНА
В округе завершилась зимняя путина. С января по март добыто 2 104 тонны рыбы, что на 562 тонны больше, чем в прошлом сезоне.
Основная доля – 1 660 тонн – на счету рыбодобывающих предприятий. В лидерах – Горковский рыбозавод с результатом 336 тонн. На втором месте ООО «Святогор» – 326 тонн. В закромах «Тазагрорыбпрома» 295 тонн и 237 – у Аксарковского РПП.
В скором времени ямальские рыбаки начнут готовиться к летней путине, которая обычно начинается в середине июня. Промысловые прогнозы на 2017 год оптимистичные. Ожидаемые объёмы вылова – около 9 тыс. тонн. Гидрологические условия специалисты оценивают как позитивные, низкого уровня воды не ожидается. Кроме того, условия для нереста в ямальских водоёмах 2015–2016 годов наука назвала беспрецедентно благополучными, в том числе и для ряда сиговых – особенно хорошо нерестились сырок и сиг-пыжьян.
На территории округа промышленную добычу водных биологических ресурсов ведут 82 предприятия различных форм собственности. На них трудится 2,5 тыс. человек, большинство из которых – представители коренного населения.
В связи с запретом вылова муксуна и нельмы все рыбодобывающие предприятия арктического региона переориентированы на увеличение объёмов добычи частиковых и тресковых видов рыбы. Сменили орудия лова, определили новые места промысла. Это позволило увеличить добычу данных видов водных биоресурсов, что в свою очередь приведёт к увеличению кормовой базы для ценной рыбы.
Одно из направлений деятельности предприятий – освоение морских биоресурсов. Для этого на средства округа формируется парк рефрижераторных судов класса «река-море», что придаёт новый импульс развитию прибрежного и морского рыболовства в Карском море. Соответственно, увеличиваются объёмы поставок экологически чистого и полезного продукта населению, объёмы переработки рыбы, растут доходы ямальских рыбаков и работников перерабатывающих предприятий.
Финансовая поддержка агропрома Ямала увеличивается год от года. Объём финансирования АПК на нынешний год – 2 млрд 645 млн рублей, из них 33 млн 919 тыс. – деньги федерального бюджета. Средства пойдут на поддержку 16 направлений ямальского АПК, в том числе и на рыбодобычу.
Синхронизация региональной политики в области модернизации АПК и развития сельских территорий имеет несколько стратегических целей. «Кроме социальных, мы решаем задачи экономического характера и продовольственного обеспечения населения. А это не так просто. Арктика в принципе не может рассматриваться как сельскохозяйственная территория. Но то, что можно делать здесь для обеспечения продовольственной безопасности и для замещения импортных товаров отечественными продуктами, мы делаем. И будем делать впредь», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Пресс-служба губернатора ЯНАО