КНИЖКИН ДОМ
«Мы в «Радуге» были. Там здорово!» – говорят юные тюменцы о Центральной детской библиотеке. После уроков или в выходные детвора гурьбой спешит в книжкин дом на улице Харьковской, 48. А ведь сегодня укоренилось мнение, что люди стали меньше читать, что книга уходит на второй план. Так ли это?
«КНОПОЧКА» И КУКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
«Сколько у вас читателей?» – первым делом спросила и порадовалась цифре 11600, больше половины – дети до 14 лет. Многие записались по месту жительства, немало и тех, кто приезжают из микрорайонов, даже – из пригорода Тюмени.
Малыши, чей нежный возраст от 0 до 3 лет, вместе с родителями ходят на абонемент «Кнопочка». Между прочим, в Тюменской области впервые был открыт абонемент для самых маленьких детей. Эксперимент, и какой! Кнопочки еще букв не знают, но книжки уже стали их друзьями. Библиотекарь Елена Мозолевская проводит для малышей праздники по сказкам с музыкальными играми, кукольными представлениями. Родители тоже выходят в хоровод, танцуют вместе с детьми.
При абонементе «Кнопочка» работает «Мамин клуб», где устраиваются встречи с педагогами, психологами, логопедами. Мамы получают от специалистов ответы на волнующие их вопросы, тут же играют их малыши. В такой душевной, уютной атмосфере проходят встречи. А свежие новости по педагогике и новинкам книг родители узнают из стенгазеты, которую выпускает Елена Мозолевская. Да всё и не перечесть, что придумала она в своем увлекательном проекте «Читалёнок».
Подросли кнопочки, и уже сами записываются на абонемент «Малыш». Там юным читателям показывают кукольные спектакли по произведениям детских писателей. Кстати, библиотекари сами пишут сценарии, придумывают для кукол наряды, играют в спектаклях.
На одном таком представлении побывал главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепёлкин и выразил искреннее восхищение: «Профессионально, от души!».
Кукольные спектакли – это изю- минка Центральной детской библиотеки, ребята после представления выстраиваются в длинную очередь за книжкой.
Со спектаклями библиотекари выступали в детских домах и детсадах. Приглашают к себе школьников. Многие тюменцы из Интернета узнают о мероприятиях, становятся желанными гостями библиотеки.
«БУДЬ В ТРЕНДЕ – ЧИТАЙ НАШИХ!»
Хозяйка абонемента «Малыш» Наталья Головина работает в «Радуге» со дня ее открытия. То, что дети стопками берут книжки, в том немалая ее заслуга. К каждому ребенку она находит ключик. И читатели идут к ней с восторженными глазами. Наталья Аркадьевна замечает:
– Иной раз можно услышать от ребенка: «В Интернете это есть. Зачем мне книжка?». Я говорю: «Вот представь, ты дома вечерком лампу включил, на кресло забрался, ножки поджал и сидишь читаешь. Перелистываешь странички». Слышу в ответ: «Ладно, дайте мне чего-нибудь этакое»…
– Каким авторам современные дети отдают предпочтение? – спрашиваю.
– Классикам советского периода. Читают ранние произведения Э. Успенского (его «Крокодила Гену», «Простоквашино»), Г. Остера, Н. Носова, А. Волкова, К. Булычёва. В. Драгунский из поколения в поколение переходит. Софью Прокофьеву, кто начинал читать, после прочитывают буквально все ее книги. Гайдара задают в школе, и дисциплинированные детки приходят за его книжками.
Востребована современная легкая литература: сильно задумываться не надо, но книги эти очень добрые. Тамара Крюкова интересно пишет и для малышей, и для детей среднего возраста. Нравятся ребятам прикольные детективы Кати Матюшкиной. Читают с удовольствием серию «Библиотека школьника», в которой издается самая лучшая детская литература.
– А тюменских детских писателей читают?
– Конечно, В. Крапивина рекомендуют своим детям родители, которые выросли на его книгах. У этого писателя – свой круг фанатов. С. Мальцева, К. Лагунова читают.
– В начале 90-х мы проводили презентацию книги «Сказки» Лагунова, – продолжила беседу заведующая Центральной детской библиотеки Наталья Ильиченко. – Мы подарили Константину Яковлевичу игрушку – белую собачку. Он нам после рассказывал, что воодушевился и написал повесть «Белый пес синий хвост». У нас проходили презентации всех книжек А. Шестакова. Неделю детской и юношеской книги провели под девизом: «Будь в тренде – читай наших!». На встрече с юными читателями побывали Василий Михайлов, Ольга Чусовитина. Ребята с интересом слушали их стихи.
Мне, как автору сказок о кошках, тоже довелось поучаствовать в детском празднике. Ребята задавали необычные вопросы. Один мальчик спросил: «Что было раньше: яйцо или курица?». «Философы спорят, ломают головы», – говорю. А мальчик знает ответ: «Петух!». Девочка произнесла фразу на иностранном языке. «Это по-немецки», – замечаю ей. Она одобрительно кивнула. Между прочим, вопросы задавали малыши из детского сада!
– Смышленые ребята, – соглашается Наталья Михайловна. – Появилось много родителей, которые серьезно занимаются воспитанием детей. В 90-е годы нам некогда было водить свих чад в библиотеку, сейчас родители полдня здесь проводят. Папы терпеливо ждут, пока их ребенок занимается в кружке, потом они вместе книжку выбирают. Родители прививают любовь к чтению, творчеству, культуре. Меня это сильно радует.
У нас работает семь абонементов, 11 кружков. Проводятся театрализованные экскурсии по библиотеке, выставки книг. Ребята рисуют или лепят любимого литературного героя.
Жизнь меняется, приходится меняться и нам, чтобы сохранить своего читателя. Мы частично превратились в организаторов досуга, но главное наше назначение – продвижение книги, лучшей детской литературы.
При социализме мы были самой читающей страной. Дети читали то, что им задавали в школе. И был элитарный узкий круг людей, которые читали для души. Современные мальчишки и девчонки интересуются другой литературой, не той, что была любима у бабушек- дедушек. Так родился миф, что дети не читают. Подростки любят фэнтези, а мы любили научную фантастику. Дети сами делают выбор, и он не всегда нравится их родителям.
Кстати, сейчас идет вал низкопробной литературы, есть вещи, которые не воспринимаются нашим православным менталитетом. Мы очень строго за этим следим, чтобы не навредить ребенку. В нашей библиотеке есть выход в Интернет, установлены соответствующие фильтры. Мы побеспокоились о безопасности читателей.
И БАБУШКИ ГОРАЗДЫ
Детскую библиотеку активно посещают и взрослые. Читателям очень хотелось общаться друг с другом, обмениваться мнениями. Так появился клуб «Уют», который ведет Маргарита Немчинова.
В клубе организуются беседы по темам, что подсказывает сама жизнь. Например, о скандинавской ходьбе, о долголетии. Проводятся праздники с участием воспитанников музыкальных школ. Читатели «золотого возраста» и сами очень активные: разыгрывают сценки, пишут стихи, выступают. Самой старшей – за 80. У нее как-то сменился телефон, и библиотекари не смогли до нее дозвониться, чтобы пригласить на очередную встречу. Вскоре ветеран пришла и шуткой заметила: «Вы думаете, я – старая гвардия!? Нет, я от вас не уйду!».
– Некоторые из взрослых читателей интересуются в основном местными писателями, – отмечает Маргарита Немчинова. – Накануне праздника 8 Марта состоялась встреча с тюменским поэтом Леонидом Ткачуком. В Татьянин день выступила Татьяна Малишевская, написавшая роман «Татьянин день». Спросом пользуются книги А. Омельчука, А. Никашкина, Н. Олькова, Л. Иванова, А. Мищенко, О. Ожгибесовой...
Большой интерес к тематике Великой Отечественной войны. Приглашали Николая Зензина, написавшего книгу о легендарном разведчике Николае Кузнецове. Ольга Плохих издала свой труд «Навек остались молодыми». Член клуба «Уют», заслуженный работник образования Э.Н. Пономарева готовит вечер «Слово, опаленное войной». Эльза Николаевна для детей устраивала беседу «Животные во время войны».
Сегодня востребована и краеведческая литература, родители говорят: «Мы хотим, чтобы наши дети знали родной город».
ВОЛШЕБНИКИ КНИЖНОЙ СТРАНЫ
Если уж упомянули о краеведении, то самое время пояснить: Центральная детская библиотека первоначально располагалась во Дворце пионеров, затем перебралась на Червишевский тракт. А в 1987-м прописалась в новом помещении на улице Харьковской, получив красивое имя «Радуга». Создавала ее замечательный коллектив, напитав многими творческими идеями, директор Центральной городской библиотечной системы Светлана Егоровна Молонок.
– Нынче библиотеке исполняется 30 лет. За эти годы мы пережили многое: очереди в читальном зале, нехватку литературы для малышей и подростков, – вспоминает Наталья Ильиченко. – Сегодня у книги немало конкурентов, но ее не заменит ни один вид информационной продукции. Общение с живой книгой, автором – это удивительный процесс, наслаждение. Мода на чтение возвращается. Люди стали покупать дорогие книги, активно записываться в библиотеки.
…Читатели называют библиотекарей волшебниками книжной страны. Они многогранны, многолики: выступают и в качестве воспитателя, учителя литературы, истории, и в роли артиста.
Творчество и доброта живут в этом чудесном доме на Харьковской.
НА СНИМКАХ: Мария Орлова, ученица гимназии №12 на выставке, посвященной природе; за ширмой перед представлением.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/