ИЗУЧАЕМ АРКТИКУ
В ходе экспедиции, организованной Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика», установят три сейсмодатчика: в районе Сабетты, Бованенковского месторождения и посёлка Харасавэй.
Приборы необходимы учёным для отслеживания, изучения и прогнозирования возможных опасных природных явлений в районе промышленного освоения. Датчики будут регистрировать колебания земной поверхности и передавать информацию в МЭЦ «Арктика» и Единую геофизическую службу Российской академии наук для дальнейшей обработки и интерпретации.
В экспедиции участвуют 11 человек – специалисты и учёные Единой геофизической службы РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института криосферы Земли СО РАН, МЭЦ «Арктика», департамента по науке и инновациям ЯНАО. Задействовано три единицы техники из арсенала МЭЦ «Арктика» – трэкол и два вездеходных транспортных средства «Урал-Полярник».
Как рассказал заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Немчинов, в настоящее время завершаются работы по установке сейсмодатчика в районе Сабетты. В многолетнемёрзлом грунте пробурена скважина глубиной четыре метра, в которую поместили датчик. Регистратор событий, оснащённый всем необходимым для автономной работы, остаётся на поверхности. Информация с него будет поступать в МЭЦ «Арктика» и Единую геофизическую службу РАН по каналам мобильной связи.
Помимо сейсмодатчика экспедиция доставила в район Сабетты жилой модуль для обустройства научно-исследовательского стационара. Данная территория является местом постоянного мониторинга за состоянием наземных экосистем ямальской тундры. Исследования проводят учёные округа совместно с коллегами из Российской академии наук, зарубежных научных центров и университетов. Жилой модуль оборудован печкой, есть запас продуктов питания и топливных брикетов. К началу полевого сезона стационар будет укомплектован всем необходимым для проживания учёных.
Пресс-служба губернатора ЯНАО