В АБАЛАКЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

СОТРУДНИЧЕСТВО

Во время двадцатого фестиваля „Вся Россия“ в Дагомысе в сентябре прошлого года представители Союза болгарских журналистов и Союза журналистов Тюмени заключили договор о сотрудничестве. Вскоре родилась и первая совместная инициатива – создание и установка мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Абалакском Свято- Знаменском мужском монастыре, рядом с образом святого Нестора Летописца, покровителя журналистики в России. С божьей помощью икона Кирилла и Мефодия будет освящена и открыта в День славянской письменности и культуры 24 мая.

Автор творений – известный художник Иван Бурлаков из Екатеринбурга. Поскольку основное место в его творчестве занимает монументальная живопись, мозаичные панно мастера украшают не только частные коллекции, но и православные храмы в различных уголках России. Можно сказать, уникальные произведения творца не имеют аналогов в современном монументальном искусстве. 

На сайте Союза болгарских журналистов художник Иван Бурлаков делится секретами своего творчества. В частности, он упомянул о своих первых опытах создания мозаичных икон. 

«Еще в 1998 году я написал восемь мозаичных икон для церквей в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Трудился над святыми образами в том числе в храмах преподобного святого Сергия Радонежского и святого Иоанна Предтечи. Работы произвели большое впечатление на митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, и он обратился ко мне с такими словами: „Завершая свою архипастырьскую поездку в Югорск, был восхищен красивейшими мозаиками, выполненными вами на стенах храма…“ Спустя некоторое время, именно митрополит Димитрий предложил Союзу журналистов Тюмени пригласить меня к сотрудничеству». 

«Чем для вас является икона? – спросили болгарские журналисты у художника. – И как вам дался иконостас с образами сорока святых? Утверждают, что даже в самые трудные моменты творчества вы говорите себе: «Начни, ибо только ты можешь сделать из невозможного возможное!“. 

«Да, это был мой девиз, когда я начал работать над иконостасом, состоящим из 40 икон. Иконопись – труд несуетный. Ты творишь в тишине и уединении, погружаясь во мглу веков и извлекая оттуда древние образы, пред коими молились многие поколения наших предков. И тебя охватывает чувство чего-то возвышенного и нерукотворного, таящегося в искусстве иконописи. Посредством кисти ты стремишься привнести ту неземную красоту, дыхание вечности и таинства, некое очарование, которое возникает в момент молитвенного благоговения перед величественными образами святых и мучеников за веру. 

Мой дед Фёдор, рожденный в 1870 году и проживший 92 года, в моем детстве постоянно учил меня молитвам. Родители мои также были верующими, они меня и крестили. 

Что касается иконописных моих творений, то в них обязательно присутствие собственных представлений идеала, к которому я всегда стремился. Известно, что чувство прекрасного заложено в каждом из нас. Природа, созданная Богом, иной раз открывает для нас свою истинную красоту, и мы раз и навсегда очаровываемся ею. Именно ради этого также не упускаю возможности побывать на природе и создать очередной пейзаж. 

Признаюсь, что работа над иконами требует неимоверного напряжения, преодолений неких препятствий, дабы взобраться на новый уровень мастерства. По- этому когда я начинал трудиться над мозаиками, строго следовал еще одному своему девизу: «Каждая следующая работа должна быть исполнена лучше прежней». 

Известно, что в свое время патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ дал высокую оценку творениям Ивана Бурлакова. Он считал его самым одаренным мастером мозаичных икон в России и даже его наградил его грамотой. 

«Действительно патриарх Алексий ІІ определил эти мозаики как самые лучшие в нашей стране. А надо сказать, уровень мастерства, требуемый при их создании, доступен далеко не каждому художнику. И он был достигнут мной благодаря двадцатилетнему напряженному труду. А грамоты и иные награды – лишь подтверждение трудолюбия и оценка таланта. 

Возвращаясь к образам Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, отмечу, что для меня большая творческая удача написать икону в их честь. Я благодарен за предоставленную возможность Союзу журналистов Тюмени и всем причастным к этому благородному делу. Эта совместная деятельность со всей очевидностью указывает на перспективу укрепления дружбы и культурного обмена между Россией и Болгарией, между нашими народами. И дай Бог!». 

Художник отметил также, что проект мозаики, посвященной Кириллу и Мефодию, был разработан в унисон с пластическим решением композиции предыдущей иконы Нестора Летописца и предполагаемой в будущем иконы Святого Иоанна Златоуста. Таким образом будет оформлен свое- образный триптих. Всех этих святых объединяет сопричастность с слову. Кирилл и Мефодий создали азбуку, Нестор Летописец написал историю Земли Русской (он же – покровитель российской журналистики), а Иоанн Златоуст высокохудожественно переложил тексты Святого писания. 

«Отдавая должное памяти святых, – сказал художник, – мы устраняем белые пятна истории и акцентируем внимание на вековечных идеалах, осуществляя связь времен». 

Розалина ЕВДОКИМОВА /сайт Союза болгарских журналистов/ 

Перевел с болгарского Тодор ВОИНСКИЙ 


32065