СЛОЖНЫЕ ПЕРЕКАТЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В статье «Не ходил бы ты, Ванек, во членкоры…» («ТП», 16.03.2017) Владимир Конюхов поднимает весьма серьезную тему – положение дел в Российской академии наук – и тем самым погружает нас в глубокие раздумья о будущем большой науки.

Минобрнауки, отмечает автор, тайно подготовило законопроект о реорганизации госакадемий, принятие которого фактически приведет к разрушению РАН. Ее медлительность оказалась на руку Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), претендующему на имущество РАН. Молниеносная реформа – не что иное, как рейдерский захват недвижимости. Не исключаю, что раскрутка информационной войны против Академии наук осуществляется с целью создания у широкой общественности впечатления о ее неэффективности. 

При перманентном снижении финансирования реформаторы требуют быстрых фундаментальных открытий чуть ли не мирового уровня. Приведу несколько цифр. В благополучном 2011 г. в России на такие исследования приходилось 0,21% к уровню ВВП, в Австрии – 0,51, в США – 0,55, в Швейцарии – 0,8%. Если взять экспортные данные по электронной промышленности, то здесь вообще унылая картина: в РФ – 0,9 млрд долл., в Китае – 294. По расходам на научно-исследовательские и конструкторские работы Россия отстает от Индии в 1,5 раза, от США – в 17, а от Китая и Японии в 86 раз (!). 

Ректор МГУ, академик В. Садовничий с болью в сердце отметил, что экономика страны живет на старом багаже. Наши информационные технологии на 93% определяет импорт. Указанная зависимость – огромная опасность для национальной безопасности. Только наука может поправить ситуацию. Для этого надо объединить все научные силы и наметить генеральную линию ее развития. Ни в коем случае нельзя отдавать бразды правления в руки чиновников ФАНО, цель которого – «прихватизация» имущества РАН. 

Не могу не остановиться на событиях, которые произошли на собрании РАН. Такого поворота никто не ожидал! К назначенному сроку в Москву съехались более двух тысяч человек. Однако 17 марта стало известно, что группа ученых собирается выступить на собрании с инициативой о переносе его на 20 ноября. Вроде бы из-за того, что в уставе академии процедура избрания президента четко не прописана. Мало того, все прежние претенденты на этот важный пост сняли свои кандидатуры. 

Начались дебаты. Ученые высказывали претензии к работе академии, президента. Можно понять возмущение людей, приехавших со всех уголков огромной страны, чтобы выбрать главу РАН, а им предлагают возвратиться назад не солоно хлебавши. Однако нобелевский лауреат Ж. Алферов предупредил: «Мы должны быть очень внимательными с выбором президента. Нужно знать: он будет работать на возрождение академии или будет соглашаться?». 

Сейчас ясно одно: Фортов не возглавит академию. Исполняющим обязанности до конца срока назначен его вице-президент, академик Валерий Козлов, специалист в области теоретической механики. С каким багажом предложений Президиум РАН через восемь месяцев подойдет к общему собранию? Не сведется ли все к соглашательским переговорам с властью, сказать трудно. Остаются открытыми и другие серьезные вопросы. Найдется ли человек, способный вести за собой академию? Будут ли институты возвращены в систему РАН? Произойдет ли сокращение ее членов и на сколько? 

Нынешнее положение дел, как показал опрос академиков, не устраивает никого. Главное сейчас, считают 34%, борьба с академической бюрократией. Вполне можно упразднить ряд административных должностей, прикрыть патентные офисы, даже отменить выплаты за научные степени и академические звания (17%), если нет отдачи. 

Безусловно, очень многое будет зависеть от решения В. Путина. Но об этом мы узнаем лишь в конце года. 

Участник общего собрания академик Юрий Бузиашвили как бы подвел итог обсуждений: «Академия наук – она как армия. Если ты не будешь кормить своих солдат и ученых, то придется кормить чужих». 

Армия сейчас на марше. А вот ученые… Хочется, чтобы новый год для большой науки стал действительно обновлением. Без академии, без науки, что мы сможем сделать в ХХI веке?

Алексей НЕЖДАНОВ, 

доктор геолого-минералогических наук, профессор ТИУ, Заслуженный геолог РФ 


32042