АПК
200 молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, получат свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья.
Об этом сказано в соглашении, которое недавно заключили Минсельхоз и правительство Тюменской области в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
За годы реализации этой программы государственную поддержку в нашем регионе получили 712 сельчан на общую сумму 914,5 млн рублей. Улучшили жилищные условия 396 молодых семей и молодых специалистов. Построено и приобретено жилья общей площадью 35,2 тыс кв. метров.
* * *
ФЕРМЕРЫ ЗРЯ СОМНЕВАЮТСЯ
С начала года в стране введен новый механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. Теперь они могут взять кредит с процентной ставкой от 1 до 5%. Выпадающие доходы банкам компенсирует Минсельхоз. Об этом зашла речь на внеочередном заседании общественного совета при департаменте АПК.
Среди тех, кто получил одобрение на получение краткосрочных кредитов, ведущие предприятия региона – ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «Агрофирма «Междуречье», птицефабрики «Боровская» и «Пышминская», тепличный комбинат «ТюменьАгро», «Ишимский комбинат хлебопродуктов». А на инвестиционные кредиты от двух до пяти лет и размером менее 1 млрд руб. – ООО «Согласие», АО «Золотые луга» и ИП глава КФХ Н.П. Осинцев.
Не менее 20% от общего лимита льготных кредитов предназначено фермерским хозяйствам. Но они почему-то не спешат воспользоваться таким преимуществом. Члены общественного совета предложили муниципальным районам тщательно разобраться с этой проблемой, еще раз разъяснить фермерам преимущества получения льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
Валерий ИКСАНОВ