ПО МАРШРУТАМ КОЧЕВИЙ

ЭКСПЕДИЦИЯ

Завершилась одна из самых сложных экспедиций в Ямальский район. Научные сотрудники Научного центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и Сергей Зуев успешно преодолели 1500 километров по межселенным территориям. 

Они занимались сбором информации о социально- экономических факторах жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Работали в Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Тамбейской, Мыскаменской и Новопортовской тундрах. Ночевали по большей части в стойбищах. Основным средством передвижения в поездке на протяжении 18 дней были снегоходные сани. 

Маршрут экспедиции проходил вдали от зимников, в труднодоступных местах Ямальского района. Рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался в полночь. Исследователи перемещались от стойбища к стойбищу, что позволило охватить 88 семей оленеводов, маршруты кочевий которых простираются от северной части Надымского района (Хэнская сторона) до пролива Малыгина. Ученые составили социально- демографический паспорт домохозяйств, собрали информацию о продовольственном и материально-техническом обеспечении семей, их экономическом статусе, основных потребностях в продовольствии, технике и так далее. Узнали у тундровиков о состоянии пастбищ, проблемах современного оленеводства, жизненных стратегиях семей кочевников, взаимоотношениях с властью, промышленными предприятиями. Попросили высказаться о медицинском обслуживании и других социальных услугах. 

По словам сотрудников Научного центра изучения Арктики, оленеводы с энтузиазмом приняли участие в исследованиях. Ни одна семья не отказалась от опроса. В Сеяхе семьи, каслающие в районе Сабетты, мыса Дровяного и пролива Малыгина, по часу и более ждали своей очереди, чтобы встретиться с исследователями. Тундровики, по каким-то причинам разминувшиеся с участниками экспедиции, оставляли свои мобильные номера, чтобы договориться о встрече в посёлках либо пообщаться по приезде в Салехард. 

Впереди у исследователей кропотливая работа по систематизации и анализу полученных данных, подготовке аналитических материалов, докладов и заключительного отчёта. Результаты их труда будут востребованы при разработке Концепции развития оленеводства в Ямало- Ненецком автономном округе.

За помощь в организации и проведении экспедиции Сергей Зуев и Валерий Кибенко выражают благодарность проводникам Захару Даньшину, Кириллу Сэротэтто, Алексею Сэротэтто, управляющему фактории Салпада Юрию Хороля, работникам и управляющему убойным комплексом «Юрибей» МП «Ямальские олени» Владиславу Мулявину, главе муниципального образования село Сеяха Игорю Окотэтто и ведущему специалисту сектора по общим вопросам и жилищной политики Вячеславу Худи, члену территориально-соседской общины и фактории Харп Владимиру Худи, а также оленеводам Ямальского района за гостеприимство и активное участие в исследовании. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


32062