НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ
В ТЮМЕНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ СОСТОЯЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ВОИНОВ-АФГАНЦЕВ С ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМИ ГТРК «РЕГИОН-ТЮМЕНЬ»
В год 60-летнего юбилея Тюменского областного телевидения коллектив телерадиокомпании всё чаще обращается к фильмам своих предшественников. Телевизионные программы и фильмы 70-80 гг. прошлого столетия в рубрике «Восстановленные шедевры» появляются на голубых экранах, демонстрируются на телеканалах «Euronevs» и «Россия-24».
На творческую встречу, посвященную 76-й годовщине 368-й Краснознаменной стрелковой Печенской дивизии, «регионовцы» привезли фильм 1979 года «Что в сердце отзовется…». Автор-журналист Альвина Добрянская, режиссер Нелли Тоболкина. Ее дочь – тоже Нелли Тоболкина и тоже режиссер телевидения. Трудолюбивая, талантливая, творческая, работает на телевидении более четверти века (на телевидение пришла 16-летней девушкой).
На экране – «Что в сердце отзовется…». В зале – писатели, краеведы, музейные работники, журналисты, воины-афганцы, поисковики, которыми руководит Игорь Сапрыкин, он же председатель Тюменского регионального Союза ветеранов Афганистана. Грудь – в орденах: орден Красной Звезды, орден генерала Маргелова, «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалей – не счесть.
368-я стрелковая Печенская дивизия сформировалась в октябре 41-го в основном из сибиряков. В ноябре 1941 года 7 тысяч 860 сибиряков в полном составе выгрузились на берег реки Ошта и, совершив пеший марш-бросок (340 километров), достигли финской границы. На этом рубеже дивизия стояла до 2 июня 1944 года в составе Северо-Западного фронта. Сибиряки стояли насмерть и не дали соединиться войскам Германии с финами. Своим скупым пайком сибирские воины делились с блокадным Ленинградом.
Понять стойкость и мужество сибиряков, их безмерный героизм помогает лишь одна цифра. Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждены 350 тысяч наших земляков. Об этом рассказал собравшимся краевед и писатель Александр Петрушин. Сколько их полегло в лесах и горах Карелии, на подступах к Архангельску и Мурманску, куда совершают далекие экспедиции тюменские поисковики?!
Фильм «Что в сердце отзовется…» смотрели в тишине. Бури бушевали в сердцах. В год 35-летия Великой Победы солдаты Печенской дивизии прошли по дорогам боев родной дивизии. Сегодня, в XXI веке, этим видеокадрам нет цены. Участники боев за Свирск, на рубеже Онежского озера, в 79-м еще полные сил, бодрые духом, красивые, сильные мужчины, настоящие сибиряки. Сегодня никого из них нет в живых. Уникальные видеокадры, на которых герои бессмертны. В школьных музеях, в поселках и деревнях, у скромных обелисков хлебом-солью, пионерским салютом встречали жители тех мест своих освободителей. У всех до единого на груди иконостас боевых наград.
Фильм – восстановленный шедевр ХХI века – произвел на всех потрясающее впечатление. Это чувствовалось без слов. Авторы фильма Альвина Добрянская и Нелли Тоболкина не смогли принять участие в этой встрече по состоянию здоровья. Выручила известный телережиссер Любовь Переплеткина, которая в те годы снимала очерк об одном из воинов Печенской дивизии – Сергее Соловьеве. Ей было чем поделиться: «Каждый кадр фильма, который мы смотрели, – раритет, живая память. Мой герой – человек необычайно талантливый, он писал музыку, стихи, в которых вспоминал своих павших боевых друзей, – тех, кто не успел стать ветераном, навечно оставшихся комсомольцами». Заместитель председателя областного Совета ветеранов Юрий Ревнивых вспомнил памятник, который стоял около тюменской школы № 10. К нему ходили многие горожане. «Брат моей жены прошел весь боевой путь Печенской дивизии, − сказал Юрий Ревнивых. − К нему приезжали однополчане – настоящее боевое братство. Я с ними общался». Александр Петрушин объяснил участникам встречи, что этот душевный памятник жив, его просто перенесли на другое место. Зал облегченно выдохнул. Каждому хотелось что-то сказать, поделиться своим… Таково воздействие фильма. Слово творцов «Региона», слово героев фильма нашло отзыв в сердцах поколений. Слово услышано.
В 2015 году тюменские поисковики организовали и провели, продолжая дело отцов и дедов, экспедицию по путям- дорогам Печенской дивизии. В фильме 1979 года – скромные, очень скромные обелиски, зачастую на заросших репейником и полынью лужайках, у которых живые герои Великой Отечественной вспоминали своих боевых товарищей. На отчетных кадрах поисковиков – благоустроенные площадки боевой славы, красивые памятники, стелы. «В Оште – памятник «Скорбящая мать», − поделился Игорь Сапрыкин, руководитель экспедиции, − ежегодно 9 Мая лик матери мироточит». Тюменцы привезли и установили у каждой стелы памятные плиты сибирякам. Привезли с собой тюменскую землю, подсыпали к братской могиле, а каску с землей с братской могилы привезли в Тюмень.
На подступах к Мурманску есть долина, которую называли долиной смерти, позже – долиной мужества. Сегодня – долина славы. На ее горных отрогах вырублена надпись: «Меня убили 18.02.1941 г. Отомстите за меня и за всех». Даже такие. Помните…?! Всех поименно! В зале на плакате слова Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Помните…
Встреча стала своеобразной перекличкой поколений, благодаря фильму, созданному в 1979 году ГТРК «Регион- Тюмень» и экспедиции «Огненными верстами Победы», проведенной поисковиками третьего тысячелетия. К этой перекличке поколений присоединился Герой России, прославленный летчик Владимир Шарпатов: «Я видел у моего отца медаль «За оборону Советского Заполярья». Есть у него и «За оборону Москвы», и «За отвагу». А вот первые награды я никак не связывал с Сибирской дивизией, которая воевала в составе 7-й армии, тем более с Печенской дивизией». Только в Тюмени узнал и понял, что мой отец воевал с сибиряками и прошел боевой путь в составе 368-й Краснознаменной стрелковой Печенской дивизии».
Порой нам трудно поверить в такие совпадения…, если это далеко от нас. Или, наоборот, верим далеким, а тем, кто рядом, с трудом. Настоящие герои, защитники, победители – рядом! Гордость и слава земли Тюменской. Великой Сибири. Один фильм. Один восстановленный шедевр, объединивший сразу несколько поколений. Мы – одного роду-племени. Помните.
Людмила ГУБАНОВА