МЫ ПОМНИМ
В Тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля «Детство, опаленное вой- ной». Автор сценария и режиссер Наталья Явныч обращается к новому поколению, для которого события Великой Отечественной столь же далекое прошлое, как и сражение под Полтавой. Нам кажется, что мирная жизнь была всегда, и многие воспринимают современные блага, как нечто вполне естественное.
На этот раз решили обойтись без кукол, все актеры играют живым планом. Но так еще пронзительнее звучат их истории – воспоминания детей, у которых война отняла самое главное – счастливое детство. Под оптимистический фокстрот «Рио-Рита» выходят на сцену три парня и три девушки. Они пришли на танцы, кругом цветут яблони. Тот, кто посмелее, пытается оборвать несколько веток и преподнести даме сердца. На такие площадки перед войной ходили все. И в обязательном порядке там звучал знаменитый фокстрот. А еще танго «Утомленное солнце». Мелодия была настолько популярной, что ее напевали и взрослые, и дети. Именно с нее начала свой рассказ героиня. О том, как вместе с мамой они буквально бежали домой, купив заветную пластинку, как ставили ее на патефон. Данное событие стало последним и самым ярким воспоминанием из детства. Потом началась война, а детство кончилось.
У героев нет имен, по сути, каждый примеряет на себя образы разных персонажей. Есть здесь и взрослые. Под марш «Прощание славянки» уходят на фронт вчерашние танцующие парни. Потом на привале они пишут домой: стараясь успокоить родных, уверяют, что все у них в порядке. Картинки сменяют друг друга. Вот летят знаменитые треугольники, неся кому-то надежду. А вот ничего не осталось от высокого дома. Хорошо, если люди успели уехать в эвакуацию или просто выбежать на улицу. Звучат известные песни военных лет. Отличные врезки в спектакль – видеоинсталляции. Одна из самых ярких – «Баллада о матери». Начинается она с последнего кадра культового фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате». Правда, вряд ли нынешние школьники его видели. Вероятнее всего, не слышали и песню Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева, давшую название эпизоду. Причем в оригинальном исполнении Софии Ротару. Надеюсь, они прониклись так же, как и мы, немногочисленные взрослые зрители. Мы разных возрастов, но успевшие поговорить со своими дедушками, не понаслышке знающими о тех событиях. После некоторых историй на глаза наворачиваются слезы.
Наталья Явныч постаралась отразить разные аспекты военного детства. Как уезжали в эвакуацию, практически без вещей, как едва в суматохе не потеряли друг друга. Как отцы уходили на фронт, как оказывались в детском доме и о чем мечтали в то время. Ясно, что мечты ребят 40-х кардинально отличаются от того, чего хотят нынешние школьники. Поэтому им не понятно желание мальчика из блокадного Ленинграда поймать воробья и съесть его. Однако, к чести зрителей XXI века, отмечу – они внимательно следили за сюжетом, а когда звучали песни победы: «Катюша», «Синенький скромный платочек», некоторые даже подпевали.
Режиссер Наталья Явныч часто радовала публику красивыми сказками – «Золушка», «Белоснежка», «Легенда о Драконе». На этот раз решила поговорить о вещах серьезных. Надеется, что если не до всех, то до кого-то все же достучалась.
– Ребята не представляют, что такое блокадный Ленинград. Они сейчас ни в чем не нуждаются, завалены гаджетами, а душа должна иногда страдать. Театру был нужен такой материал. А для меня военная тема – особая. Я еще не все сказала, поскольку тема бесконечная.
Художник Сергей Перепелкин постарался создать атмосферу времени, используя минимум деталей. Но все они органично вписались в пространство и легко трансформируются. В спектакле заняты молодые актеры. Как уже было сказано, они без привычных кукол, своей пластикой оживляют истории. Анна и Александр Ганичевы, Надежда и Антон Нестеренко, Вадим Еременко, Юлия Графеева становились то маленькими мальчиками и девочками, то влюбленными парами. Постановка будет интересна и взрослым, но лучше, если сами родители, а не учителя, приведут своих чад в театр. А потом обсудят с ними увиденное.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/