АПК
На открытии VII Тюменской специализированной агропромышленной выставки «Инновации в сельском хозяйстве: техника и оборудование» ненастье терзало «Пышминскую долину» мокрыми снежными зарядами. Однако в агрокластере, куда съехались представители более ста предприятий-поставщиков и сотни аграриев из нашего и других регионов, удалось увидеть всего лишь одного человека под раскрытым зонтиком. Сельское хозяйство – цех под открытым небом, и земледельцев плохой погодой не напугать.
– Осадки – это к урожаю, – удовлетворенно замечает генеральный директор ООО «Эвика-Агро» из Исетского района Сергей Кривич и переходит к цели визита: – Вот приехали посмотреть технику. В этом году, несмотря на трудности, приобрели трактор «Кировец», комбайн «Акрос», прицепные орудия. Сейчас с менеджерами «Тюменьагромаш» обсуждаю условия покупки энергонасыщенного трактора «Бюллер», на который распространяется федеральная программа 1432. Согласно ей отечественные машиностроители продают технику на 15 процентов дешевле, а потом недополученная сумма возвращается заводам из бюджета. Если к этой преференции добавить еще региональную скидку в 20 процентов, то льгота становится особенно заманчивой.
Про отечественный трактор- гигант «Buhler Versatile 2375» могу рассказать следующее. Еще в 2008 году «Ростсельмаш» приобрел в Канаде тракторный завод. Но в связи с недоброжелательной обстановкой в Стране кленового листа переносит теперь производство техники в Россию.
Накануне открытия выставки губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев подписали соглашение о намерениях по развитию сотрудничества, предусматривающее поставки в регион сельхозтехники, а также ее использование для обучения студентов аграрного университета и повышения квалификации преподавателей. В агропромышленном комплексе нашего региона доля зерновых и кормоуборочных комбайнов ростовского производства составляет без малого 60 процентов. Только за последние четыре года эта машиностроительная компания поставила нашим земледельцам 273 зерноуборочных и 39 кормоуборочных комбайнов, 11 самоходных косилок, 21 трактор.
Согласно соглашению техника «Ростсельмаша» будет поставляться в область с дополнительной преференцией в размере пяти процентов. Последние заявки просубсидируются также заводской скидкой – льгота на приобретение в результате достигнет в общей сложности 40 процентов. Это является свидетельством взаимной заинтересованности компании и государства в обеспечении аграриев современной высокопроизводительной техникой. С другой стороны, все это способствует импортозамещению. «Ростсельмаш» уверенно увеличивает выпуск не только надежных комбайнов, но и ставит на поток производство тракторов, посевной и другой техники.
Однако вернемся к заявленной теме. Нынешняя выставка в «Пышминской долине», распланированная на два дня и сулящая десятки мероприятий, проходит под лозунгом «Сделано в России». Даже техника, которая еще вчера считалась импортной, сегодня имеет российскую прописку. Высокопроизводительные машины собирают и изготавливают с разной степенью локализации в нашей стране, что позволило снизить на них цену.
Подхожу к трактору «Maccey Ferguson 6713». Размером с МТЗ- 80 («Беларусь»), но мощностью гораздо выше – в 132 лошадиные силы. Менеджер поднимает легкий капот, под которым небольшой компактный двигатель. Да и сам трактор хорош: дизайн «высокой моды», конструкция большой надежности… А чему тут удивляться? Компания «AGCO Corporation» изготавливает и поставляет совершенную технику “Fendt”, “Massey Ferguson”, “Valtra”, “Challenger” в 140 стран мира. А в последнее время совместно с корпорацией «Русские машины» Олега Дерипаски создали совместное предприятие, которое осуществляют локализацию производства и сбыт в России широкой линейки сельхозтехники и оборудования. Трактор, который мы осматривали, родом из подмосковного Голицыно.
Российские «Фергюссоны» облепили школьники из Богандинки. На выставку, кроме студентов аграрного университета и колледжей, прибыли учащиеся нескольких агроклассов школ Тюменского района. А я направился к маленькому “Deutz-Fahr” модели Agrolux 4.80.
– Трактор с начала прошлого года производится в России, – говорит руководитель региональных продаж этого бренда по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Андрей Занько. – Машина универсальная, используется как в животноводстве, так и в коммунальном хозяйстве, дорожных службах… Несмотря на размеры, она сравнима по мощности с МТЗ-80.
Чтобы запустить внутрь старых ферм трактор «Беларусь», пришлось изрядно потратиться на дорогую реконструкцию помещений. А этот юркий «Дойц Фар» мог бы проехать через любые ворота. Животноводы ждут этот трактор. Особенно понравился «Дойц» студенткам механико- технологического института аграрного университета Северного Зауралья. «На таком готовы работать трактористками хоть сегодня», – смеются они.
Можно долго говорить о новинках отечественного сельхозмашиностроения. Но «Пышминская долина» предлагает и реальные проекты строительства объектов аграрного назначения, биоэнергетики и ресурсосбережения, средств защиты растений, услуги технического сервиса, кредитования и страхования. Компания ООО «76 Ойл-Тюмень» совместно с московскими коллегами заявила собственную разработку в сфере точного земледелия – систему «ГлоНАШ», которая уже успела зарекомендовать себя в регионах. Наукоемкую продукцию в этой области также представил наш аграрный университет.
Два выставочных дня вместили в себя массу мероприятий: тест- драйвы на тракторах, несколько круглых столов, совещаний и презентаций, ярмарка сельхозпроизводителей Тюменского района, концерты. Руководители и специалисты управлений АПК муниципальных районов обсудили состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Тюменской области.
Напряженной выдалась VII олимпиада инженерно-технических работников в отсутствие неоднократного победителя, главного инженера учхоза Дмитрия Мартыненко: его усадили в кресло члена жюри. На этот раз лидировал главный инженер Сорокинского отделения ООО «Агротехцентр» Сергей Сотников. Впрочем, поздравления получал и Дмитрий Мартыненко: на конкурсе «Славим человека труда!» в Уральском федеральном округе он занял второе место среди профессиональных инженеров. А приз за лучшую выставочную экспозицию в «Пышминской долине» вновь у ООО «Тюменьагромаш» – дилера «Ростсельмаша».
НА СНИМКАХ: на выставке; Сергей Кривич (в центре) с менеджерами ООО «Тюменьагромаш»; студенты аграрного университета.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/