ВСЯ НАДЕЖДА НА ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ

КОНФЕРЕНЦИЯ

В Тюмени состоялась конференция, где обсудили экологическое состояние водных объектов Тюменской области.

Тюменский регион сталкивается с такими же вызовами, как и другие субъекты РФ. Проблема загрязнения водоемов – один из них. Поверхностные воды характеризуются достаточно высокими концентрациями загрязняющих веществ. Большинство рек, протекающих по территории области, являются транзитными, и повлиять на их состояние в необходимой степени трудно. Но в то же время основным загрязнителем рек являются ливневые стоки, транспортные и промышленные предприятия. Все это напрямую влияет на состояние здоровья человека. 

Над решением экологических проблем работают не только органы исполнительной власти, но и водопользователи, научные организации. Вопросы экологии обсуждают в региональном правительстве, Тюменской областной Думе, Тюменском госуниверситете, управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, ООО «Тюмень Водоканал», а также на градообразующих предприятиях региона, в различных учреждениях и ведомствах, общественных организациях. 

Что касается водных объектов, они нуждаются в охранных мероприятиях, в консолидации усилий по снижению антропогенного воздействия. Так, в региональном парламенте решено инициировать проект федерального закона, который бы минимизировал угрозу для водных объектов со стороны затонувших транспортных средств. 

С 2012 года в регионе выполняются мероприятия по сохранению озер и пред о т в р аще н и ю их обмеления. С 2007 года ведутся работы по расчистке и спрямлению русел рек, исследования паводкоопасных территорий в Ишиме, Ишимском, Омутинском районах, Заводоуковском городском округе. 

В настоящее время в регионе эксплуатируются 138 водозаборов. Наибольший объем воды используется для производственного водоснабжения, более 70% этого объема – предприятиями тепло- энергетики. Сброс вод осуществляют 69 водопользователей. 

Когда-то многие предприятия были «самовольщиками» – сбрасывали сточные воды без соответствующих разрешительных процедур. В настоящее время таких предприятий нет, все они вносят определенную плату в федеральный бюджет за водопользование. 

– За 7 лет в регионе ВРП увеличился почти в 2,5 раза. При этом Тюменская область находится на 10 месте среди регионов по экологическому благополучию. Это говорит о том, что современные предприятия используют новейшие очистные технологии. В инвестиционном портфеле – немало новых проектов. И это означает, что нужно продолжать вести работу с проектировщиками и инвесторами в области экологической безопасности, более тщательно проводить экологическ у ю экспертизу проектов, – отметил в своем выступлении федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов. 

Инна Лосева упомянула, что в качестве решения задачи по обеспечению тюменцев чистой питьевой водой является переход водоснабжения города из подземных источников, расположенных в Нижнетавдинском районе. Они защищены как от природного, так и антропогенного факторов. Кстати, в Западной Европе использование подземных вод превышает 70% от общего водопотребления. 

Начальник управления водных ресурсов и мониторинга регионального департамента недропользования и экологии Александр Рейн отметил: последние годы качественной питьевой водой обеспечены города Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск, Тюмень и еще более 350 населенных пунктов. Что касается подземных источников, в ближайшие три года будут проведены геологоразведочные работы на территориях Абатского, Армизонского, Казанского, Ишимского, Упоровского районов. 

НА СНИМКЕ: рисунок Ани Ивановой, 15 лет, Сладковский район, д. Новоандреевка. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Анна ИВАНОВА /рис./ 

 

 


31938