СПОРТ, ЛЮБОВЬ  И ВЕСНА 

ТУРНИР 

Несколько дней подряд в спорткомплексе с совсем не поэтичным названием – «Строймаш», но зато с отличной площадкой для выступлений, господствовала Её Величество Красота. В Тюмени проходили всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенняя грация».

– Турнир красоты и здоровья наш город принимает третий год. И всякий раз вместе с ним приходит весна, даже если за окном метелит. Весна – это женщина! Нежная, юная и прекрасная, как участницы сегодняшних состязаний, – патетически воскликнул Андрей Зобнинский, главный специалист отдела спортивных программ управления по физической культуре и спорту Тюменской области. – Желаю, чтобы у зрителей ладошки болели от аплодисментов, судьям было трудно определить победителя, а всем нам – солнечного настроения! 

Его пророчество сбылось. Праздник удался. Почти 200 спортсменок из 20 городов России пленяли нас своим искусством. Удачно выполненное сложное упражнение, необычный танцевально- спортивный пассаж вызывали бурные овации. Но за видимой легкостью чувствовался большой труд спортсменов и тренеров. Многочасовые тренировки, диеты и другие ограничения. Было очень обидно, когда срывы происходили в конце композиции: то выскользнет мяч, то укатится обруч, то не хватит музыки. И пусть это не отборочные соревнования, но на «Весенней грации» можно было выполнить нормативы кандидата в мастера спорта и первого разряда. Поэтому дорог каждый балл. 

Наиболее сложные выступления – групповые, где, в отличие от индивидуальной программы, успех зависит от каждого участника. Малейшую шероховатость, несинхронность движений, тем более сбой, судьи заметят сразу. Однако тюменские гимнастки больше всего наград собрали именно в многоборье. В пяти возрастных категориях из восьми! А по программе второго и третьего юношеских разрядов заняли весь пьедестал. 

Отличный результат показали спортсменки из Красноярска и Тольятти. Да и другие команды, можно сказать, наступали друг другу на пятки. 

Ожесточенная борьба (вот тебе и хрупкие грации!) завязалась в личном многоборье. То-то ликовали трибуны, когда по программе первого юношеского разряда успешно выступили гимнастки из ДЮСШ «Рубин». Первое место заняла Ева Кононова, Алена Колосницина – третье. 

Надо сказать, в Тюмени гимнастика популярна. Более тысячи спортсменок занимаются ею в четырех спортшколах города. Плюс частные школы. 

Самыми трогательными были выступления девочек 5-6 лет. Они чувствовали себя, как Наташа Ростова на первом балу. Ножки-палочки, тонкие ручки, грудь не определена… Но в каждом движении уже сквозит «младенческая грация души». Юные гимнастки выполняли композицию без предмета. Для них сейчас главное – не теряться на незнакомом ковре, не путать порядок исполнения движений. Малышки расстраивались, даже плакали, но через минуту, смотришь, уже хохочут, уплетают несладкое печенье или грызут яблоко. 

За три соревновательных дня определились победительницы и призеры как в личном первенстве, так и в групповых упражнениях. 

– В календарном плане стало меньше соревнований, где можно повысить разряд. «Весенняя грация» дает такую возможность. Однако интерес к турниру не угасает еще потому, что для детей и тренеров – это смотр сил, общение. Ну и, конечно, праздник – яркий, красочный, многообещающий, – поделилась впечатлениями главный судья соревнований Ирина Лысенко (г. Самара). 

Ольга РАДУТНАЯ 

Вадим ШАРОВ /фото/ 

 

 

 


31960