САБЕТТА ВСТРЕТИЛА ТАНКЕР «CHRISTOPHE DE MARGERIE»

СОБЫТИЕ 

Президент РФ Владимир Путин принял участие в видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта. Танкер прибыл в ямальский порт и совершил тестовую швартовку к технологическим причалам. Судно прошло ледовые испытания в Карском море и Обской губе. 
Глава государства назвал заход танкера нового ледового класса в новый порт России большим событием в освоении Арктики. «Так же, собственно говоря, как и строительство самого порта Сабетта, который построен в чистом поле, как у нас говорят, с нуля. Это большие капиталовложения, современные технологии, позволяющие осваивать богатство Арктики», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что «при освоении огромных арктических богатств мы исходим из главного принципа – не навредить – и из того, что экосистема этого региона очень чувствительна к любым вмешательствам человека». 

Капитан дальнего плавания Сергей Зыбко доложил президенту о том, что первый в мире ледовый танкер-газовоз компании «Совкомфлот», укомплектованный российским экипажем, успешно пришвартовался у газового терминала компании «Ямал СПГ». Этому предшествовали ледовые испытания в Карском море и море Лаптевых, которые прошли в сопровождении атомных ледоколов «50 лет Победы» и «Вайгач». Никаких происшествий не случилось. Судно технически исправно, показало высокую ледопроходимость, экипаж здоров. Танкер готов к круглогодичной навигации и отгрузке газа из порта Сабетта. 
 
Порт Сабетта фактически работает в штатном режиме, проинформировал главу государства министр транспорта РФ Максим Соколов. За прошлый год было принято и обслужено около 1200 судов различного класса, перевезено около 3-х млн тонн грузов. 
 
В своём докладе глава ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон подтвердил, что на проектную мощность «Ямал СПГ» выйдет в 2019 году, первая очередь будет введена в 2017 году. 
 
Напомним, проект реализуется компанией «Новатэк» совместно с французской «Total», китайскими CNPC и Фондом Шёлкового пути при поддержке Правительства РФ и правительства ЯНАО. 
 
Строительство нового порта осуществляется на принципах государственно-частного партнёрства и является по своим масштабам крупнейшим в мире инфраструктурным проектом, реализуемым в арктических широтах. Проект «Порт Сабетта» предполагает создание подходного канала в северной части Обской губы (длиной около 50 км, шириной 300 м, глубиной 15 м), непосредственно самой акватории порта Сабетта площадью порядка 130 га, а также двух мощных льдозащитных сооружений. 
 
Губернатор ЯНАО, отвечая на вопросы журналистов, назвал это событие большой победой России в освоении арктических просторов. «Планы строительства в Сабетте, о которых мы рассказывали несколько лет назад, многие называли утопическими. Но Ямал это сделал. Всё свершилось!» – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. Глава округа отметил, что реализация мощнейшего проекта значительно повлияла на укрепление геополитических позиций страны. 
 
Арктическому танкеру-газовозу, пришедшему в порт Сабетта, присвоено имя бывшего главы компании «Total», трагически погибшего Кристофа де Маржери. «Christophe de Margerie» – это первый из пятнадцати танкеров- газовозов для проекта «Ямал СПГ», который способен работать при температурах до -52 градусов по Цельсию и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Вместимость танкера составляет 172,6 тыс. м³ сжиженного природного газа. 
 
В ямальской таможне сообщили, что для дальнейшей стоянки танкер будет перемещён на технологический причал, предназначенный для совершения операций по загрузке танкеров сжиженным природным газом. 
 
Пресс-служба губернатора ЯНАО

31957