НАБОЛЕЛО
…Помнится, я, безусый курсант, практикуясь на диплом третьего штурмана всех групп судов, стоял за штурвалом буксирного теплохода «40 лет Татарской АССР»: толкал вниз по Волге-матушке четыре морские баржи. В них болталось 24000 тонн нефтепродуктов. Тогда у меня ещё не возникало смешной мысли, что это общий вес 7 железнодорожных эшелонов.
Мысль промелькнула после высказанной министром транспорта России Максимом Соколовом идеи о распределение потоков грузоперевозок между различными видами транспорта. Сегодня большие объемы перевозят на автомобилях, но отечественные дороги не выдерживают нагрузки, а потому в ямах и колдобинах. Положение пытаются исправить внедрением системы «Платон».
Скорость доставки грузов речными судами, как правило, уступает скорости других видов транспорта. Но речные перевозки в 6–7 раз дешевле, например, перевозок железнодорожных. А народ нынче пошел бережливый, понятно, за милую душу прибег бы к услугам флотоводцев. Тут, кстати, и рекламный ролик об АО «Обь-Иртышское речное пароходство». «В настоящее время география деятельности компании простирается от Ямала до Каспия. 30 лет флот АО «ОИРП» ежегодно участвует в перевозке по Севморпути тяжеловесного крупногабаритного оборудования для строительства и развития производств нефтегазоконденсатных комбинатов в Западной Сибири (Омск, Тобольск, Томск, Сургут, Уренгой и др.), предприятий энергетики (Нижневартовск, Серов, Нягань и др.). Сегодня флот пароходства морского прибрежного плавания насчитывает 138 барж общим тоннажом 270 тыс. тонн, в том числе баржи с аппарелями для выгрузки тяжеловесов методом РО-РО, 53 единицы самоходного флота мощностью каждый от 300 до 2400 л.с., имеющие современное навигационное оборудование, укомплектованные опытными дипломированными судоводителями. За последние 5 лет речники пароходства завезли более 2-х млн тонн грузов в Харасавэй и по р. Морды-Яха для Бованенковского газоконденсатного месторождения, участвуют в перевозке грузов в Сабетту и Се-Яху.
В структуру АО «ОИРП» входит комплекс дочерних, зависимых предприятий. Среди них – речные порты в Салехарде, Уренгое, Сургуте, Нефтеюганске, Сергино, Тюмени; ремонтные предприятия «Судоремонт Тюмень» и «Судоремонт Сумкино» (Тобольск); судоходные компании «Севернефтегазфлот» (Архангельск) и «Астрахань Обь-Иртышфлот».
Предприятие по праву считается основой транспортной системы Обь-Иртышского бассейна и является доминирующим перевозчиком на участке Северного морского пути от Архангельска до устья Оби, на реки Обь, Иртыш, Тобол, Таз, Пур, Сабетта-Яха, Нурма-Яха и др…».
Не рекламная ли шумиха? Отправляюсь по указанному во всех справочниках адресу: Причальная, 3 к офису одной из фирм пароходства – речному порту. Вид здания шибко "поношенный". Вывеска – словно собаки терзали: «Тюменский речной ор» – от ветхости, похоже, две буквы отвалились. По словарям «ор» – это именно шумиха. Ещё понимается как «крик», «визг», «вопль»…
Ну да ладно. Пароходство недосчиталось двух букв – это терпимо, а вот когда теряет основные средства производства – это из рук вон. Строчки из документа: «В результате ряда махинаций как минимум 3 теплохода при реальной стоимости более чем в 110 миллионов рублей были проданы столичной фирме за 9,6 миллиона. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ». Тогда, десять лет назад, совет директоров под председательством Ахтяма Мухутдинова, похоже, доказал, что махинация – распродажа федерального имущества по бросовой цене – совершена раньше, при другом совете.
При другом, так при другом. При этом – сам видел объявление – продавали пассажирские теплоходы «Тобол» и гордость бассейна – круизный лайнер «Генерал Карбышев», самоходный «Плавмагазин-618». Ещё раньше отправились на заработки вроде бы в Грецию 20 сухогрузных судов загранплавания класса «река-море». Уплыли из Тюмени, да так и растворились в туманных далях Средиземного моря.
В душе ор, который вопль: растворяется былая слава Обь- Иртышского бассейна вместе со списочным составом плавсредств. Вот и речной флот сокращается, как шагреневая кожа. Сколько себя знаю, столько помню зимующих у стенок Тюменского порта судов типа «РТ-600» проекта 1741 производства местного судостроительного завода – в стройном ряду, как ефрейторы на вечерней поверке. Ни одного буксира сегодня не приметил. А крупный судостроительный завод и вовсе снесен с лица Земли. Случайно обнаружил сообщение: конкретно «шестисотый» летом 2016 года выставлен на торги в городе Новосибирске.
На сайте Иртышского пароходства появилось объявление о негоции 13 пассажирских судов, 3 транспортных самоходных сухогрузных судов, 16 буксиров- толкачей, 5 сухогрузных барж, 11 нефтеналивных барж и девяти единиц прочего флота. Среди пассажирских судов предложен к продаже речной круизный двухпалубный дизель-электроход «Римский-Корсаков» – близнец потерпевшего крушение 10 июля 2011 года на Волге теплохода «Булгария». Он был построен в 1956 году на верфи в Чехословакии, а в 2000-х годах активно эксплуатировался на реках Иртыш и Обь по маршруту Омск – Салехард. Кроме того, реализуются пять пассажирских теплоходов на подводных крыльях типа «Восход» с вместимостью до 71 человека, две «Ракеты», три «Зари» и одно «Полесье-6» 1988 года изготовления на 53 пассажира.
Среди буксиров-толкачей можно отметить судно «Леонид Соколов», изготовленное в 1970 году в Венгрии и названное так осенью 2009 года в честь «одного из лучших речников России» (цитируется по пресс-релизу Иртышского пароходства). Был на торгах также уже не эксплуатирующийся крупный самоходный сухогруз «Беломорский-27», построенный в Финляндии в 1965 году, и относительно новый (1989 года) «Ст-314», единственный имеющий специальную пометку «в годном техническом состоянии». Большая часть продаваемого флота не эксплуатируется и, возможно, списана».
Указанные 57 судов, понял так, – это материальное обеспечение 25 процентов акций Иртышского пароходства. Остальную наличность заглотил конкурент. «Заглотил», конечно, грубо. Перей- дем к изящному официальному стилю: «ОАО «Обь- Иртышское речное пароходство» консолидировало более 75 процентов акций ОАО «Иртышское пароходство». На вывеске ОИРПа преамбулой значится: Министерство транспорта Российской Федерации. Похоже, контора не имеет никакого отношения к Минтрансу. Акциями ОИРПа владеют один весьма деятельный муж, его бывшая жена, брат, жена брата. Чего уж, приватизация у нас приветствуется всеми фибрами души. Однако… Отдельный народ – плавсостав и представители береговых служб – неизвестно по какой причине печалится о сохранявшихся до недавней поры в руках государства 25% «пароходских» акций.
В юности я вымучивал курсовой проект «Коммерческая работа речных портов». Процитирую себя по памяти: «Процессы налажены по круглогодичной схеме. Летом, в период навигации, идет отправка накопленных за зиму для перевозки грузов. Зимой происходит перевалка доставленных грузов на другие виды транспорта – автомобильный и железнодорожный». Каюсь, тогда я был глубоко неправ. Практика кардинально отличается от теории.
Как-то в разгар трудовой недели подтянулся к Тюменскому речному порту для плотного знакомства с процессами.
– Сегодня у нас нерабочий день, – заругался полупьяный сторож. – Канай атседа! Иначе собак спущу!
Кобель белой масти гавкнул для порядка и вильнул хвостом. Морда у Шарика была на порядок милее фейса собственника. Но я не стал искушать судьбу – по хорошо набитой тропинке дошел до дыры в заборе. На территории гавани «швартоваться» не стал – с горки наблюдалось, как на ладони: коммерческая работа в порту – ноль. Стрелы портальных кранов Ganz, замерев, скорбно склонили стрелы над сушей с подкрановыми рельсами. Не бодрят округу переклички докеров типа «майна – вира». Давно не полощется над соседним зданием головной организации бело-голубой гюйс Обь-Иртышского речного пароходства. Гюйс полощется в подмосковном городе Люберцы. Туда управляющая компания «Межрегионфлот» (гендиректор Е. Кормышев) снялась вместе с традиционно возлежащими у порога черными якорями Холла. Забрали с собой и толстого швейцара с рыжими усами в обворожительной униформе с красными адмиральскими лампасами. Даже пластмассовую вывеску «ОИРПа» прихватили. Заодно от региональных берегов отшвартовалась весомая часть налогов в бюджет Тюменской области.
Конечно, в эксплуатационных вопросах я плаваю мелко. Дадим слово ученому флотоводцу Руслану Выборнову (стилистика сохранена):
"Задача для современного флота – необходимость в его срочном обновлении, ведь средний возраст судов, участвующих в перевозках грузов, составляет 36 лет".
У читателя немедленно встанет вопрос: дескать, как же тогда владельцам удается избавляться от такого железного хлама? Реклама срабатывает. Суда Обь-Иртышского пароходства подаются в той же коллекционной нише, что и пароход Фултона с гребным колесом Клермонта или даже Ноева ковчега с активно действующим экипажем из семи пар чистых и семи нечистых. Это как у филателистов почтовая марка Голубой Маврикий. По количеству олигархов на душу населения мы впереди планеты всей. Да и за рубежом богатеньких любителей раритетов море разливанное. Теплоход «Ленинский комсомол» 1955 года выпуска на торгах в городе Амстердаме произвел фурор. Вся Голландия сбежалась, дабы хоть одним глазком взглянуть на чудо российского судостроения.
«Состояние портов продолжает усугубляться, – читаем далее трактат ученого маримана, – сооружения подверглись сильному износу. Частный предприниматель не в состоянии вложить свои деньги в развитие портовой инфраструктуры. В результате каждый год страна теряет 2–3 порта. Водные магистрали также находятся в упадке. Их количество сократилось в два раза по сравнению с данными 1985 года, при этом в 3,2 раза сократилась длина водных путей с гарантированными глубинами. Помимо всего, стоит отметить, что, несмотря на вступление России в ВТО, наши внутренние водные пути до сих пор закрыты для иностранных судов. В результате мы имеем очень низкие показатели по количеству перевозимых грузов на километр речных путей – 1 тысяча тонн. Если сравнить этот показатель с другими станами, то получим: в Китае этот показатель выше в 10 раз, в США – в 12, а в Германии вообще в 30 раз».
Общая протяженность речных путей России составляет 100000 километров – это в два раза длиннее всех трасс Росавтодора. В 2014 году по голубым магистралям перевезено 119 миллионов тонн различных грузов, в 2015-м – 118,1 млн. В общем грузообороте это 1,5 процента. Исходя из рекламно-имиджиевого ора, означенного выше, я из этих полутора процентов готов отдать Обь-Иртышскому речному пароходству львиную долю грузовых перевозок. Но тогда что останется на долю остальных двух десятков пароходств?
На флотах и флотилиях основательно, как мертвый якорь в каменистое дно плёса, вошел в моду ор «Полундра!». На плавсредствах смиренно отдают концы. В последний раз. В 2000 году речной флот России имел 21000 транспортных судов, к 2016 году их количество сократилось на 10000. При сложившейся тенденции речному флоту Отечества, похоже, грозит участь Атлантиды. А ведь именно благодаря российскому речному флоту открыты и освоены все подземные кладовые нефти и газа Западной Сибири. Эх, сколько буровых установок БУ-80 перевез на месторождения Среднего Приобья я, автор этих строк, будучи капитаном буксира! Черное золото вкупе с голубым топливом – неплохое подспорье в эти кризисные времена.
Кстати, по числу транспортных единиц на внутренних водоемах мы сравнялись с ЕС. Но... доля речных перевозок во Франции составляет 35 процентов, в Голландии – 40, Бельгии – более 50. В Европе полагают: 11000 речных судов эквивалентны 10000 железнодорожным составам или 440000 грузовикам. Они, в ЕС, пишут про себя: «Европа не может не использовать подобный потенциал».
В родном Росморречфлоте, наверное, тоже спят и видят светлое будущее. Философ Платон сказал: «Основа всякой мудрости есть терпение». Знакомый боцман, выпроваживая меня с борта буксира, внес коррективу:
– В нашей флотской жизни так много смешного, что плакать хочется.
Тут на меня почему-то нахлынули, как коричневые волны Туры, музыкальные воспоминания, в частности песня о стойком крейсере «Варяге» и последнем параде. И я снял свою ветхую шляпу. Обнажил голову…
P.S. В конце марта в Тюменской областной Думе прошел круглый стол, обсудивший проблемы и перспективы водного транспорта. Значит ли это, что начнется его возрождение?
НА СНИМКАХ: коммерческой работы – ноль; Тюменский речной «ор».
Юрий МАШИНОВ /фото автора/