ЖКХ
В прошлом году в кабинетах Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области побывало около 1500 тюменцев. Это означает, что специалисты учреждения провели порядка 1500 консультаций.
А в целом в адрес Фонда было направлено около 6000 обращений.
– Мы консультируем граждан по всем вопросам, касающимся Жилищного кодекса РФ. Больше всего граждан интересуют положения программы капитального ремонта: сроки и объемы его проведения, тема взносов – поступают ли денежные средства, почему возникла та или иная задолженность. Есть граждане, которые осуществляют накопления не на счете регионального оператора, в общем котле, а на специальном: отдельный дом – отдельный счет. И у них есть свои вопросы, – рассказала специалист отдела по работе с обращениями Фонда капремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Ямова.
Добавим, что фонд – это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство Тюменской области в лице департамента жилищно- коммунального хозяйства. И надо отметить, что уровень доверия граждан к программе капремонта многоквартирных домов возрастает. К концу 2015 года собираемость взносов составила 75%. К концу прошлого года – 88%. И более 90% специалисты Фонда ожидают на начало апреля.
По словам директора Фонда Светланы Цынской, региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов была принята в 2015 году и рассчитана на 30 лет. Ныне в рамках реализации программы действует краткосрочный трехлетний план. В него входит ремонт более 1500 многоквартирных домов по югу области, включающий ремонт 5,5 тысячи конструктивных элементов. Объем запланированных на эти цели средств составляет 4,6 млрд рублей. Сейчас на счете регионального оператора в банке «ВТБ» находится 2,5 млрд. На них начисляются проценты, и Фонд получил уже более 120 млн рублей в виде начислений.
При реализации краткосрочного плана 225 домов уже отремонтировано. Порядка 159 находятся в ремонте. По всем остальным производится либо конкурсная процедура по определению подрядчиков, либо разработка проектной документации.
Добавим, что средства Фонда капитального ремонта формируются из двух источников: 80% – это взносы собственников и 20% – государства в виде оплаты выполненных работ. В Тюменской области тариф отчислений на капремонт составляет 7 рублей 50 копеек с одного квадратного метра. Он не увеличивался с начала работы Фонда. В этом году повышение тарифа также не планируется.
Данные отчисления делают абсолютно все собственники общего имущества. Но есть категории граждан, которые пользуются различными компенсационными выплатами. Это ветераны, участники боевых действий, инвалиды, лица, достигшие 70 лет. Назначение компенсации осуществляется автоматически в органах социальной защиты населения.
Собственники помещений впра- ве выбрать один из способов накопления средств на капитальный ремонт и перечислять взносы либо на счет регионального оператора (Фонд капитального ремонта Тюменской области), либо на специальный счет. Его владельцами могут быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания, региональный оператор. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, на основании решения общего собрания собственников средства Фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома.
– Светлана Сергеевна, с чем связаны самые основные проблемы домов, требующих капремонта? Каковы критерии их отбора?
– Я недавно вернулась из поездки, мы осматривали дома в Тюмени, в п. Ембаево. Так вот, в основном это дома 50‑60‑70 годов постройки. И там ни разу не было ремонта. Безусловно, они требуют комплексного подхода. Если где-то меняли крышу, электрику, еще что-то, то эти виды работ отодвигаются на более поздний период, согласно нормам эксплуатации. Все зависит от года постройки, износа конструкций и сроков последнего капитального ремонта. На основе этой информации составляется рейтинг домов. На сумму собранных средств формируется краткосрочный план, он утверждается правительством региона. И мы занимаемся его реализацией.
В сфере капремонта Жилищным кодексом утверждено шесть видов работ. Это ремонт инженерных сетей: канализации, водо-, тепло-, газо-, электроснабжения. Помимо этого, ремонтируем лифты, кровлю, фасады, подвалы, фундаменты. Дополнительно постановлением правительства Тюменской области утверждены такие услуги, как разработка проектной документации, государственная экспертиза, установка индивидуальных тепловых пунктов, строительный контроль, переустройство плоской кровли в скатную.
В настоящее время работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ведутся в двадцати муниципальных районах и городских округах Тюменской области.
НА СНИМКЕ: Светлана Цынская.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото с сайта fkr72.ru/