АКТУАЛЬНО
МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРЕДСТОИТ ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ВЕДУЩИЕ ДЕРЖАВЫ
Об этом молодым тюменским предпринимателям и исследователям, студентам и преподавателям тюменских вузов рассказал Дмитрий Песков – один из разработчиков проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Эксперты НТИ исходят из того, что половина российской экономики – это наследие Советского Союза, которое носит сугубо аналоговый характер, в технологиях, в образовании, в управлении – во всем. И эта половина стремительно тает, как шагреневая кожа. Уходят носители аналоговых знаний, аналоговые технологии. То есть если какой-то станок развалился, то отремонтировать его или воссоздать заново уже невозможно: нет нужных запчастей, соответствующих специалистов, той производственной базы, где эти станки создавались. И если мы ничего не будем делать, то в ближайшие 20 лет эта половина российской экономики сожмется еще в 10 раз.
Вторая половина нашей экономики – это импортированные технологии, практически все, чем мы сегодня пользуемся в быту и на производстве. И, как правило, все эти технологии – б/у. Передовые технологические решения на такой базе не построишь.
Есть два пути: путь Северной Кореи, которая стремится создать все необходимое ей внутри себя. И путь взаимозависимости, когда страна является держателем такого количества технологий и стандартов, что мировой потребительской аудитории от них трудно отказаться без ущерба для обычной жизни и экономики в целом.
При этом у нас есть 5% экспортной экономики. В основном, это IT, вооружения, атомные станции. Все остальное – экспорт нефтепродуктов, сельхозтоваров, металлов.
Какие цели выставляют перед собой эксперты программы? По их планам, к 2035 году рынки НТИ должны составить 50% экономики России. РФ войдет в ТОП-10 экспортеров интеллектуальной собственности, а также в большую тройку ведущих технологических держав. Российские компании будут создавать глобальные технологические бренды. Культ знаний и умений привлечет в страну интеллектуальные ресурсы со всего мира.
Четыре года назад на мировом чемпионате «WorldSkills» российские участники заняли почетные последние места. Нынче ситуация изменилась кардинальным образом. В декабре 2016 года российская сборная по баллам выиграла европейский чемпионат «WorldSkills». Причем не в парикмахерском искусстве, а в номинациях, связанных с электроникой, IT, робототехникой, 3D-дизайном и т. п. Япония, Англия, Корея, Канада не понимают, как это произошло. Чтобы понять, около 40 стран мира изъявили желание поучаствовать в чемпионате «WorldSkills», который пройдет в России в конце мая. И по масштабам он превзойдет европейский.
О чем это говорит? Данный прорыв сделан за счет определенной концентрации усилий. Нужно брать лучшие советские и европейские практики, анализировать, отвергать их, экспериментировать. И тогда что-то может получиться. Таким образом, путь, который другие страны проходили десятилетия, Россия может преодолеть за два года.
– Мы делаем ставку на поколение будущих суперинженеров, тех, кому сегодня 8-13 лет. Они другие. У них лучше система образования, новое более стройное мышление, великолепная логика. Для них мы вводим новые образовательные технологии, строим кванториумы, проводим олимпиады, в ходе которых они создают законченные продукты, отвечающие на ключевые вызовы. Мы полагаем, что они придут в университеты через несколько лет. И будут заканчивать их со своими стартапами, создавать и захватывать новые глобальные рынки, будучи организованными сетевым образом. Наша задача масштабировать количество таких детей с 50 тысяч до 500 тысяч. Тогда у нас у всех появляется шанс, – сообщил куратор НТИ.
Министерства должны быть упразднены и превращены в сервисы, – считает Дмитрий Песков. Меньше чиновников и больше кодифицированных программных решений. В идеале инноваторы должны забывать про государство, учиться собирать коалиции и создавать глобальные виртуальные команды. Для регионов это единственный выход – входить в данного рода сообщества, таким образом преодолевая недостаточность человеческого капитала. Для этого нужны только воля, хороший английский язык, Интернет. И все.
При этом устойчивая высокотехнологичная компания должна быть глобальной. Потому что рынка технологических инноваций в России по большому счету нет. Вернее, он есть, но очень маленький. Если компания не экспортирует технологии, не ориентируется на уровень выше мирового, она будет производить лишь второсортную продукцию.
– Мы переделываем систему государственного управления, проводим реформу институтов развития, оттачиваем функции министерств, правительства РФ, меняем госпрограммы. Несмотря на дикое сопротивление. Но наша логика бесспорна. Она получила множество независимых оценок. И мы будем продолжать ее реализовывать, – заверил Дмитрий Песков.
НА СНИМКЕ: слушатели Школы инновационного мышления.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото пресс-службы Тюменского технопарка/