ИННОВАЦИИ ПЛЮС ОПЫТ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Федеральный центр нейрохирургии Тюмени на сегодня – уникальная площадка для обмена опытом специалистов международного уровня. Его образовательные ресурсы поражают. 

Не недавней международной конференции на тему «Минимальная инвазивная хирургия позвоночника» гость тюменского форума, нейрохирург университетской клиники Градец-Кралова Чехии Томаш Хоссу, ознакомившись с возможностями ФЦН, пополнил когорту светил, на которых центр произвел неизгладимое впечатление. «Я бы рекомендовал нашим молодым врачам приехать сюда, поскольку здесь они могут многому научиться и увидеть то, чего нет в других клиниках», – поделился Томаш Хоссу. 

Оценка мэтра нейрохирургии, около десяти лет специализирующегося в области малоинвазивной хирургии позвоночника, дорогого стоит. Но это вполне закономерный результат. Инновации в сфере нейрохирургии стали «фишкой» нашей территории. Если хотите, даже в какой-то степени одним из брендов, поскольку, по словам главного врача ФЦН Альберта Суфианова, «направление малоинвазивной спинальной хирургии давно и интенсивно развивается, и на сегодня стоит задача обучить технологическим аспектам применения таких методов как можно больше специалистов». Для этого, собственно, и организуются подобные образовательные площадки. На смену одной приходит другая. Что произошло и в этот раз. 

Сразу после окончания курса состоялась международная конференция по инновационным технологиям в нейрореабилитации пациентов неврологического и нейрохирургического профилей. Слушателям были представлены доклады по лечебной физкультуре, правильному уходу за пациентами, безопасному перемещению больных, показаны комбинированные технологии реабилитации. Были задействованы и средства телемедицины. На видеосвязь с участниками вышли специалисты из Греции. Было чему поучиться, на что посмотреть. На конференции подчеркивалось: «система реабилитации в России пока развита недостаточно». Главный специалист по детской медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тюменской области и УФО Вера Змановская считает, что опорными территориями в этом смысле являются Тюмень и Екатеринбург. «Но и здесь есть к чему стремиться», – считает она. Одна из болевых точек – дефицит кадров. Причем особенно не хватает персонала среднего звена – массажистов, инструкторов ЛФК и других специалистов. В этом плане огромный провал. Сама специальность медицинской реабилитации не существует, есть только виды услуг, – «обнажила нерв» реабилитации Вера Змановская. – В России термин «медицинская реабилитация» введен лишь в 2011 году. Это слишком маленький период, чтобы говорить о формировании какой-либо профессиональной основы. Для этого потребуется не один десяток лет». 

Р. S. В форумах организаторами выступили Ассоциация нейрохирургов Тюменской области и кафедра нейрохирургии первого МГПУ им. Сеченова при участии ФЦН.

Наталья ГЕРАСИМОВА /фото из Интернета/


31944