ФАТЕЕВСКОЕ ПЛЕМЯ

ЦЕПЬ ВРЕМЁН 

Фатеевых в России много, но журналистская династия одна. Сегодня старейшине фамилии Александру Прокопьевичу Фатееву исполнилось бы 110 лет. Замечательного журналиста, легенду тюменской прессы вспоминали те, кто работал, встречался с ним по роду деятельности (сейчас это мэтры, убеленные сединой), его дети, внуки, правнуки.

Репортер, учитель, фронтовик… В журналистику пришел рабкором. «С лейкой и блокнотом» прошагал от Сталинграда до Праги. Был тяжело контужен, дважды ранен. Среди многочисленных наград самой главной считал медаль «За отвагу». 

После войны снова вернулся в Тюмень. Всю свою долгую жизнь посвятил журналистике. Был заведующим отделом партийной жизни в «Тюменской правде», председателем комитета по радиовещанию при облисполкоме. Возглавлял редакцию газеты «Тюменский геолог». Сотрудничал со Всесоюзным радио, для которого за 40 лет подготовил более трех тысяч информационных материалов. Свою последнюю заметку для радиостанции «Маяк» он передал в возрасте 93 лет (!). 

Один из опытнейших журналистов Тюменской области, он всю жизнь учился и учил других. До сих пор поминают Фатеева-старшего добрым словом выпускники университета общественных корреспондентов, душой которого был более 20 лет. 

Самая большая его гордость – дети. Три сына и две дочки. Сыновья Александра Прокопьевича – Владимир, Сергей и Евгений – продолжили дело отца. За ними потянулись дети, внуки, которые, как их отцы и дедушка, не страшатся острых тем и серьезных проблем. Даже «вторые половинки» – невестки, зятья – почти все с журналистским образованием. Четырнадцать человек из этой славной семьи связали свою жизнь с пером и микрофоном, работая в разных точках Тюменской области, России и даже мира. Это самая многочисленная журналистская династия в России. Общий журналистский стаж клана Фатеевых более 300 лет, а может, и больше. 

За подсчетами: сколько лет, кто, в каком году есть опасность упустить главное. Что объединяет большое семейство Фатеевых? Почему эта связь, несмотря на текучесть времени, расстояния и утраты, становится только крепче? «Как звенья, мы припаяны друг к другу», – напишет Владимир Фатеев в посвящении родителям. Всему «виной» мощный корень – Александр Прокопьевич! Об этом говорили те, кого судьба свела с Фатеевыми: журналисты Рафаэль Гольдберг, Анатолий Туринцев, Виктор Горбачев, Лариса Вохмина, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, фотокор Анатолий Пашук и многие другие. 

Отец, дед был для них нравственным и профессиональным авторитетом. Как нельзя лучше об этом сказала Елена Суслова – внучка патриарха: «Скромность, сдержанность, немногословность, похоже, наша общая родовая отметина, доставшаяся в наследство от Александра Прокопьевича. Вместе с его ответственностью, трудолюбием, верностью данному слову, творческим запалом, желанием защитить, взять под крыло. Нахожу эти черты характера практически в каждом из нас». 

Так же бережно они относятся к памяти. К юбилею деда Фатеевы выпустили книгу «Мы – цепь времен». В ее основу легла «Наша родословная», написанная Александром Фатеевым в 1997 году, к своему 90-летию. Самиздатовский вариант тиражом всего 20 экземпляров! Не хватило даже ближайшим родственникам. Нынешняя редакция мемуаров – это увесистый том, дополненный новыми материалами, фотографиями, изданный на собственные деньги семьи. Это не только семейная родословная, но и своеобразная летопись целой эпохи. Поэтому книга будет интересна и журналистам, и массовому читателю. Спасибо, Фатеевы! 

НА СНИМКАХ: Александр Прокопьевич Фатеев; Евгений Фатеев, Владимир Кузнецов, Владимир Фатеев, Елена Суслова (Фатеева); большая семья Фатеевых. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


31936