А, МОЖЕТ, ЧАЙКУ?

ВЫСТАВКА

Гуляя по уютным залам музея "Дом Машарова", рассматривая старинную мебель, фарфор на обеденном столе, вглядываясь в лица на старых фотографиях и переносясь мыслями на сто лет с лишним назад, мало кто обращает внимание на одинокий мельхиоровый подстаканник. Хотя стоит он на виду, в витрине гостиной, куда посетитель попадает в первую очередь... и часто проходит дальше, не задерживаясь. Сотрудники музейного комплекса решили привлечь внимание к скромному экспонату и, подобрав ему хорошую компанию из подстаканников разных лет, устроили выставку "Доспехи для стакана".

В наши дни подстаканник почти забыт, и забыт незаслуженно, убеждена Марина Вольхина, хранитель коллекции металла и автор выставки. В Интернете можно найти немало предположений о происхождении "цилиндрической оправы с ручкой, в которую ставится стакан". Пишут, например, что это восточная выдумка, привезенная из кавказских походов, что впервые подстаканники нашли применение в армии, причем едва ли не в начале XIX века. Так ли это на самом деле? Музейный работник должен опираться на факты. А факты таковы: самые ранние экспонаты в музейных коллекциях относятся к последней трети XIX столетия. "Думаю, что подстаканник вошел в обиход после того, как появилось тонкое закаленное стекло, в которое можно было наливать кипяток, – резюмирует Марина Геннадьевна. – А пить чай, держа в руках обжигающий стакан, невозможно".

Кстати, привычный нам граненый стакан для подстаканника не подходит. Он имеет слегка коническую форму, стоит в "оправе" неуверенно, наклоняется, качается. Да и изобрели его гораздо позже. Хотя и на этот счет есть другие мнения... Здесь мы опять вступаем в область легенд. Очевидно одно: классический стакан для подстаканника должен быть строго цилиндрической формы и из тонкого стекла.

Любопытно, что поначалу на подстаканник смотрели как на исключительно мужской аксессуар, что косвенно подтверждает гипотезу о его военном прошлом. "В конце XIX века даме считалось прилично пить чай изфарфоровой чашечки, а мужчине – из стакана в подстаканнике". На выставке представлен такой дуэт: чашка с блюдцем и подстаканник со стаканом. Но вскоре нормы этикета изменились, дамам стало позволительно угощаться чаем из стакана, более того, появились специальные наборы "тэт-а-тэт" – для чаепития на двоих.

Одинокий мельхиоровый подстаканник в постоянной экспозиции дома Машарова как раз из такого парного комплекта. Его компаньон обосновался не просто в другой витрине – в другом конце гостиной. Но все равно сейчас разлученная пара гораздо ближе друг к другу, чем в ту пору, когда второй подстаканник лежал в запасниках.

И каждый из двоих пребывает в достойном обществе современников. Постоянного обитателя дома Машарова окружают кофейник, чайное ситечко, кофеварка, бульотка начала XX века и фарфоровая кофейная чашка 80-90-х годов века XIX. Участник временной выставки, в свою очередь, окружен другими подстаканниками преклонных лет. Старейшим из них считается подстаканник, изготовленный в Варшаве в 80-е годы XIX столетия. На другом, посеребренном, выгравирован год – "1895". "Этот подстаканник принадлежал одному из первых профессиональных врачей Тюмени, – рассказывает Марина Вольхина. – Звали его Купенский Герш Меерович. Он работал в Текутьевской больнице, и после революции продолжал работать, и в сороковые годы". Подстаканник подарили музею родственники доктора Купенского.

Подстаканники второй половины XX века несут на себе печать эпохи. В буквальном смысле. На округлых металлических боках развернулась целая выставка советских символов – новые столичные достопримечательности, крупные стройки, космические ракеты, голубь мира над земным шаром, кремлевская башня... В том же стиле изготовлен лежащий рядом портсигар. Другая серия подстаканников под условным названием "Богатый урожай" украшена традиционными фруктово-ягодными орнаментами. Красивы и изящны подстаканники, выполненные в технике скани.

Как бы ни менялись времена и моды, подстаканник всегда был предметом не только утилитарным, но и художественным. А одним из самых известных центров производства подстаканников остается город металлургов Кольчугино во Владимирской области. Сувенирные и подарочные кольчугинские подстаканники ценятся и сейчас – медные, латунные, мельхиоровые, никелированные, даже позолоченные...

Но экспозиция состоит не из одних подстаканников. В тех же самых витринах можно найти все, что так или иначе относится к чаю, – самовары, чайники, ложечки, щипцы для сахара, вазочки для варенья, коробки из-под чая и конфет, вышитые салфетки, молочники…

Давно ли подстаканник был под рукой на каждой кухне? А не успели мы оглянуться – и обыденная вещь стала историей. Впрочем, чаепитие в поезде и сейчас без подстаканников немыслимо. Железная дорога остается крупнейшим заказчиком этих предметов сервировки. Так что для многих подстаканник теперь ассоциируется с романтикой путешествий: стучат колеса, постукивает ложечка в стакане, за окном проплывают леса, поля, города…

Такую картину рисует автор выставки и призывает всех отыскать дома старый подстаканник, очистить его, подобрать подходящий стакан и... нет, не поставить на видное место в качестве экспоната домашнего музея, а пить из него чай. Хотя бы иногда. Для настроения.

Кира КАЛИНИНА /фото автора/


31943