СОТРУДНИЧЕСТВО
В режиме видеоконференции состоялось пятнадцатое заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов
В повестке дня значился и вопрос по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов. Хотя заниматься этим обязаны федеральные структуры, в критической ситуации основную нагрузку по восполнению биологического разнообразия взяли на себя регионы. С их участием приступили к работе Югорский, Собский и Абалакский рыборазводные заводы, готовят рыбопосадочный материал на предприятиях «Пышма-96» и Сладковский рыбхоз.
Однако председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Ямальского законодательного собрания Дмитрий Жаромских отметил, что существует острейший дефицит посадочного материала муксуна, нельмы и чира. В связи с чем было бы неплохо скоординировать усилия регионов по созданию маточных стад и воспроизводству этих исчезающих видов рыб. Хотя, по признанию Жаромских, естественное воспроизводство куда эффективнее искусственного, так как обеспечивает миллиарды экземпляров молоди, а последнее – всего лишь миллионы.
По данным Уральского филиала АН, предыдущие два года явились рекордными за последние 30 лет в плане естественного воспроизводства сиговых на ямальских реках Сыня и Войкар. По Сыне, например, пеляди скатилось в Обь больше в пять раз, пыжьяна и чира – в два. И эти позитивные изменения обусловлены отнюдь не природно-климатическими, гидрологическими или биологическими факторами. У соседей при аналогичных условиях подобный эффект не отмечен.
Вывод ученых был однозначен: мощная генерация сиговых в нерестовых реках Ямала является результатом охранных мероприятий, направленных в первую очередь на естественное воспроизводство ценных видов рыб. Логичным завершением этой работы явилось создание особо охраняемой территории регионального значения «Сынско-Войкарский заказник». В этом году планируется исследование одной из систем озер с целью формирования участка для содержания маточного стада сиговых Собского рыбоводного завода.
Ямальцы наработали богатый опыт по сохранению водных биоресурсов. Принята программа по борьбе с незаконной добычей, предусматривающая надежную материально-техническую базу. Подписан план межведомственного взаимодействия, участниками которого являются правоохранительные и рыбоохранные органы, специальные уполномоченные исполнительной власти, ветеринарная служба. Особое внимание уделили охране естественных мест нереста. Организован также контроль за всем оборотом продукции рыболовства от вылова до ветеринарно-санитарного сопровождения, транспортировки и реализации. Подводят итоги этой деятельности не количеством составленных протоколов, уголовных дел, изъятием орудий браконьерского лова и снастей, а объемами естественного воспроизводства рыбы. Активным восполнением товарных запасов форели, нельмы, щекура и тугуна занимается Харампуровская община Пуровского района. В планах организация таких работ на других территориях.
Рыболовство Ямала – это важная традиционная отрасль, в которой занята значительная часть коренного населения. И она тесно связана с необходимостью рационального использования рыбных запасов. Эта задача решается путем корректировки мест и сроков добычи, использования селективных (избирательных) орудий и способов лова. Требуется постоянное совершенствование правил рыболовства. Например, ямальцы внесли предложение по ограничению добычи чира в осенний нерестовый период. Есть предложение о полном запрете лова всех сиговых рыб в нерестовый период. Эти инициативы уже поддержаны наукой. Для выработки программы по рациональному использованию водных биоресурсов создан Союз рыбопромышленников Ямала. Он взаимодействует со всеми категориями пользователей и становится тем элементом гражданского общества, который позволит решить многие проблемы отрасли.
НА СНИМКЕ: не только поймать, но и вырастить.
Валерий ИКСАНОВ