СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

АПК

Выведение новых сортов и производство элитных семян ныне признано в нашей стране приоритетным направлением. Наконец-то!

А ведь в последнее время у нас наблюдалось пугающее засилье сельскохозяйственных растений зарубежной селекции. Все мы прекрасно понимаем: западные компании пришли к нам, чтобы навсегда сделать нашу отрасль зависимой от своего посадочного материала. Обладая высокотехнологичной базой, они встраивают в генотип сортов геномы, не позволяющие повторно использовать семена. Значит, их надо будет покупать каждый год. 

Эту проблему не обошли вниманием в областной Думе, где недавно провели круглый стол по теме «Производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Проблемы и перспективы развития». В Тюменской области еще десять лет назад позаботились о создании современной базы семеноводства зерновых и зернобобовых культур (чего не скажешь о многолетних травах), а также картофеля. Было построено и модернизировано 38 сушильно-сортировальных комплексов. Сегодня хорошо оснащенные с помощью областного бюджета предприятия обеспечивают кондиционными семенами не только тюменских земледельцев, но и хозяйства других субъектов РФ. Такими успехами может похвалиться далеко не каждый регион. 

Однако не все так радужно. Выведением новых сортов и производством оригинальных семян у нас занимается НИИСХ Северного Зауралья, а он сегодня находится в крайне бедственном положением из-за недостаточного федерального финансирования. В то же время и область, согласно бюджетному кодексу, не имеет возможности оказывать помощь видным тюменским селекционерам. Участники круглого стола обсудили комплекс мер законодательного характера по поддержке селекционно-семеноводческого центра НИИСХ Северного Зауралья.

Валерий ИКСАНОВ 


31873