РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕБОЛЬШОЙ.  НО КАЧЕСТВЕННЫЙ

ПРЕСС-ОБЗОР 

Правительство намерено запустить механизмы развития трех отраслей – машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии технических средств реабилитации, а также высокотехнологичной отрасли переработки промышленных и бытовых отходов. 

Под занавес недели состоялось расширенное заседание коллегии Минпромторга РФ, где рассматривались результаты деятельности в 2016 году и ставились задачи на 2017 год. Присутствовали профильные вице-премьеры, впервые за многие годы в заседании участвовал председатель правительства. 

Выступление Дмитрия Медведева начиналось торжественно и даже высокопарно: 

– Минпромторг работает там, где в советские времена работало более десятка отраслевых министерств. Жизнь изменилась, экономика изменилась. И сегодня речь идёт уже не об индустриализации образца прошлого века, а об управлении промышленным развитием в условиях открытой, современной рыночной экономики, в условиях технологического обновления, революционных изменений в производстве, когда государство уже не может командовать промышленностью, а укрепляет её конкурентоспособность, действуя только через формирование норм регулирования, поддерживая перспективные направления, развивая систему специализированных институтов. И, конечно, действуя в кооперации с партнёрами по интеграционным форматам. 

По словам премьера, совокупный прирост промышленного производства в 2016 году составил 1,3%, в обрабатывающей промышленности – 0,5%. «Это немного, – признал премьер, тем не менее в текущих условиях это тоже результат». 

Глава Минпромторга Денис Мантуров, отмечает «Коммерсантъ», заверил премьера, что меры поддержки позволят выйти обрабатывающей промышленности в этом году на 2% роста. Свой прогноз он объяснил рекордным за последние шесть лет повышением опережающего индекса производственной активности – до 55%. «Факторы неопределенности, которые могут повлиять на итоги года, – это только курс рубля и уровень ключевой ставки», – уточнил министр (ЦБ снизил ставку до 9,75%). 

– В рамках плана действий правительства мы дополнительно поддержали отдельные отрасли, включая автомобильную и легкую промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. И в этом году дополнительная поддержка отдельных отраслей сохраняется на весьма значительном уровне – более 107 млрд рублей, – продолжал премьер. 

Значительную часть выступления премьер-министр уделил оборонной промышленности и новым технологиям, отмечают «Известия». По словам Медведева, производство продукции ОПК выросло более чем на 10%, в целом успешно исполняется государственный оборонный заказ. Ведутся реконструкция мощностей и новое капитальное строительство. 

– Важно использовать технологический и кадровый потенциал ОПК не только для обеспечения обороноспособности страны – хотя, конечно, это самое главное, – но и решать задачу диверсификации производства, о чем мы не так давно говорили на форуме в Сочи. Наша цель ведь в чем? Не в том, чтобы заставить оборонные заводы выпускать сковородки, как это бывало в нашей истории. Нужно сформировать устойчивые бизнес-модели, которые позволяют успешно внедрять инновационные технологии. 

Премьер-министр напомнил участникам коллегии, что важно отработать новые технологические принципы и быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды: 

– Мы об этом недавно говорили в очередной раз: готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет. Более того, как их состыковать – пока непонятно. Некоторые ведомства просто этого опасаются. Это реально сложная проблема. 

По словам главы правительства, продолжится курс на сбалансированное импортозамещение: Минпромторгом РФ утверждено 22 отраслевых плана. Система субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, нацелена на решение этой задачи. 

– Но, как я уже неоднократно говорил, импортозамещение не является самоцелью. По каким- то позициям мы можем быстро наладить выпуск аналогов, а по каким-то позициям должны обеспечить долгосрочный технологический суверенитет. Особенно это касается оборонной составляющей. 

Кроме того, премьер отметил позитивные результаты в авиационной промышленности и судостроении. 

– Образована недавно Авиационная коллегия. Она призвана обеспечить координацию федеральных ведомств в этой сфере, создавать условия, чтобы российские перевозчики заказывали конкурентоспособную российскую авиатехнику. В судостроении прирост производства гражданской продукции составил 11%, в авиастроении – почти 20%, – сказал Медведев. 

– Растет российский лекарственный рынок. Нам важно обеспечить развитие собственного производства – как дженериков, так и современных, инновационных препаратов. При этом в перечне жизненно необходимых лекарств доля российских продолжает увеличиваться. В настоящее время она достигла почти 77%. Это весьма серьезное достижение последних лет. 

Бюджетные средства на поддержку отрасли в 2017 году составят 6,8 млрд рублей. Правительство ожидает увеличения доли отечественных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 85%. 

Прогнозируемые темпы роста производства лекарственных средств в 2017 году по сравнению с 2016 годом составят 20%. 

Правительство в этом году планирует расширить спектр товаров, которые будут подвергаться обязательной маркировке. В Минпромторге считают, что сегодня незаконный оборот продукции приобретает огромные масштабы, и это существенно тормозит развитие промышленности, снижает желание инвестировать и, в конце концов, сказывается на экономической безопасности государства. 

В 2017 году планируется утвердить план реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2020 года и плановый период до 2025 года. 

Если говорить об авиационной промышленности, то в 2017 году из федерального бюджета будет выделено 58,9 млрд рублей на развитие этой сферы. Ключевыми событиями в 2017 году станут: первый вылет самолета МС-21- 300, проведение сертификационных работ по двигателю ПД-14 для его установки на самолет МС-21, продолжение работ по расширению эксплуатационных характеристик вертолета Ми-38. Помимо этого планируется утвердить стратегию развития авиационной промышленности на период до 2030 года. 

В автомобильную промышленность Кабинет министров планирует направить 62,3 млрд рублей. В 2017 году будут продолжены программы обновления автопарка, льготного автокредитования, льготного лизинга и т.д. В правительстве рассчитывают, что это простимулирует продажи более 750 тыс. машин и позволит выйти на рост производства к прошлому году на уровне 7%, что даст дополнительный импульс не только автопроизводителям, но и предприятиям сервисно-сбытовой сети, в том числе организациям малого и среднего бизнеса. 

На поддержку легкой промышленности будет выделено 3 млрд рублей. Также будет продолжено субсидирование по кредитам на пополнение оборотных средств (700 млн рублей). Субсидии из федерального бюджета будут выделены на финансирование расходов лизинговых организаций на обеспечение легкой промышленности оборудованием. На эти цели предусмотрен 1 млрд рублей. 

В 2017 году в рамках отраслевых мероприятий государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» организациям лесопромышленного комплекса предоставят субсидий на общую сумму 1,7 млрд рублей. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию пяти инвестиционных проектов в области освоения лесов на сумму 26,9 млрд рублей. 

Для производителей сельскохозяйственной техники в 2017 году правительство предусмотрело субсидии на 13,7 млрд рублей. На предоставление субсидий на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест, на использование энергоресурсов, а также компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении техники, в 2017 году будет направлено 9,38 млрд рублей. 

Следом выступал Денис Мантуров, глава Минпромторга, он представил доклад «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2016 году и целях и задачах на 2017 год». 

Мантуров говорил о выстроенной системной взаимосвязи региональной и федеральной промышленной политики, отмечая возможности для работы по новым направлениям производственного роста. 

Так, на 2017 год поставлена задача запустить механизмы развития трех отраслей – машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии технических средств реабилитации, а также высокотехнологичной отрасли переработки промышленных и бытовых отходов. 

По словам Мантурова, символично, что именно в Год экологии завершается трёхлетняя совместная работа с бизнесом по подготовке 51 справочника наилучших доступных технологий. Их внедрение во всех секторах экономики потребует до 2030 года инвестиций в объёме более 8 трлн рублей. Это, в свою очередь, создаст спрос на продукцию российских машиностроителей, поскольку в справочниках предусмотрено применение преимущественно отечественного оборудования. Поэтому будет возможность не только нарастить уровень конкурентоспособности внутри страны, но и выйти на глобальный рынок за счёт мер поддержки, которые отражены в утверждённом приоритетном проекте «Международная кооперация и экспорт». 

– Перед нами стоит амбициозная задача – используя широкий инструментарий господдержки, увеличить динамику роста промышленности и её технологический потенциал. Для этого в большинстве высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих целые сектора экономики, необходимо не просто продвинуться вверх по цепочке добавленной стоимости, а делать это ускоренным темпом. По многим направлениям нам придётся быстро расшивать застарелые узлы технологической зависимости, избегая при этом самоизоляции и даже, наоборот, активно конкурируя с импортом внутри страны и завоёвывая таким образом статус равноправных технологических партнёров на глобальном рынке, – заключил глава Минпромторга. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


31884