РОССИЯ. УВАТ. БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ СТРЕЛЯЮЩИХ ЛЫЖНИКОВ

С 25 по 29 марта в биатлонном центре имени А.И. Тихонова в Увате прошли спринты, персьюты, индивидуальные гонки и смешанные эстафеты в рамках чемпионата России по биатлону. Соревнования завершатся 1 и 2 апреля, теперь уже в Тюмени.

День первый, суббота, 25 марта     

Для начала немного статистики. В традиционных гонках участвуют сильнейшие стреляющие лыжники из 27 областей, краев и крупнейших городов страны. В первый день на спринтерскую дистанцию 7,5 км вышли 87 женщин, на дистанцию 10 км – 107 мужчин, в том числе 7  заслуженных мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса, практически весь состав сборной страны. Четыре дня поклонники биатлона наблюдали за развитием событий на ведущих спортивных телеканалах. Комментировал гонки известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

Посёлок Туртас расположен в 30 км от места соревнований. Каждое утро у школы «на парах» пять автобусов, в них рассаживались бригада поддержки и все желающие поболеть за тюменскую команду. К слову, администрация Уватского района организовала бесплатную доставку болельщиков из всех сельских поселений. Неизменно занимал место в автобусе и житель поселка Владимир Захарович Коптяев. 62 года старине, но не сидится дома.

– Да как же усидеть, коль такие баталии развернулись в Увате, а я ведь страстный болельщик. Как начался у нас биатлон, с того времени и езжу. Те лыжники, что выступали тогда, теперь, поди, пенсионеры. Откуда узнал о нынешних соревнованиях? Так по телевизору Губерниев сообщил ещё во время кубка мира в Австрии. Жаль, правда, что Тюмень у нас два последних дня чемпионата, самых интересных и азартных, отбирает. Болею, конечно, за нашу тюменскую команду, а в ней – за Гараничева. 

И 80-летняя Александра Самаевна Шайдашева, поспешает к автобусу, опираясь на костылек: охота посмотреть биатлон. И тоже не первый год в роли болельщицы. Зато семилетнюю Танечку Саликову, приезжающую вместе с бабушкой Галей, не так спортивная программа интересует, как разнообразные игры, аттракционы и потешки, устраиваемые для ребятни, где она успевает выиграть несколько памятных призов. А вот взрослые после зрелищ желают «хлеба». Пожалуйста! Плов, шашлыки, жареные колбаски, уха, блины с пылу с жару, пирожки, беляши, ну и, конечно, горячие напитки: чай, кофе – словом, ешь, не хочу! А копчёную и вяленую рыбу, ягоды и другие сибирские деликатесы охотно разбирали спортсмены из дальних областей.  

Но вернемся к статистике. Всех судей на чемпионате 70 человек, плюс помогающие им волонтёры. Главный – международный судья всероссийской категории Николай Яковлевич Ильиных. Столь масштабные соревнования проводит не впервой, причём «специализируется» исключительно на биатлоне. На дисциплине, которой мой следующий собеседник, без преувеличения, отдал всю жизнь. Это спортсмен-легенда, именем которого назван биатлонный центр, – Александр Иванович Тихонов. После только что завершившегося женского спринта спросил, как, на его взгляд, организованы нынешние соревнования?

– По организации – претензий абсолютно никаких, все спортсмены очень довольны размещением, питанием, обслуживанием – словом, никаких проблем. Особенно приятно, что много детворы на трибунах. Но огорчают  слабые результаты у женщин. Говорил это три года назад и сейчас скажу: с такими скоростями выходить на лыжню не годится. Более-менее понравилась сегодня Света Миронова. Есть 4-5 спортсменок, с которыми надо бы поправить технику бега и работать совершенно в ином направлении, чем это делалось последние три года.

–Так откровенно, Александр Иванович?

– А я по-другому и не могу…

Раздаются и вывешиваются листки с предварительными результатами спринта. Но почему «предварительными», если места распределены, победители названы и награждены? Оказывается, как пояснили в судейском секретариате, результаты могут быть узаконены, если в течение 15 минут с момента их оглашения не поступило никаких протестов.

15 минут минуло. Объявляются окончательные итоги женского спринта. Первое место у Светланы Мироновой (Свердловская область), второе заняла Дарья Виролайнен (ХМАО), третьей, четвертой и пятой стали тюменские лыжницы, соответственно, Ирина Услугина, Виктория Сливко и Анастасия Загоруйко.   

Анастасия только что финишировала, пришлось чуток подождать, пока отдышится.

– Всё замечательно! – наконец говорит она. – Погода хорошая, на превосходном уровне организация соревнований. Да я уже и счет потеряла, сколько раз была на турнирах в Увате, и с каждым годом они проводятся лучше и лучше.

-- Анастасия, у вас случился один промах. Чем объясните его? 

– Недоработкой. Недовольна я прохождением дистанции и вообще своим состоянием. Надеюсь, в последующие дни выправлюсь, будут ещё гонки и обязательно лучшие результаты.

Бронзовая медалистка Ирина Услугина пожаловалась на усталость:

– Честно сказать, очень устала, нет эмоций. Но всё равно буду бороться, буду биться, надеюсь, придёт «второе дыхание», и моё внутреннее состояние позволит достичь результатов, которых хотелось бы. 

Еще одна тюменка – Анастасия Толмачёва (стартовый номер 35, место 20) – несколько минут лежала на финише, не в силах подняться.

– Гонка далась очень тяжело, выложилась до последнего дыхания. Здесь, наверное, каждый выкладывается на 100 процентов. Наша женская команда точно отдаёт все силы, нам хочется порадовать нашего тренера – Леонида Александровича Гурьева.

Оказывается, Анастасия – омичка, но седьмой год бегает за Тюменскую область. Почему? Ответила в шутку: питаю, мол, слабость к нашему региону. А если всерьез: у нее давняя мечта – работать здесь тренером.  В Омске биатлон не так сильно развит, как в Тюмени, поэтому земляки ей «измену» в вину не ставят, наоборот, приезжают поболеть за неё. В Увате на соревнованиях четвёртый раз, была и летом на сборах. Здесь ей очень нравится: отменное гостеприимство и отличные, просто шикарные условия.

Цветочная церемония и награждения. Проводят их первый заместитель главы Уватского района Леонид Митрушкин и 4-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, выдающийся спортсмен 20-го столетия Александр Тихонов. Победители: 1-е место – Светлана Миронова (Свердловская обл.), допустившая 1 промах, но очень быстро пробежавшая дистанцию. 2-е место – Дарья Виролайнен (ХМАО). У Дарьи тоже один промах. 3, 4, 5-е места, как уже сказано выше, у наших Ирины Услугиной, Виктории Сливко, Анастасии Загоруйко. 6-е место заняла Анна Никулина (Новосибирская обл.) 

После перерыва на старт 10-километровой дистанции выходят мужчины. Естественно, зрители болели за Александра Логинова, Евгения Идинова, Дмитрия Елхина, Александра Чернышова, Александра Мингалёва и других тюменских стреляющих лыжников. Но фаворит трибун, конечно же, трехкратный чемпион России Евгений Гараничев. Стартовавший 22-м, он пришёл к финишу третьим. Седьмым был А. Логинов, десятым – Е. Идинов.

Интервью бронзового медалиста мужского спринта сразу же после финиша. Гараничев, много и добросовестно потрудился на международных трассах уходящего сезона. Видно, что третий результат здесь, на Родине, его совсем не радует.

– Евгений, силы ещё остались на текущий чемпионат?

– Постараюсь их сохранить и выступать затем лучше.

– А в чём находишь мотивацию?

– Это Россия, наша тюменская трасса, занавес сезона, надо собраться, дотерпеть, пробежать и уж потом спокойно отдыхать. 

– С первым выстрелом ошибся. Что не так?

– Поторопился, наверное, промазал, надо было ритм придержать.

А вот Юрий Шопин (Ульяновск), занявший 2-е место, назвал эту гонку самой для него удачной за весь сезон.

И снова вопрос А. Тихонову. Он, напомню, был не удовлетворен результатами спринта у женщин:

– Александр Иванович,  а что вы скажете о мужчинах?

– Скажу так: если правильно вести тренировочный процесс, начиная с  средины мая, и правильно выполнять все нагрузки, не те, которые давались сейчас, а те, которые я понимаю, то мужская команда сможет всё. Ребята очень хорошие. Надо только создать правильный психологический климат, чтобы команда стала семьей,  как это было в нашем поколении, и всё будет нормально.

И еще встреча. На этот раз с Дмитрием Губерниевым, в перерыве между забегами спустившимся «с небес», вернее, из комментаторской кабины. В Увате и в биатлонном центре он впервые. Сказал, что стадион хороший, имеет лицензию на проведение международных соревнований. Всё замечательно, ему нравится. Когда сообщил ему, что наблюдал, как его самого, именно его, восторженно принимают зрители, какая у него здесь дикая популярность, Дмитрий скромно заметил, что относится к этому спокойно, что уважает болельщиков, в том числе и своих почитателей. Не дать автограф, отказать в фото на память – не в его правилах. Ему очень важно это признание для его работы. «Мы ж для людей стараемся…»

Между тем под восторженный гул трибун для награждения приглашаются победители и призёры. 1-е место – Алексей Слепов (С.-Петербург), 2-е – Юрий Шопин (Ульяновская обл.), 3-е место – Евгений Гараничев (Тюменская обл.), 4-е – Семён Сучилов (ХМАО), 5-е – Матвей Елисеев (Москва), 6-е – Сергей Клячин (Пермский край). 

День второй, воскресенье, 26 марта

Как и предусмотрено расписанием чемпионата, второй день был отдан персьюту, или гонкам преследования, в которых спортсмены стартуют, исходя из итогов спринтерских заездов предыдущего дня. 

Женский персьют с самого начала держал трибуны в напряжении. Стартовавшие первыми Миронова, Виролайнен, Услугина, Сливко, Загоруйко менялись позициями после каждой стрельбы. Промах – и пожалуйте на штрафной круг, а это 25-30 секунд «лишнего» времени. Вот уж воистину «не думай о секундах свысока». Вчерашний победитель Светлана Миронова промахнулась 5 раз, но выручили Свету быстрые ноги, в итоге она снова показала лучший результат – 33 мин. 1,6 сек. Всего на 6 секунд отстала от неё Анастасия Загоруйко, ставшая второй. Какая досада! При подъезде к последнему рубежу «стрельба стоя» Анастасия забыла открыть на винтовке заглушку. «Видимо, забегалась совсем», – как позднее самокритично пояснила она. Пришлось ей проделать некую манипуляцию, чтобы сначала оружие разрядить и затем выстрелить дополнительным патроном.

– Ты устала на последнем круге, или Светлана Миронова гораздо сильнее? – спросили журналисты.

– Она на самом деле сейчас сильнее, это стоит признать. Я ещё могу терпеть какую-то дистанционную скорость, но когда она под финиш начала ускоряться, я уже не могла подхватить этот темп, это ускорение.

Третьей, как и вчера в спринте, финишировала Ирина Услугина. Дарья Виролайнен на этот раз прибежала пятой, шестой – тюменка Виктория Сливко. Но особенно болели трибуны за уватскую лыжницу Ирину Старых, которая сумела с 10-го места переместиться на 7-е. Ко всеобщему огорчению, Ирина, стрелявшая до того безупречно, на 4-м огневом рубеже из положения стоя три пули пустила «в молоко». 

Если в женском персьюте интрига напрягала трибуны до последних минут, то в мужской гонке определившийся после первой  стрельбы лидер оставался им до конца. Это наш Евгений Гараничев. Менялись местами соперники, догоняющие его, вынужденные терять секунды на штрафных кругах, а он неизменно попадал «в яблочко». И вот финальный огневой рубеж – стрельба стоя. Стадион замер… Раз – попадание! Два! Три! Четыре! Ну-у… Пять – в цель! Стадион взорвался! Словами не передать, это надо видеть и слышать. Но еще не всё. За Евгением с отрывом 1 мин. 17 сек. торопится Семён Сучилов. А на табло, где весь расклад гонки, видим, что стартовавший седьмым тюменец Александр Логинов, обойдя вчерашнего победителя А. Слепова, занимает уже 4-е место. Ну что Гараничев? Он на финишной прямой. Ещё усилие – и вот она, победа!

После финиша чемпиона обступили журналисты:

– Как считаешь, сегодня гонку провёл идеально?

– Думаю, да. Удалось собраться, показать ту стрельбу, на которую, в принципе, я всегда настраиваюсь. Тюменская земля даёт энергию и ту поддержку, которая мобилизует и придаёт большей уверенности.

Итак, победитель – Е. Гараничев. 2-е место – у С. Сучилова (ХМАО), третий – А. Бабиков (Башкортостан), четвёртым стал А. Логинов (Тюмень). Вчерашние лидеры А. Слепов и Ю. Шопин, соответственно, 5-е и 6-е места. А награждал победителей и женского, и мужского персьютов губернатор области Владимир Якушев, специально прибывший в Уват поболеть «за наших». Оказывается, утром Владимир Владимирович успел лично проверить состояние трассы. 

– Трасса мне понравилась, подготовлена достаточно хорошо, и снег нормальный. Правда, когда я катался, немножко подмораживало, а сейчас, когда вышло солнце, она, конечно, потяжелее, но в целом я был вполне удовлетворен, – поделился впечатлениями он после церемонии награждения на импровизированной пресс-конференции под ярким весенним небом.

Глава региона отметил также, что для Увата чемпионат России по биатлону – событие очень важное. Здесь развивают хорошие  биатлонные традиции, публика, как и в лыжах, разбирается в этом виде спорта. Чемпионат стал для уватской земли, для всех, кто приехал сюда, настоящим праздником спорта. «Бальзамом для души» считает губернатор победу Евгения Гараничева. Ведь сезон международных стартов у Евгения не очень задался, особенно вначале. А тут такая победа, причем достаточно убедительная, тем более что бегать за Тюменскую область он начинал именно в Увате. Да и у всех тюменских болельщиков остались самые яркие впечатления от сегодняшнего успеха Гараничева, уверен Владимир Якушев.

А еще губернатор считает, что Уват в следующем году сможет достойно принять первенство на кубок ай би ю (IBU). Стадион готов, остается провести летом ряд мероприятий по благоустройству.

Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/

 

 

 


31887